Contents ...
udn网络城邦
母爱无敌~双宝妈教你变【滴鸡精达人】/滴鸡精自己做/电锅滴鸡精操作简单,一次就上手/全鸡不浪费、健康又安心
2019/08/02 08:54
浏览3,064
回响0
推荐28
引用0

撰文: 阿米王  摄影: 双宝妈

滴鸡精近年来广受消费大众欢迎,滴鸡精没有传统鸡精的腥味,却有著鸡汤浓郁的口感,尤其在手术后、怀孕期、坐月子期间或者是老人、小孩来上一碗色泽金黄清澈的滴鸡精,对于补充体力上都有正面的帮助,市面上贩售滴鸡精的品牌很多,每一个品牌都标榜著是最好的,但市面上再好的滴鸡精都远不及自己做的安心!

阿米王的身边就有一位很厉害的【滴鸡精达人】~「双宝妈」,因为生了双胞胎儿子,所以大家称她「双宝妈」「双宝妈」是一位空服员,也是阿米王的弟媳,平日工作繁忙,无法天天在家照料小孩,为了让小孩在成长期间能发育的比较好,「双宝妈」开始自制滴鸡精给双宝补充营养,只要是休假期间,一早就会去菜市场买土鸡,请鸡肉摊的老板先把土鸡处理干净剖半,再拿回家制作,原本食慾不振的大宝,脸色苍白,自从喝了「双宝妈」自制的滴鸡精,气色开始变红润了!

「双宝妈」说其实自己做滴鸡精并不难,只要一个大同电锅就能搞定,先在内锅放入不锈钢筷,只要能把半双鸡撑起来就行;滴鸡精是不加水以慢火蒸煮鸡肉数小时,所得到的浓缩鸡肉高汤与胶质,主要成分为蛋白质,由于鸡肉经过长时间在高温环境中,蛋白质共价键结断裂,最终分解成分子较小的胺基酸或胜肽,所以做出来的滴鸡精也特别好吸收!

可以事先请鸡肉摊老板把全鸡剖成两半(如果你家电锅够大,也可以全只下去蒸),去不去皮都可以,去除内脏和鸡脖子,回家把鸡肉洗干净,再用木槌把骨头拍碎后(或者请鸡肉摊老板事先帮你拍碎),将半只鸡平放在不锈钢筷上,接著外锅放4杯水,盖上锅盖开始蒸煮。

大约一个多小时就完成,「双宝妈」通常会加2杯水再蒸第二次,这样滴出来的鸡精会再多一点哦!另外半只鸡也如法炮制!

一只全土鸡蒸出来的滴鸡精出炉了,大约有380c.c.的精华! 这样算一算,土鸡一只NTD520.-,自制滴鸡精与市面上贩售的滴鸡精(指的是纯滴鸡精,不含猪皮成份的)比较起来,同样以市售的60c.c.来计算,价格便宜将近一半,而且食材和制作过程都掌握在自己手里,只是需要花一点时间来制作,这样的CP值其实是很高的!

滴鸡精做好之后,「双宝妈」通常等它放凉送进冰箱,目的是要把上面的鸡油分离!

冰过的滴鸡精,鸡油已经凝固,去除上面的鸡油,晶莹剔透的滴鸡精果冻出现了!

分离出来的鸡油可以拿来炒菜,与家里的植物油交替使用,不过动物油不耐久放,必须放在冰箱里保鲜,60天之内就要使用完毕哦!

金黄色的滴鸡精果冻,藏著丰富的营养,也蕴含著无敌的母爱.....

「双宝妈」说只要有空,她通常都会多做一些滴鸡精,分装放冷冻!

想喝的时候就随时拿出来用电锅蒸一下,滴鸡精本身就带一点咸味,口感浓郁香纯,饮用滴鸡精没有特别规定时间,不过营养师跟中医师都建议,早晨空腹时喝较佳,因单纯喝滴鸡精才不会跟其它食物混在一起,让营养被稀释。

「双宝妈」不但没把鸡肉丢掉,还做出美味的「凉拌鸡丝黄瓜」,在夏天是一道很棒的开胃菜哦!

「凉拌鸡丝黄瓜」作法非常简单,用平日喝汤的汤匙做量匙即可(如图),酱料调和比例为 醋2:糖2:麻油1:酱油1、盐少许、蒜末一些、白胡椒适量(可不加),如果爱吃芝麻酱的朋友,也可以加一点芝麻酱哦!

经过长时间的蒸煮,鸡肉已经非常的软嫩,而且口感并不会柴哦,把半只鸡肉撕成细条状,黄瓜切丝(黄瓜不要切的太细,否则会没有口感),再加上少许蒜末。

把调好的酱汁淋上去,搅拌均匀!

一道美味的夏日开胃菜「凉拌鸡丝黄瓜」就完成了!

「双宝妈」说另外半只鸡可以再加上一些排骨、洋葱、青葱、高丽菜和少许姜片一起小火慢炖1.5~2小时,然后过滤,等高汤放凉后,可分袋冷冻!

熬煮出来的高汤是雪白的,可以直接喝,也可以当作煮馄饨或煮面的基底汤,甚至煮稀饭都可以用,小朋友喝了这个汤,冬天比较不容易感冒哦!

有谁推荐more
发表回响

会员登入