Contents ...
udn网络城邦
美加国家公园5000公里自驾游之惊险出发日
2014/10/13 14:47
浏览666
回响1
推荐1
引用0

2014.09.08. Day 1

如果要去热门的国家公园,还要住在公园里面的旅馆的话,请记住:一定要提前半年到一年的时间预定,特别是暑假期间,像黄石国家公园这种超级大热门,连露营都一位难求了。我是在今年四月买好机票,老神在在地在六月初开始准备预定房间时,才发现国家公园有够难订啊!

中秋节当天,和全家人简单地吃了一顿团圆饭后,准备出发,开始我们的大冒险。因为误记航班时间,所以晚了一个小时出门,回神后才发现距离起飞时间已经只剩两个小时。于是,我们三人加快脚步、火速出门,在高速公路以最高速限狂飙到机场。

好在一路畅通,路上的车辆不算太多,约莫半小时抵达航站区。到了机场附近,凭著方向感,火速找到信用卡的停车服务中心。停车时,我冲进去柜台,请服务人员尽快送我们到机场,果然手续颇快,接驳车也很快出发送我们到第二航厦。但是,就在这么十万火急的情形下,进停车场的刷卡机竟然故障,在浪费了五分钟后,终于进停车场时,却眼睁睁看到别的车开进刚刚那个故障车道,这真是见鬼了。

到了停车区,老爸立马冲下车往航厦的出发柜台方向奔去,完全没想到行李还在接驳车上,根本没听到我跟老妈的呼喊,直到老妈把他追回来,他才回神。我想他大概是急坏了,急到忘记还有行李这件事情....。我自己有时候都会忘东忘西、不定期恍神,带父母亲出门,更容易发生这种事情,所以要多特别注意啊!

 

  民宿

推车小跑步至柜台报到,悲剧又发生了。明明我在订票时就已经预先划好我们三人坐在一起的位子,但柜台居然说没有。这漫长航程,我需要就近照顾老爸老妈,怎么能分开坐呢?虽然整班飞机都满位了,竟然还刚刚好乔出三个相邻的位子,老天保佑!

或许老爸白天没有午睡,又因为赶飞机而惊吓过度,身体微恙,在吃过第一个飞机餐后半小时,他晕机吐了,把刚刚吃的东西吐得相当干净。倒是妈妈靠著医生开的安眠药而一路好眠。

下飞机后,通关、领行李都很顺利,没有被叫到询问室而耽误时间。但是当我打电话给民宿主人时,他压根没想起我们这组客人,我当场傻眼!但他表示会先到机场接我们,再安排房间。在不知道后续会怎样的前提之下,我们依民宿主人指示,在机场等了将近15分钟后,他终于出现,并道歉他确实有留房间,只是一时忘记了。


本来还有点忐忑,觉得民宿不靠谱,但在去民宿的路上,妈妈突然发现她的随身包不见了,马上想起来是落在刚刚的长板凳上。于是民宿主人马上掉头送我们回去找包包,他态度从容、非常有耐心地安抚我们。运气极好,包包居然还在原地,一位正在抽烟的年轻男子问我:这是你的包?道谢后,马上交还给母亲,失而复得的欢愉,让我们十分感谢民宿主人的协助。

出行的第一天,紧张刺激、惊吓连连,但最后都是平安顺利地过关,让我们三人觉得冥冥之中有如神助。或许第一天就频出状况,让我们更加警惕,以免后面的行程再出现更大的失误,也是好事一件。所幸,我们此行一路顺利,90%的晴朗天气,让我们不时赞叹大自然的美景。

【信息分享】

一、航班:从台北前往温哥华有直航和转机的班次,选择很多,价格不一。但以年长父母体力来考虑的话,长时间飞行还是搭直航班机比较好些。出发前预先划位,以确保能就近照顾年长父母。(我这次忘了行前再次确认)

二、入境:虽然拿中华民国护照入境加拿大可免签证,但由于温哥华机场是加西最重要的进出国门户,请务必遵守加拿大海关对于可携带物品、食物入境的规定。最好准备旅行的计画表、各旅馆联系资料或地址供海关参考,可加快通关,以免被再三盘问。

三、旅馆:温哥华的住宿选择很多,丰俭由人。而离机场较近的列治文区(Richmond)有很多华裔居民,因此超市卖的食材、中式餐厅、购物中心的商品,对台湾人来说都不陌生。若三餐都吃家乡味,住在列治文是相对方便,离机场也近。  列治文华人多,因此也可以找到不少愿意把空闲的房间租出去的民宿,有些房东还让出厨房供房客煮食,不但节省餐饮费,还能自己煮喜欢吃的食物。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. AZ9
2014/10/14 11:16
黄石公园露营预订是有点难, 但要临时拿到campsite并不难, 园区内它有十个或以上的露营区, 许多是first come first served, 所以, 只要是中午以前赶到想去的campground, 拿到一个site应该不会有问题, 此外, 园外还有很多选择....我们2009年有一次10天的黄石公园自助游, 也和今年这次类似, 当然沿途都是露营, 那次全程大概也是5000公里. 相

片摄自Idaho Fall-往黄石公园的途中

或许我们这次状况比较特殊:黄石公园从九月初开始,Park Loop里有两段路封掉,部分营区也在九月陆续关闭,游客都挤到几个还开放的营地,以至于我们抵达当天中午左右去服务中心问的时候,只剩下最南边的营地有位子。但不幸的是:当时我们是在北门附近,你也知道,公园粉大的柳,从北杀到南去露营....怎么都觉得不对啊!所以,如果没有网络先订好,就要一大早去抢位子(First come, first served)。 Sufen2014/10/17 01:28回覆
发表回响

会员登入