Contents ...
udn网络城邦
东京晴空塔 光の线与江户传说
2018/12/23 21:15
浏览3,706
回响2
推荐57
引用0

 

 

 

离开金龙山浅草寺,我们徒步前往东京晴空塔(东京スカイツリー)

 

若是不想走路,可以从东武浅草駅搭东武日光线电车,只有1站的距离,约5分钟,就可抵达位于东京晴空塔駅旁的晴空塔(东京スカイツリー)。或至浅草駅搭都营浅草线至押上駅。

 

望着远方的东京晴空塔,沿著隅田公园走,越过吾妻桥朝著东京晴空塔前进。

 

樱花季时,隅田公园是摄影玩家拍摄东京晴空塔与樱花取景之地。当然不只是樱花,隅田川最出名的是夏季花火(烟火)。隅田公园北端的桜桥中学校更是隅田川花火观景最佳场所之一。在许多精彩的东京晴空塔摄影作品中桜桥中学校的女学生常常出现成为配角或背景。

 

当年由木村拓栽、山口智子(还有竹野内丰、稻森泉、松隆子、广末凉子)所主演的日剧「长假」(ロングバケーション)中男主角濑名秀俊所住的那栋房子就位于隅田川畔(新大桥一带)

 

除此之外,吾妻桥旁设有水上巴士的搭乘站(TOKYO CRUISE)2000年来的时候我也搭乘过一回,只是当年的游船及停泊码头非常传统老旧。

 

吾妻桥旁的东京都观光水上巴士有几条不同的路线,隅田川线「浅草滨离宫日出栈桥(日の出桟桥)」,ホタルナ线(Hotaluna Line)「浅草~日出栈桥(日の出桟桥)~台场海滨公园~浅草」,ヒミコ线(Himiko Line)「浅草台场海滨公园丰洲浅草」。

 

搭乘的航程时间、班次、票价都不同,ホタルナ线(Hotaluna Line)和ヒミコ线(Himiko Line)极具流线性外型的游艇还是由「银河铁道999」的作者动画巨匠松本零士所设计。

 

之前搭乘的时候是下午从浅草坐至日出栈桥(日の出桟桥),再散步到芝公园,登上东京铁塔。如果是上午搭乘,可以坐到台场海滨公园,接著在台场浪漫一日游。

 

 

隅田川对面有朵筋斗云是朝日啤酒总部大楼。

 

正确来说对面其中3栋大楼都是朝日啤酒集团所有,3栋合称为「朝日集团总部大楼」(アサヒグループ本社ビル)。或称为Asahi Beer Hall

 

左侧金光闪闪上面有著啤酒泡沫(像大杯生啤酒)是アサヒビールタワー(ASAHI BEER TOWER)

 

右侧黑色似黑麦啤酒,上面有著神の焰(筋斗云),则是由法国知名建筑师 Philippe Starck 1989年设计建造的スーパードライホール (SUPERDRY HALL)。「神の焰」代表著朝日啤酒热情的象征。

 

后方还有一栋アサヒフードクリエイト( ASAHI FOOD CREATE, LTD.)

 

东京晴空塔看起来不远,走起来却很有距离的感觉。上次前来是2012年10月(详情请见初探「新东京铁塔」”)东京晴空塔刚启用不到半年,边走边重头介绍一回吧!

 

东京晴空塔(东京スカイツリー/Tokyo Skytree)是由日本建筑大师安藤忠雄参与建筑设计,是为了取代东京铁塔(东京タワー的高度为333m)发送电波讯号功能而建立。

 

东京晴空塔兴建的最大目的是因为东京都市中心区域高层大楼四处林立,影响了讯号的发送。因此,希望能建造一座600公尺高度以上的新塔,来取代东京铁塔发送无线电视播放的讯号。

 

此外,东京晴空塔也可传送移动通信设备数码讯号。万一在发生重大灾害时,具防灾功能的高塔发挥其防灾指挥的作用。



 

 

东京晴空塔于2008年举行网络命名票选活动后,正式命名为东京スカイツリー/Tokyo Skytree,正确的中文译名应该为「东京天空树」。但因为「天空树」三个字在中国大陆已经被注册了!因此从2012年起,官方将其正式中文名称更改为「东京晴空塔」。

 

 

东京晴空塔于20087月开始动工,在20122月完工,同年522日正式启用。高度为634m,并获得金氏世界纪录(Guinness World Records)认证为「世界第一高塔」,为全世界最高的自立式电波塔,也是目前世界第二高的人工建筑物,仅次于杜拜的哈里发塔Khalifa tower 

东京晴空塔在兴建工程的初期计划当中,原本设定的高度只有610.6m。而后来增加了至634m的主要原因,是为了超越当时中国正在兴建当中的广州塔(600m)和上海中心大厦(632m),而想成为世界第一!这样的想法促成了东京晴空塔施工计划的改变,使其在2012年完工时到达了现今高度634m

