Contents ...
udn网络城邦
工作不用太努力,鲤鱼永远只是一条鱼!【王志钧商战专栏】
2019/12/04 10:08
浏览4,092
回响4
推荐13
引用0

【王志钧商战专栏】

常见年轻朋友有此困扰:「工作不管怎么努力,薪水还是这么少,未来也不会加薪,这样还需要努力工作吗?

另外一种类型的困扰是:「如果太认真工作,主管就会把更多的工作丢给我做,结果领的薪水是一样的,却要付出更多的工时与心力,何必呢?」

这两种想法,常常让年轻人迷惘、困惑,最后就自动得出一个结论---工作不必太努力。

一旦年轻一辈的职场工作者,不若以往世代的人那样努力工作,就会产生一种社会负向循环---老板因为员工不好用而不愿意增资扩厂,年轻人也因此失去更多就业和升迁机会。

问题出在哪里里呢?我觉得原因有两个:

第一、产业转型过程让旧的产业以压低工资的方式苟活,而接棒的新创或升级产业,在台湾比例仍嫌太低,导致整体社会弥漫低薪氛围。

第二、过去二十年失败的教改让满街都是大学生,而高材生不愿意屈就以劳动、技术活为主的职业,让年轻就业者普遍充满学非所用的挫败感。

以过去技职体系的教育方式来说,侧重职人技术与态度的养成,一方面是技职技术需要经验的漫长累积,二方面是技职养成需要师徒相承、尊重熟手的态度。

老师傅在带徒弟的过程中,未必能给予高薪,但却能提供学徒拥有一技之长的未来盼望,这就让古早时代的徒弟愿意跟著师傅低薪工作,以换取将来出师、出头的一天。

我的意思并非低薪工作好,而是想强调,当产业在汰旧换新的过程中,比较不具创新竞争力的行业,势必要以压低成本来求生存;但相对而言,新创的、较具竞争力的产业,则会以较高薪资来聘用人才。

但问题是,年轻刚毕业的学生,在学非所用的教改体系下成长,求学时间又没累积任何技术活的经验,如何有机会跳过较高的就业门槛,取得高薪工作机会呢?

我这边所提的技术活,未必狭义地指需要证照的技术工,还包括企业白领所需要的知识经济工作能力,如营销、公关、业务、品牌经营等等,这些都需要一段时间的积累,才能养出优质的商业人才。

台湾并不是没有起薪较高的工作机会,也不是没有薪资具成长性的中高阶主管职务,但在各行各业都哀叹好人才难觅时,被压低薪资工作的年轻就业者却普遍跳不过鲤跃龙门的考验。

原因恐怕只有一个---年轻人习惯工作不用太努力,让鲤鱼永远只是龙困浅滩的鱼!

王志钧  自由时报专栏 

 2019/10/30

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师财富管理学院提供下列人生教练与青年创业咨询服务,费用仅需NT100,欢迎多加利用:

 <马上心灵自由又有钱>

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 深思者
2019/12/11 08:32

果然是深思者!!

~~~这是经验  努力工作一路走来的经验 岂是动口之人能体会

3楼. 深思者
2019/12/05 07:26
努力是可以看的见的 自己会感觉自己的能力越来越强 能做的工作范围越来越大 自然而然的也越来越COVER更大的工作范围
果然是深思者!! 执行长 王志钧2019/12/09 09:35回覆
2楼. 无助
2019/12/04 21:57
寻找红尘过客的园地作者,寻找解决卡阴入魔问题的人士,灵被吃掉控制,脑部及神经系统被控制,脑神经被控制,心被控制,跟身心本灵结合,调动身体,控制全身行动,扳动喉结及颈脖,每天过著生不如死的生活,如果红尘过客的园地作者你有看到此留言,请你帮我个忙,告知我解决卡阴入魔问题的人士,找不到红尘过客的园地作者你,才在这留言,希望你能看到。
email:f1889517@gmail.com(f1889517@gmail.com)
寻找红尘过客的园地作者??<--我不认识红尘过客的园地作者喔!! 执行长 王志钧2019/12/09 09:36回覆
1楼. 无助
2019/12/04 21:34
寻找能够对付附身灵的人士,灵被吃掉控制,脑部及神经系统被控制,脑神经被控制,心脏被控制,控制全身行动,调动身体,扳动喉结及颈子,症状太多,跟身心本灵结合,每天过著生不如死的生活,请有感同身受的人,帮个忙,告知我能够对付附身灵的人士。
一个无助的人。
Email:f1889517@gmail.com(f1889517@gmail.com)
发表回响

会员登入