Contents ...
udn网络城邦
寂寞爱.网恋与脸书之后《别问我是谁》
2019/07/03 19:29
浏览2,294
回响0
推荐8
引用0

最近院线有一部非常有意思的电影,法文片名「Celle que vous croyez」,英文片名「Who You Think I Am」,中文片名《别问我是谁》。
主题是 #网恋

又或者说它是透过「网恋」探讨人面对寂寞与爱情,是不是当我们从一个网络身分谈恋爱,可以更清楚看到爱情本身如何跨越年龄与其它外在条件限制?然而,真是如此吗?网络诈骗那么多,我们又如何知道那张照片背后的那个人,是真是假?

这《别问我是谁》改编自法国知名作家卡蜜儿罗杭同名畅销悬疑大作,既然是悬疑,就不能暴雷,否则就失去观影乐趣。

主演年届五十的女主角克莱儿的茱莉叶毕诺许,将这个时代的五十岁女性诠释得极有魅力,不像以前人们对五十岁老女人的刻板印象,反倒是集知性与感性于一身的资深美人,当女人有了爱情的滋润时,整个人全身闪耀出夺人目光的光采,甚至让人觉得生命充满趣味,因为有了爱,会觉得正在喝的咖啡、正在看的风景,都特别不一样了起来,一种想要跟那个人分享的心情,时时充斥。女主恋爱前、恋爱时的心情起起落落,茱莉叶毕诺许诠释得如此生动而动人。

而且透过脸书又带著一种偷窥对方生活的心情,只是假使一方不知情,一方是有意为之,又会如何?而又感情怎么像理性计画一般进行著。

当观众以为事情就是这么著时,剧情又急转直下,给了一个新的版本,而当观众正想着口述与手写故事两个版本感情的虚虚实实与那个感情的出口又或当克莱儿以献宝的心情拿著写好的小说给心理医生凯瑟琳包曼丝(法国影后 妮可贾西亚Nicole Garcia饰)看时,再对照克莱儿与凯瑟琳的对话间,她又是以什么心情或又带著什么企图、动机做出这样的行为?

总之,勾起凯瑟琳的好奇心了。然而,人们口说的事实,又有几分真实?凯瑟琳带回的真实是否为真?恐怕都是「罗生门」。而说穿了,去探究感情的真相本来就像一场「罗生门」,就像这部电影,提供了我们不同的爱情结局,后面更以开放式结局,给我们无限的想象空间。

饰演亚历克斯的弗朗索瓦西维尔(François Civil),在片中演出渐入佳境,愈来愈有魅力。 饰演克莱儿的Marie-Ange Casalta真的是迷死人啦!难怪可以让摄影师立马入迷。 由于亚历克斯的职业就是摄影师,片中的摄影作品,真的挺不赖的。

有谁推荐more
发表回响

会员登入