Contents ...
udn网络城邦
雨中视障者教会我的事
2019/09/02 14:37
浏览1,983
回响0
推荐13
引用0

日前要搭捷运赶去开会,从家中出门不久,突然下起暴雨。

还好我出门前看天气阴霾如晦,顺手带了把伞。

在雨中低头疾行,快到捷运站前,看到一位年轻的视障人士,一只手撑伞、一只手拿着手杖踽踽而行。

我一边感叹这位视障人士真是厉害,可以撑伞而行之外,就赶紧穿过他去赶捷运了。

走了二十公尺,快到捷运入口处时,我因为内心还是有点慈善心,忍不住回头看看那位年轻人,竟发现他走了才一公尺多,而且一路呈现左摇右晃的感觉,手杖不是向右打到大马路边,就是太左而要撞到施工墙壁。

因为真的快迟到了,我天人交战了好一会,还是急忙走回去他身边询问:"你要去哪里里?需不需要帮忙?"

结果他竟然回我:"我要去前面那条马路,但我已经没有手了耶!

我听了愣了一下,又告诉他:"我可以牵你。"

正当我要去牵他手时,他忽然从忙乱中恢复理智起来了,把手杖交给我,然后用右手搭著我的背,以专业的方式让我引导他。(因我常带视障人士过马路,知道这才是正确的引导方式)

***

就这样,我们一前一后,在风雨中前行。因为他撑伞,我也撑伞,而他的伞拿得比较低、我的伞拿得比较高,所以他伞上滑落的雨水一直流到我肩头,让我整个后背都湿了。

一路前行,一路上有人在骑楼上逆向而来。因为风雨很大,施工墙上方有一遮雨檐,稍可挡雨,因此大家都想走内侧。

狭路相逢时,常常我们两人还得走到外侧让正常人走内侧。我内心有点ooxx,但也无可奈何,后来干脆直接指挥对面的人让路。

就这样,短短五十公尺,走了好一阵子,终于送他到街口的走廊下后,他拿出手机,似乎要联系人,我就折回去继续赶路了。

***

搭上捷运后,我开始想,为何雨中的视障人士会走得歪歪斜斜呢?后来终于想通了,因为雨很大,可能干扰了手杖的触感与回声,让他无法闻声辨物吧?

这让我感觉到,对眼明人士不也如此吗?我们常常因为外来风雨,而偏离了原定该走的路,这些风雨声包括:看到别人成功就想效法、看到有速成的好康就想往那边钻、看到帅哥、美女就小鹿乱撞、看到哪里里有高薪就想往那边跳...等等。

在人生的道路上,我们的心灵就像视障人士一样,并无法看到未来的模样;就算模模糊糊看到了,也常被鬼遮眼,又跑去看不该看的东西了。

在人生的道路上,我们都该拿好自己的手杖,在风雨中以淡定的心,静静地体会周遭世界给我们的回声与触感。

即使对向的道路上,有人逆向而来,不让我们顺利直行。但只要静静地等一等、让一让,我们还是可以顺利前行。

但人生要忘记风声、雨声,是多么困难的一件事情啊?!

用虔敬的心,拿好自己的价值拐杖,人生要经过多少训练,才能像那位年轻的视障人士一样,风中雨中依旧放胆而行呢?

王志钧 外星来的地球人

2019/09/02

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师提供下列两项人生教练与青年创业咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
发表回响

会员登入