Contents ...
udn网络城邦
Love Is A Very Precious Thing
2011/10/05 00:05
浏览2,451
回响8
推荐165
引用0

心情乱糟糟,正打起精神收拾杂物,却发现一张封面剧照风格轻挑的影碟"Twenty-One"──那是套装教育光盘的附赠品──饰演女主角的是Patsy Kensit:曾经在《致命武器》中饰演南非驻美大使馆的秘书,Mel Gibson的女友,后来丧命我准备用快转的方式浅尝,然后丢弃。

女主角叫作凯蒂,二十一岁。开场未久,就在婚宴客厅后房间暧昧之地,对一名唤作杰克的风流新郎倌似迎还拒。他俩其实是老相好,凯蒂秉持基本的道德信条回拒了杰克的无赖,但一个月过后,他们还是重新聚首,相约销魂。

与此同时,凯蒂有一位正式的恋人,那是一名叫作巴比的同事。巴比毒瘾缠身,而且对亲密的接触兴致淡薄,凯蒂却甘于维持著这种没有肉欲的纯爱。

凯蒂的秘诀是:同时和两名男人厮混。他对杰克这种男人丝毫不敢恭维,但也不讳言这位肤浅的金发花公子散发诱惑力。剧情屏除了世人对于两性的刻板印象,凯蒂的灵肉分离比大多数男人还彻底,他与杰克成为彼此有益健康的炮友,在故事的另一头,则与巴比则勉强经营前途暗淡的苦恋。

凯蒂既年轻又世故,淘气而善于卖弄风骚,家境优渥,后顾无忧,只消她随兴耍个手段,就能将车商老爹的待售中古车迅速成交,她玩世不恭却也有所追求,而且自认为懂得品评男人。

(不知不觉间为情节所吸引,开始放慢播放速度。)

巴比有一头卷曲微乱的栗色头发,眼神阴郁,慵懒不积极,有浪漫因子及反社会倾向,却很能成交订单:这可能是他们唯一的共通点。凯蒂一直试图阻止巴比施打毒品,然而巴比居然在他们同居的小窝里偷偷用毒。面对情人的自毁,凯蒂的情绪爆发了,巴比精神颓唐而无力解释,只能用空洞又热切的眼神巴望着凯蒂,问说:「你会离开我么?」凯蒂撇头噙泪,顿了一下,回答说:「我绝对不会离开你。」千般无奈,但他说的是真的。

是爱还是哀怜?或是两者的化合物?除近水楼台之外,两人各般条件若无交集。然而在茫茫的人海,爱神之箭总不期而然、不由分说的选中标的。

凯蒂有一名非洲籍友人包尔迪,他们个性投契,几乎无话不谈,彼此能充分舒展自己,唯一的麻烦是包尔迪的居留权。两人相处是快乐的,喜剧的,却擦不起一丝情爱的火花:在包尔迪身上,凯蒂只能发展再纯粹不过的友谊,爱情的雨丝却倾泻在巴比身上。

当性、爱与友情如同三个断片,只能分别拥有,正如你启航之后得不断的转换港湾。

巴比始终克服不了毒瘾,凯蒂也拉他不住,当巴比向药头哀求买毒时,凯蒂只能作一名无望的陪伴者。放纵与陪伴,也只是向悲剧人生投以哀切而无济于事的注目。

巴比得手后立即与凯蒂相偕进入酒吧,他让凯蒂在沙发上坐着,独自走进厕所立即施打一针,然后飘飘然的走出。眼见几名壮汉以不轨眼神打量凯蒂,并且出言不逊,于是他向壮汉呛声,并不屑的说:「你没有恋爱过。」巴比羞辱对方是个爱情的废物,其实他也仅剩下爱情可以炫耀。凯蒂急忙把巴比推出酒吧,对方三人仍尾随而出,将这位伟大的情圣海扁了一顿。

凯蒂从禁止他用毒转变为陪著他买毒,巴比也因不断的注射毒品戕害身心,终于在与凯蒂同居的房间里一瞑不起。在巴比的后事中,凯蒂发觉巴比的家庭关系异常疏离:也许这自始就是个注定了的遗憾。

包尔迪则为取得移民身份而与凯蒂达成君子协议:他们以最高信赖的友情欢天喜地的在教堂宣誓,真情又儿戏的在上帝见证下假结婚,最后女主角带著祝福,离情依依,勇敢的离开故乡,抵达纽约展开新生。

临别时凯蒂说,「爱是很宝贵的,请好好珍惜它。」他俩的友情值得这句话。

在这无人认识的灿烂纽约都,在舒适的LOFT顶楼公寓,柔软的沙发上,凯蒂慵懒的窝著,缅怀往事,哼唱经典蓝调,「我感到可笑而悲哀.....也许我能使事情更好」...款款诉说著惆怅。

你曾经迟暮,如今依然年轻。

下方网址似乎可以下载影片↓

http://fenopy.eu/torrent/21+twenty+one+dvdrip+xvid+eng+dv/MzE5OTAyNw


电影与音乐

台湾片商将这出戏译作《Y世代初体验》,译名相当俗伧,我不记得20年前曾经上映过,那应是我最爱看电影的年代,但即使当年看过了,也肯定不会有甚么体会。影碟是去年看的,文章也是当时之作,题材冷也写得不好,但为介绍音乐,还是腆颜将就贴出。

