Contents ...
udn网络城邦
想家就唱歌
2013/09/05 23:41
浏览1,280
回响3
推荐65
引用0

开学的第四天。

下午,教官室送来了一位男同学,红着眼眶噙著泪......原来,就是前天学务主任口中「爬墙出校门、不告而别、自行回家、把大家吓坏了的那位『男主角』。」

坐在个谘室里,他还是口口声声说:「我不想念书了,我想回家!」而他的家,在约二小时车程的山区部落,他是一位原住民孩子。

原来,在国中时过惯了自由自在的生活,从来没有长时间离开过家庭,这回上了高中,离家住校,一下子进入一个陌生的地方,不仅得跟随团体作息,而且必须接受许多以前不曾有过的规范,让他极度想念在山上的日子。

说起话来斯文有礼的模样,不像一般印象中原住民的热情豪迈,但那股对原乡部落的眷恋之情,却是我在许多原住民朋友身上常常见到的。

我听著他慢慢地诉说以往在山上生活的情形,也安慰他,只要再给自己几天的机会,他必然可以度过这段适应期,而在这段时间内,会有许多同学、学长姐和他作伴,请他放开心胸以融入当下的环境。

后来,我想到了一位热心的三年级原住民孩子,决定请他来和学弟见见面、聊一聊,设法帮他找几位新朋友,以增强他继续求学的意愿。

学长学弟一见面,从「你是布农族?我也是布农族!」开始聊了起来,虽然多半都是学长在叽哩呱啦,可是谈起彼此都认识的人,学弟也很有自己的想法。

我悄然退出,把个别谘商室的空间留给他们,不久,里头传出了吉他声和歌声......我知道,那是爱弹吉他爱唱歌的学长,又拿出了我的吉他在现技了......

直到快放学了,我不得不进去打断他们。

这时候,我听到学长说:「反正,以后你想家就唱歌,唱我们部落的歌......以前,我也是这样的......」

学弟点点头,又红了双眼。

希望,学弟能顺利的适应这个对他来说既「复杂又可怕」的都市丛林。

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 校园笔记
自订分类:班级学生速写
下一则: 男孩哭了
回响(3) :
3楼. 谜谜—天灯
2013/09/08 21:43
最好的安排

有了了解、关心又有类似背景的朋友,真是最大的助力;

得到学长的安慰鼓励,应能逐渐适应。

2楼. 海豚湾
2013/09/07 21:05
校园适应需要时间...

  对一个新鲜人来说,要适应新环境真的需要一点时间,而有没有人给予关心跟温暖,是很重要的关键因素。

  每次在办理学生的休退学申请时,发现学生不想继续待在原学校的原因,除了所学志趣不合、经济因素之外,很重要的一点就是这里没有朋友、没有归属感、校园适应不良,所以我很能理解那位同学的心情。其实我刚上大一的时候,也曾经有过一段找不到归属感的日子...。乌云飘过

  同学很幸运能够得到天平教官跟学长的关心、支持与陪伴,希望他可以越来越好~。


Ruru~忧伤与你同感,快乐比你开心!与你同吟苦乐,互为心情知己!
1楼. 程如曦
2013/09/06 11:53

好棒的小故事

可以鼓励孩子参加这个比赛吗

http://touch55.tw/  


发表回响

会员登入