 

另外,高度会决定634m,是因为634在日语的发音与东京于明治维新以前所属的令制国武藏国” (むさし/mu-sa-shi)的发音相近。(武藏国位于今日东京、埼玉及神奈川一带。)

 

这座新东京铁塔建筑外观的设计有趣之处在于,塔的底部为三角形,往上逐渐转变为圆形,并在350m450m处各设有一座观景台。

 

两层展望台的票价不同,现针对外国观光客设计的无需预约、无需排队等候,即可通往350楼主展望台,外国游客专用的晴空塔快速入场券。350楼为3,000日圆,350+450楼为4,000日圆。

 

Minnie说明后,她也舍不得花这笔费用。于是我两回前来东京晴空塔皆未登顶一瞰。

 

至于东京晴空塔为何选择现在位置建造,原因大致有几点: 

浅草这一带为东京下町老城区(墨田区),少有高楼大厦,电波发射不易受阻。相对的在寸土寸金的东京都内地价较为低廉。 再加上邻近游客必访的浅草寺热门观光景点不远,能够确保来访人潮,亦可均衡区域发展,复苏老旧城区。

 

另一项就是所的「光の线」(レイライン/ley line)传说了。

 

历史及考古学家研究发现,许多日本古代遗迹及圣地出现了不可思议的呈直线排列的现象。

 

  

从鹿岛神宫、皇居、明治神宫、富士山、伊势神宫,这从古代就存在的日本神社及灵山,并排成一直线的现象。

 

而东京晴空塔(东京スカイツリー/Tokyo Skytree)也位于这条神奇的光の线上。

 

被称之为"光の线"的重要原因是,日本称为「日出之国」,每年夏至太阳从东方升起的那一刻正好是从鹿岛神宫到伊势神宫这条"光の线"也就是说如果这天清晨从富士山山背(山梨县)的一侧,就可以亲眼目睹太阳从富士山的正中央冉冉升起的景象。


 

 

 

 

如同每年的春分与秋分时期前往柬埔寨吴哥窟(Angkor Wat),就能够观赏到太阳从吴哥窟五座塔的中央塔尖升起的神奇美景。

 

 

 

 

在近200年前,江户时代的浮世绘师傅歌川国芳(1798~1861)创作的「东都三ツ股の図」(东都三角图),在几乎与今日晴空塔位置相同的地方,画著一座和晴空塔造型非常类似的塔。这件事更被视为「江户时代的晴空塔预言」(江戸时代にスカイツリーを予言),让晴空塔更添加了一层神秘又不可思议的色彩。

另外,依据风水学,东京晴空塔的所在位置也处于龙脉上,正确的说法是从江户时代就有这样龙脉的传说。(江户城龙脉的源头正是明日即将前往的日光东照宫。)

 

许多江户的传说,多源自于国的阴阳五行说「四神相应」。

 

像一些为了消除地震等灾厄,作为「结界」而建立的神社,如「东京五社」,日枝神社、明治神宫、靖国神社、大国魂神社、东京大神宫。对应五行亦有一说「东京五社」为东京大神宫、神田明神、水天宫、金毘罗宫、日枝神社。

 

江户城鬼门(北东方)就是由位于上野的「寛永寺」镇守。寛永寺寺号「东叡山」,意指边的比叡山比叡山平安京鬼门守之

 

但东京晴空塔是否真为神圣的风水宝地,具有神奇强大的磁场,就得看每个人到现场亲自感受了!

 

 

在东京晴空塔城休息片刻喝杯咖啡吧!

 

东京晴空塔旁的东京晴空塔城(东京ソラマチ/Tokyo Solamachi)31层,不仅是栋商办大楼,其中有水族馆和天文馆及多功能型圆顶电影院,是一座包含300家商店和各式各样餐厅的购物中心。

 

接著,在商场和超市闲逛一阵子后才前往车站搭电车离去。

 

如果要拍摄东京晴空塔倒影的美景,需要于上午时分或晚间往十间桥的方向移动。

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:日本纵横全纪录
上一则: 东京駅攻略
下一则: 过去的东京 浅草寺

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. hgd190uy@yahoo.com
2019/06/14 18:06
好想去玩
赶快去 2020年东京奥运 去东京会很贵 要就现在 不然就等奥运结束之后再去 taiwanmickey2019/06/15 16:11回覆
1楼. Jackzhang
2019/01/21 10:54

希望台北也有这样的塔,跟101不同的。

.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
收购限量款UGG围巾,Nike Air Max,Jordan鞋子,adidas鞋子,adidas外套,puma bts,timberland靴子,beatsx