Contents ...
udn网络城邦
善用「加减乘除」掌握财富
2019/10/17 22:40
浏览1,484
回响0
推荐14
引用0

注:本文刊登于万海航运慈善基金会所出版的公益刊物<停泊栈>第89期,出刊于2019年8月

http://charity.wanhai.com/do/usr/Init?method=sildesPage&ariticle_id=ARITICLE20190814094704861&objId=

金融市场的投资工具非常多,不少人抗拒学习,对投资望而却步,继续选择最保守的定存或储蓄险。相对地,也有些人进入复杂的投资世界后,便误将投机当投资,沉迷于高报酬游戏,最终弄得人财两失。这两种人,一种失之于恐惧市场,另一种沉迷于贪婪,两者都非一般上班族的良好典范。

建议上班族在学习创造或管理财富时,可以善用「加减乘除」四字口诀,逐步学习与财富共处,才易获得一生富足的生活。

「加减乘除」是投资理财的心法

首先,加法是指不要害怕去接触金融世界,一定要花时间去认识金融市场。

可以先从最基本的金融市场,如银行、证券公司、投信机构与保险公司的运作开始去了解。当然,也可以从商品端下手,了解银行所提供的定期存款、证券公司提供的股票交易服务、投信管理的共同基金,以及保险公司提供的保险商品等等。要先了解这些商品的特性与优缺点,同时也要留意金融机构为销售商品而提供的不透明或不对称信息。

其次,减法是指要用「执简驭繁」的心态与复杂的市场商品共处。

投资就好比走入复杂的都市丛林里,从单纯乡间出来大都会逛街的朋友,一开始会流连忘返于各种百货、商场的琳琅满目商品,但最终仍必须回归自己内心最基本的「需求」,再探索自己真正的「想要」。「需要」与「想要」搞清楚,再下手消费商品,才是消费高手。

同样地,家庭的基本需求搞清楚,再把想追求的生活目标订清楚,并缜密规划两者各自所需的金钱预算,这样一个兼顾「need」与「want」的家庭财务计画,即初具雏形。接下来,就是带著这份家庭财务规划书,到市场上采蜂捕蝶,去连结或投资能达成家庭目标的金融商品,并删除掉那些乍看投资报酬率高,但背后隐藏风险也不低的诱人商品。

第三,乘法是指持续放大过去的成功经验,透过一门深入来扩大战果。当一项投资工具或模式,自己可以轻松驾驭,且有正向成果时,就可集中资源,将财富成长的乘数效果提高。

乘法,并非指高风险的财务杠杆操作,而是将资金集中在自己所熟悉、能驾驭的金融工具上,让财富成长效率适度加以提高。毕竟,学习投资不是为了追求学问上的博大精深,而是为了能轻松、简单地带来实际行动上的财富果实。

第四,除法,是指人生所赚来的钱,最终都要平均分配到各项生活开销上。如果生活上「想要」的太多,财富与资产自然会被稀释;反之,如果生活单纯又勤奋投资,财富数字不被生活分母所除,自然节节攀高。

人生想让财富增加,降低除法里的分母,其实非常重要。很多人一直把生活支出耗费在声光娱乐的享受上,不少人甚至沉溺于炫耀身分与地位的奢侈品上,这就宛如金玉的外衣却缺乏实质的内里,原因就在于耗散财富的分母太多。

冒险开创后须守成

「加减乘除」这四句创造财富的口诀,也好比人的一生:年轻时应该勇于冒险、学习和开创财富,不要怕行囊里尝试错误的经验增加;成熟后则该沉淀自我,减少错误,聚焦自己所能理解和喜欢的事物上。

中壮年后该用乘法来散发熟龄稳重的魅力,把人生智能集中在最能发挥效益的地方。至于人生渐渐向晚,就该归于平淡,守住好不容易积累起来的数字分子,把享乐的分母降低,就可免于晚年金钱耗竭、现金流不足的长寿风险。

专栏作家

王志钧

国际财经作家,深耕台湾家庭理财教育十年,致力提升正确的财富观念。

作者提供免费理财咨询,欢迎来信:solon8888@yahoo.com.tw

有谁推荐more
发表回响

会员登入