Contents ...
udn网络城邦
【心灵旅行】让心灵优游于书海(2019/8/7刊登于青年日报副刊)
2019/11/23 00:03
浏览1,430
回响2
推荐34
引用0

张让〈旅人的眼睛〉一文说:「旅行终极的意义不过是一种心境。读书、看电影、散步的平常愉悦,无非也就是精神上的旅行。」如今,我也常常进行著「精神上的旅行」。

虽然,每天在学校和学生一起分享自己的心得,在倾囊相与的过程中,总能从学生专注眼神与虚心态度的学习获得教学的回馈;但真正能让自己在心境上得到愉悦或精神上获得满足,却是忙碌整天后置身书房,让心灵优游于书海里。

那一篇篇佳作犹如一道道美食,各具特色与风味,值得细嚼慢咽,不宜囫囵吞枣,于是我告诉自己,一定要善待这些呕心沥血的文章,我要啜饮个中滋味,咀嚼其中精华,还要浸淫于作者的心境里。

古今典籍是「精神补剂」、「心灵汤药」,当这些补剂与汤药经由眼睛传入大脑,再沉淀心灵后,那筋疲力竭的身心便获得了抚慰!

一个人的生命旅程,纵使会有多次身体移动的跨界旅行,然而精神上的旅行依旧不可或缺。「阅读」已成为我日常的「精神旅行」,只要在心境上能获得愉悦与满足,便是深度的心灵旅程。

.

青年日报副刊心灵旅行

.

.

.

.

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 穆仙弦 - 华文二行俳句(中国流派诗刊11期)
2019/11/24 11:24

书的世界,不只是精神旅行,也是心灵粮食。尤其是读到好书。

将自己喜欢的好书和阅读心得分享给学生,在学生聆听的当下,有时会直接回馈给老师,老师因此获得「众乐乐」,真是很棒的感觉。

学生读过后,获得良好的启发,甚至影响他们一辈子,更是老师的责任与成就。

师生之间能够相互交流

彼此成长、进步

确实是身为老师一大乐

随写人◆轻狂岁月2019/11/27 20:03回覆
1楼. 缤纷
2019/11/24 01:52

书海是一道涤净俗虑的香氛,阅读则是提升内在层次的妙方。

爱看书的人必能安住身心,不会茫茫然不知何所从。

今天有幸与老师相遇,甚感荣幸!

老师为人师者的谦谦风范,让年少不认真求学的缤纷,好想能当您的门下弟子,接受春风化雨喔!

缤纷姐太客气了

很高兴能在签书会相遇

这是难得的美好缘分

教育是我热爱的工作

希望学生都能有段丰富的学习历程

随写人◆轻狂岁月2019/11/27 20:02回覆
发表回响

会员登入