Contents ...
udn网络城邦
面对惯老板,千万不要已读不回!【王志钧商战专栏】
2019/10/06 09:12
浏览2,776
回响0
推荐15
引用0

【王志钧商战专栏】

有位朋友问我:「常有讨厌的惯老板,下班后还传line,甚至深夜还在联系事情,怎么办?」

这真是个好问题,各位苦情的上班族,千万要注意,下班后就是自己的时间,所以老板跟你就只是朋友或工作上的伙伴。

遇到好朋友半夜工作焦躁难安,烦恼到睡不著,我们应该怎么办?

答案不是「已读不回」,这只会害对方更焦虑、更寝食难安而抓狂。

正确的做法,是要了解老板也是人,也会有压力难以释放的时候。因为台湾的教育体制,从小就没有教导我们要如何尊重他人,所以,当老板有压力难以释放时,第一个制约反应就是把压力向下释放给部属。

部属当然很倒霉,上班时候要应付一堆工作指示与会议讨论,下班后还要应付老板的情绪---请注意,下班后是自己的时间,老板没有权利下达工作命令、部属也没有义务要回应指令。

所以,千万不要把下班后回老板的line,当作是一种义务和责任。我们可以选择不回应老板的!但我们也无法摆脱老板也是我们工作伙伴之一的关系;而伙伴之间的确需要相互关怀、打气。

面对老板的压力,给老板一张可爱贴图,或者回讯息告诉对方:「指令收到」、「会认真思考」、「明早讨论」、「请安心睡觉」等鼓舞的人性关怀,才能适度释放老板内心的焦虑。

比较笨的作法,是看到老板的简讯却焦躁难安,急得如热锅上的蚂蚁,却又不想回、不想理、不想读、假装没看到,甚至把烦恼转嫁到身边的家人,弄得下班后的放松氛围全没了,就非常不智了。

当然您可能会反问:「我干嘛把老板当朋友啊?这不是更惯坏了老板?」

没错,我们当然可以选择不把惯老板当朋友,但却无法选择不把他当工作伙伴啊?!

在一个团队中,愿意鼓舞身边工作伙伴的人,往往才是有领导力的人;而有工作领导力的人,往往才是职场上最有竞争力的人。

有时候,学习把老板当工作伙伴一样,下班后用平起平坐的态度,顺著他的毛摸,安抚他压力过大的情绪,以及求好心切的焦虑,才是上班族明天太阳出来之后,还能活得平安的自保之道。

更何况,给老板一点甜言蜜语,关心老板不要过劳,并提醒老板有一个坚强的工作团队挺他,这些看似恶心的话,其实听在焦虑的主管耳中都是一种定心丸和强心针。

别忘了老板是人,你也是人,用人性化的温柔力量,四两拨千金来应付惯老板的予取予求,往往才是上上之策!

王志钧  自由时报专栏 

 2019/10/03

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师财富管理学院提供下列两项人生教练与青年创业咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
发表回响

会员登入