Contents ...
udn网络城邦
用心做有价值的工作---泰雅族人的理财智能
2017/01/06 12:39
浏览1,780
回响0
推荐11
引用0

《用心做有价值的工作---泰雅族人的理财智能》

撰文/王志钧(本文刊登于2016年12月号:HoHaiYan台湾原YOUNG双月刊No.65)

泰雅族的祖灵祭是为了感恩祖先护佑,更是检讨有否依循祖训过生活的重要时刻,上班族可取法此一精神,时时惕励自己。

「我们工作是为了什么?」对职场年轻人来说,常常不知道工作的意义是什么。但其实,经济市场上充满了许多让人类生活更美好的商业活动,象是创新的产品、优质的服务等,人类因拥有这些而让生活便利与幸福。

经济市场上有许多好公司在提供美好的产品与服务,上班族通过选择适合的职业、优质的公司,正好可以参与其中,不但让自己赚到钱而有了生活收入,同时也能让世界更好。

人们虽在不同的公司上班,但只要懂得珍惜手上的工作,职场的小螺丝钉也能在世界发光、发热。这个道理其实和泰雅族的祖训(gaga)一样。

对泰雅族来说,gaga是一种社会规范,是日常生活的诫律。泰雅族人不但遵守gaga,而且一年会依著时序变换而与族人一起围绕著gaga而举行祭仪、共享劳动成果。

以最重要的祖灵祭来说,这个祭典的精神是在小米收割、入仓之后,为感谢祖先而举办。时间大约在农历七月左右,并会动员整个部落一起准备祭品。

祖灵祭当日,头目会带领族人到祭场念祭文:「祖先们,我们带来这一年耕作的农作物祭拜您,家族中的每一成员均依祖先的训旨(gaga),努力的耕作,我们做子民的,期待在您的庇佑下,明年再供祭物。」

这个做法很值得上班族来学习,例如每年定期检讨一下自己的工作价值与意义,同时也感恩一下那些帮助自己成长的人,不管是长官、同事或顾客的提携,或者是与我们一起工作的伙伴,都是要感恩与感谢的对象。

泰雅族人的祭祀,其实还包括播种、除草、收割、入仓祭等等,但以祖灵祭最为盛大。所有的祭祀都是为了感恩天地自然与祖灵的护佑,但祖灵祭更是检讨全族人是否有认真依循gaga过日子。

有了gaga,泰雅族人活得精彩而有活力;现代人若懂得以感恩的心工作,并时时检视工作的价值与意义,上班可以让自己成长,工作时也将更显朝气蓬勃!

族语关键字:
祖灵祭(maho):泰雅族人在农产品入仓后举办的祭典,主要目的为感激祖先的护佑。

关于作者:王志钧
现任:财经畅销作家
学历:台湾大学政治学研究所
著作:《每月必存8800的理财魔法:用小钱滚出30岁的百万富裕人生》、《管好你的钱》等书。

泰雅族工作 001 

有谁推荐more
发表回响

会员登入