Contents ...
udn网络城邦
逐浪
2009/06/06 06:40
浏览3,075
回响15
推荐142
引用1

《逐浪 》


峰高最险处 谷底消遥津


世人皆逐浪 自荡为波臣

略述:金融海啸后,迩来股汇市双双回春,惟高处亦为险处,低处反而安全;衡诸市场,若能克服一般人性之弱点,秉持低时进、高时出之反向思维,于市场水火杌陧之际,保持隔岸观火灵台清明不令智昏,自然驶得万年船,轻舟飘过万重山,安然无恙。

股海飘摇 须臾不待 欲得引航 惟老ㄚ呆 ←连结

典故:不悟沧暝未运,波臣自荡;渤澥方春,旅翮先谢。语出自《昭明文选》卷四十〈弹事牋奏记‧牋‧拜中军记室辞隋王牋〉

典故:曹魏孙吴为争合肥,鏖战三十二载,张辽威震逍遥津,为其中最著一役,语出自〈三国演义〉。

图片:广为人知的浮世绘之一~神奈川冲浪里〈富岳三十六景〉之一,葛饰北斋绘。

葛饰北斋(1760~1849),本名中岛时太郎,江户时代浮世绘派大师级画家,18岁起师承另一浮世绘大师胜川春章;1826年以富士山不同角度之样貌为题,绘制〈富岳三十六景〉一系列风景图而驰名,其中以富士山和神奈川冲浪里最为知名。葛饰大师一生创作无数名画,但却是个谦卑踏实的人,六十岁以后才开始出名,其自传中提及:「说实在的,我七十岁之前所画过的东西都不怎么样,也不值得一提。我想,我还得继续努力,才能在一百岁的时候画出一些比较了不起的东西」。遗憾的是,葛饰大师没有活过百岁。临死前,大师感叹地说:「我多么希望能再多活五年,这样子我才有时间尝试成为真正的画家」。大师当时八十九岁。

 
 千年女王~喜多郎
 海市蜃楼~喜多郎
 
葛饰北斋~〈富岳三十六景〉欣赏

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:五言
上一则: 无觅处
下一则: 老街
回响(15) :
15楼. Jove
2009/08/29 12:18
潇洒
是生活的艺术
14楼. 逸名
2009/08/24 09:23
千年女王-喜多郎 4分31秒
<iframe marginwidth='0' marginheight='0' frameborder='0' scrolling='no' width='185px' height='65px' src='http://vlog.xuite.net/vlog/guest/external.php?media_id=d2hYTkRLLTE3NTI1NTkuZmx2&pt=2&ar=1&as=1&fmt=1'></iframe>
13楼.
2009/06/08 21:35
谢谢分享

晚安!

音乐很特别!

文章很好喔!

谢谢分享


这音乐是喜多朗大师 一系列丝路之旅作品中的一首

也算是自成一格广为流传 相信粉丝也并不在少数

至于文章就承蒙谬赞了

谢谢来访

逸名2009/06/09 05:07回覆
12楼. 水 羚
2009/06/08 17:34
彻见真性

葛饰大师创作无数

不免还有遗憾

或许是他自我要求严谨过人吧

 水羚祝福

也或许是,追求真善美,是永无止境;诚如豹兄所言,画画的人都希望下一张会更好,把文学和艺术以平常心看待。

谢谢师姊来访

逸名2009/06/08 18:59回覆
11楼.
2009/06/08 02:45

就一个"好"字 别无他言 (是认真地说喔 虽然用了你的词)
发乎心 止乎礼 一字好 已足矣  逸名2009/06/08 08:26回覆
10楼. 豹老大
2009/06/07 16:20
这也算是一种平常心吧?
画画的人总是希望下一张会画得更好,

豹兄雅擅丹青,幅幅令人激赏,尤其那幅酷兔,以及粉红兔,更是令人拍案称绝、印象深刻。

下一张会画得更好,讲得好,一点儿没错。

逸名2009/06/07 16:39回覆
9楼. 止不住的怦然心动
2009/06/07 06:13
网海(和逸名,逐浪)2009-06-07


网海(和逸名,逐浪)2009-06-07


夜夜潮汐网海宴 日日捉摸文中曲
岁走夕阳诗浮浪 缘随会遇兵帅车

网海虚幻  股海飘摇  浮沉随浪  沧海一笑  逸名2009/06/08 16:46回覆
8楼. 止不住的怦然心动
2009/06/07 05:52
养眼跟心
好美喔

眼到心到

则美矣

逸名2009/06/07 10:06回覆
7楼. * 六月 *
2009/06/06 16:54
感佩

葛饰大师画此画时,算算为66岁,已够令人称绝,还说要等70岁甚或百岁后画的才算数,真是谦冲的大家,太令人敬佩了。 谢谢分享。

说得是阿,葛饰大师画完了脍炙人口的《富岳三十六景》之后,居然自认那些都不算什么;换成常人老早已经眼高于顶、偏执傲慢、目空一切,丧失了学者的学问智识,也沦丧了人生的智能而不自知,仍洋洋得意;套用两句话『其谊禽兽夷狄所不忍为,而其自视以为得计』。

反观葛饰大师,虚怀若谷的谦冲态度,就更加令人由衷敬佩,丝毫无愧于大师之名。

感谢六月来访~

逸名2009/06/06 17:50回覆
6楼. 平安旅者
2009/06/06 15:39
最下则留言..

岱灵平安嫂

请 兄台 保留........ 此四处造谣留言 偶要保留证据~


谨遵台命........ 在下一则都不会动它 全数保留 逸名2009/06/06 15:43回覆