Contents ...
udn网络城邦
调寄〈天净沙〉悼英魂
2009/07/11 00:06
浏览3,222
回响25
推荐241
引用1

调寄〈天净沙〉悼英魂

繁星子夜微云。

宛平烽火孤军。

日寇围城困顿。

国雠家恨。

仰星辰悼英魂。

词林正韵 第六部

马致远
枯藤老树昏鸦。小桥流水平沙。古道凄风瘦马。夕阳西下。断肠人在天涯。
⊙⊙●●○ ●○○●○ ●●○○●协◎○⊙协●○○●○

 

 吉星文 将军 (1908 - 1958)  

国二十六年七月,侵华日寇驻天津部队不断增加,频频举行军事演习,与中国百姓的冲突接连不断。七日晚间十一点四十分左右,日军借口在卢沟桥附近演习,受到中国军队的开火,还声称一名士兵失踪,欲强行进入宛平县城「搜查」,旋被中国军队拒绝,日本军阀遂扬言要包围宛平县。
卢沟桥距北平市前门十五公里,属宛平县境内,是一座有七百多年历史的石桥,为保定通往北平市的交通要道,由国军第二十九军三十七师二一九团吉星文团长率部戍守。吉团长先前接获命令:固守卢沟桥和宛平县城,在日军未开火前,不能射击,敌方如果开火,便予以迎头痛击。保家卫国、抵御日寇、扞卫华夏的神圣抗战于此揭开序幕。
民国四十七年秋季「八二三炮战」前夕,吉将军原本因脊椎不适要住院开刀,因前线紧张而停止,时任金防部副司令官的吉星文将军,在炮战中捐躯殉国,名垂青史。吉将军本性刚毅健谈,孝亲信友,赤诚与人,以「文官不爱钱、武将不惜死」自我期许。肩负国仇家恨,纵使因为连年作战,而伤痕遍体,甚至最后为国捐躯,仍无怨无悔。其牺牲奉献之精神将长存天地之间,永为后人追念,更是所有现代革命军人永垂不朽之典范。

山河北境漫烽烟

撼动芦沟晓月眠

寇虏凶横疾犯境

中华奋起勇当先

参考阅读 纪念七七抗战七十周年


 

                                  

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:
上一则: 〈十六字令〉翔
回响(25) :
25楼. 麦芽糖
2010/12/05 21:12
悼吉星文英魂



感谢帮主热心贴文补充

老叟十分承情

逸名2011/01/05 17:20回覆
24楼. 俗子
2009/11/10 12:31
忠烈祠上第一人张灵甫
顷刻透过计算机You Tube抗日名将张灵甫如何在剿匪中弹尽援绝后自杀殉职。
大陆失守有许多将领不服从命令、贪生怕死,偷机取巧,导致战略失效,效忠卫国者壮烈含冤。 http://www.youtube.com/watch?v=GLY0Vis9nD8
23楼. 俗子
2009/11/06 06:47
逸名日安

论七七英雄今谁识?若无古宁头英雄浴血,难保后世台澎安宁。扁朝废中华历史,蓝营在野何不吠?扁朝沙朗牛排早入口,蓝营装痴呆?美帝要胁WTO,东亚、欧非谁敢冒渎天威弱国无外交,一任名嘴批马是非?吴揆诸葛计,满朝皆棋子。


22楼. 斑鸠
2009/08/12 09:31
令人怀念令人激昂
七七,别人都忘记了,只有你心中仍然珍藏著那支旺盛的火苗,看过此文此图听过此歌使人欲哭.
21楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2009/08/10 10:30
史迹憾人﹗
早年去澎湖曾纪念令人钦佩的吉将军﹗他曾任澎湖防卫司令部司令官﹗史迹憾人﹗
20楼. 阿帝
2009/07/20 15:15
饮水思源
由来只有新人笑有谁听到旧人哭
更惶说悼英魂了
只有跟随过与之征战沙场的同袍
才会心有凄凄焉
您的部落让晚生受教
义薄云天为台湾英魂致敬
19楼. 邓洁
2009/07/19 16:11
感恩

嗨!亲爱的逸名大哥

非常谢谢您,您总是不吝于给予后生晚辈掌声与鼓励,不管好或不好,都可以看到你穿梭在每个格子里,有你美丽的行踪与佳影,谢谢你每一次的到来与支持,化为我无言的祝福。

18楼. Willtrue
2009/07/17 00:37
气盖山河

无数为国捐躯的国军弟兄
英魂忠烈
气盖山河
17楼. 邓洁
2009/07/15 18:38
思想起

嗨!亲爱的逸名大哥

读到您这一篇,让我思想起一些国片,例如,英烈千秋,八百壮士,笕桥英烈传,梅花----悼念许多爱国英魂。

16楼. 熊咪
2009/07/15 10:22
热血沸腾
听这音乐,配合著画面,禁不住热血沸腾~