Contents ...
udn网络城邦
学贷政策是不是白吃的午餐?
2019/11/17 10:48
浏览1,164
回响1
推荐5
引用0
  台湾的年轻人起薪低,学贷偿还问题可以算是台湾多数年轻人、社会新鲜人,更是经济弱势家庭的「台湾共识」了。也因此,蓝绿两大总统阵营都提出了相关政见,甚至连财政部也掺一脚说:学贷不是「免费午餐」。究竟,是不是白吃的午餐?学贷问题该是谁的责任?

  韩国瑜阵营认为:「政府」应该「负责」任,让这些经济困难的年轻子弟到银行借钱时,协助将利息降到最低,甚至所有银行都不向学生收任何学贷的利息,由政府来补贴。

  蔡政府行政院长苏贞昌则回应说:总统蔡英文执政三年,不断放宽弱势学生申请补助的资格、降低学贷利息,也针对薪水尚未稳定的新鲜人,延长缴纳利息的时间,对年轻人的照顾「早就在做」。

  除了蓝绿两大阵营外,甫在凯达格兰大道上举办一周年党庆活动的国会政党联盟也有提出「青年安薪」政策的「学贷延缓与政府协贷的双轨制」。也就是:除了可以享有延长学贷至「十年缓缴期」,让我们年轻人的月薪达到五万元水平,才缴还学贷以外,针对低收入户与中低收入户的部分,其「三分之一学贷」必须由政府来缴还。

  学贷该不该还?利息该不该免?或是只要延缓学贷缴还期间就可以减轻学生或弱势家庭的负担?争点在于:台湾经济衰退了,青年普遍低薪几乎要工作个8到10年之后,才有能力独自偿还学贷,这个问题当然要政府负责,这是政府错误的教改政策所造成:大学广设以致大学生素质低落,进而弱化了寻职条件的独特性而让起薪倒退十几年。

  事实上,蔡政府财政部的「免费午餐说」是相当「不负责任」的说法。政府的错误教改政策可以算是「蓝绿共业」。政府错误的教改政策让每个人几乎都可以考上大学,台湾的大学校数,从1986年的28所、1996年的67所到2011年的148所、现在的140所左右。

  试问:上百间大学出来的大学生,素质会好吗?试问:7分就可以考上大学,夸不夸张?有份调查显示:85%的民众都认为广设大学降低了大学生的素质。难道,政府广设大学的教改,不是一个错误的政策?难道,政府不该为错误政策来负责?


  还是说,「这个政府」的财政部宁愿「打消有钱人的呆帐」,也不愿意协助让金融机构为经济弱势免学贷?这是不是说:「这个政府」的执政党已经不像执政前是穿草鞋或打赤脚的政党?执政后「这个政府」的政府政策,已经转变成为专为有钱人服务的政府政策?

  「学贷问题」是不是白吃午餐?这不是学校的问题,也不是老师的问题,当然更不是学生的问题,而是「这个政府」该不该为错误政策来负责的问题。不是吗?
有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 阿林
2019/11/17 11:19
香港暴徒的骗术(英文精辟讲解)


https://www.youtube.com/watch?v=cBJrMaWdRd4&feature=youtu.be
(clin29098@gmail.com)
发表回响

会员登入