片尾凯蒂哼唱的歌是" I Want A Little Sugar In My Bowl ",也算是首爵士经典吧,但我更想介绍另一首老歌新唱," Yo Te Amo/Do I Love You(Yes In Every Way) "Paul Anka & Anthea Anka 父女俩,分别以西班牙文和英文亲情对唱。Anthea 是时装名模,但歌声比许多女歌手还好,有点像当年Whitney Houston出道时的一鸣惊人。此外Barry Gibb的招牌华丽合声,浪漫管弦,更使这首重唱远胜旧版。连结网页是全英文歌词。

Paul Anka"My Way"的填词者,这曲原来自法国香颂,原系靡靡之音,一经Paul Anka填词,顿成大作。我小时候就欣赏《夺标》这档戏,马拉松长跑运动的钜作,"My Way"就是主题曲。

这首歌翻唱者众,却很少人能与Frank Sinatra媲美,而Paul Anka可能是少数甚至唯一的例外。或许Paul Anka的歌喉不具非常特色,但他年轻时演唱" My Way"尤具韵味,Youtube上头这个视频的节目主持人很搞笑,请一并欣赏!

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:小品
下一则: 面对肥肉杀无赦
回响(8) :
8楼. 石蕊 : 让春风吹干
2012/01/17 20:37
Love Is a Many Splendored Thing

楼下陆荃提到的  Love Is a Many Splendored Thing  勾起了很多的回忆。

这部好莱坞电影「生死恋」是威廉˙荷顿与珍妮佛˙锺丝主演,由中比混血儿韩素音的小说改编。

故事背景是韩战时期美国战地记者在香港与一位混血儿护士的感人恋爱故事。当时这首电影主题曲曾红遍全球。

7楼. 梦娘
2012/01/05 11:03
what a precious love song~

我想起了年少时曾在餐听自弹自唱这首歌

那时心中有一段纯纯的爱         不敢接受     又很向往

藉这些歌         诉说心曲~

谢谢你分享        让我走进时光隧道         重温旧梦^^

也谢谢你对我的赞美和鼓励

梦娘你会选歌又会唱,录音专业不在话下,很喜欢听你唱~~是说真心的。聆听音乐,我不会随便阿谀奉承的

张爷2012/01/11 15:48回覆

6楼. ~小女人皇后~鼠年满八周年
2011/11/10 02:03
请教张爷

奇怪了!!

张爷!!她们是不是命宫都有贪狼化忌啊!!主桃花星旺

桃花格局类型很多,无法一概而论。

譬如贪狼忌在夫妻宫主夺爱,明朝大学士钱谦益晚岁逢此流年,夫人柳如是祝发入道去也。

不过,花心大萝卜黄义交先生恰恰就是贪狼化忌坐命。而他轰动宝岛的羶腥色绯闻,则发生在戊寅贪狼化禄之年。

张爷2011/11/10 14:52回覆
5楼. anybody
2011/10/26 00:24
哈!猜我最近看了甚么片?

我把星际大战六部曲都看完了

把哈里逊福特从年轻看到老

人一生境相的变化

浓缩在系列电影中

除了惊叹外

省视自己

不也如此吗?

只是那系列电影

存在家人或老友心中

我很喜欢星际大战,那是上个世纪科幻史诗的绝代经典,George Lucas在婚姻破裂那时段完成此作,黑武士和天行者似乎有他个人的阴影。

不过我最喜欢的当然是尤达大师。

张爷2011/10/27 00:17回覆

4楼. 乐在其中
2011/10/22 11:03
恨小非君子,无毒不丈夫

恨小非君子,无毒不丈夫

许多电影都喜欢以吸毒为背景,场景看起来都很恐怖,当然导演用吸毒后的状况来表现人性最低档原始的一面,让观众去省思。但是污染程度比警惕效果多。

现在社会因吸毒造成的悲剧继续在上演,何时才能减少或降低这种惨剧。

我朋友在美国吸过大麻,在台湾也好玩偷吸过一次,这给我一个印象:吸毒可能和酗酒一样,一开始只为叛逆找刺激。不见得品性不良。电影有个幽微的课题:爱是甚么?是逼他痛苦的戒毒否则分手?还是伴著他走向毁灭?

对我来说,争辩甚么是爱已经是最无意义的事,真理是不须要罗嗦的。

张爷2011/10/27 00:12回覆
3楼. 笔记阿本~ 茶寿
2011/10/07 01:34
大概十年难得一部吧

爱情片  看   不常看  会选择看   好的爱情片定能发人深省  贴乎人性  契合生活  不譁众取宠  不骄矜卖弄  可以是不错的艺术片  可以是票房取向的商业片  但前题是要对观众忠实叙事  不光怪陆离  不效颦说愁  如一份清粥  一碟小菜  从细微处常能观得妙趣  若处女之源泉

像这样的片子  大概十年难得一部吧

我觉得这部片子可以处理得更好看~他的叙事有点枝蔓

故事的主题意识不是很鲜明,不过对白犀利 诙谐而颇具感触

演员都挺称职的,只导演在巴比身上著墨不太够,有些令人费解

张爷2011/10/07 14:14回覆
2楼. 新新小二
2011/10/05 08:58
累人的....

写这样的介绍,累人的....

我不看这类老美社会写实片...久矣...它的启发...对年轻人(有悟性的)很大..

对老人嘛...,喜欢那些歌...听不懂,但调调对胃口...

谢谢...辛苦...


好听罗?!好听就好

这出戏用了一点倒叙手法,故事主线不太明确,强支弱干,不是很容易简介

张爷2011/10/05 12:55回覆
1楼. blue phoenix记住我爱你
2011/10/05 07:44
看完电影
心情有没有好一点?
blue phoenix

好像有

这是旧作新贴

去年写的

张爷2011/10/05 10:47回覆
发表回响

会员登入