Contents ...
udn网络城邦
网红当一年后的所思所得
2019/08/30 22:06
浏览1,675
回响1
推荐14
引用0

去年七月,我在脸书上开始经营线上直播读书会。

每周一本书,希望带领更多年轻朋友累积跨领域的企业知识,并做深度学习。

一年五十三本书读下来,直到今年六月底止,我正式结束短暂一年的影音服务。

如果把影音直播简单化约成=YouTuber的话,我等于从部落客跳去当YouTuber一年。

两相比较后,我的心得是:做网红不如当部落客来得快乐且自在!

***

因为我从经营博客到YouTuber,都不是为冲流量与广告代言而经营,只是简单想分享自己的财经专业、人生经验与职涯领略,所以并无营利的包袱。

正是因为无营利包袱,所以两者经营出来的结果,我只能说:影音的影响力远低于文字的分享力,能吸引到的流量几乎是1:100之别。

也就是说:在不譁众取宠、花钱包装的前提下,单纯只是想分享自己的想法,影音完全不是文字的敌手。

我说的譁众取宠,并无负面的意思,单纯只是想形容一种希望取悦市场、娱乐市场以获得丢铜板般之赞声的感觉。(当然,创作型YouTuber因为歌曲、舞蹈、艺术创作而引发市场共鸣,并不在此指涉范畴。)

如果只是单纯做自己,又不去做影音的剪接、包装或后制等等(这些都需要时间和资金成本),YouTuber在网络上所能取得的声量和影响力,其实远输于简单敲敲键盘、不太需要花钱后制的部落客。

就投入成本以取得眼球流量的CP值来说,部落客更是远胜YouTuber!

****

我自己从十多年前就开始经营博客,在那个众声喧哗的年代,我以细水长流式的潜水挺式经营而获得基本客群的支持,让我连续在出版市场出版了二十本财经书。

这个影响力,不可谓不大!

因为我既不上电视当名嘴,也不汲汲营营于流量、广告分润和代言费,所以我能取得深度阅听大众的认同,愿意上网来读我的文章,进而买我的书。

除了我自己写的书以外,透过过去一年的影音读书会分享,我也非常讶异我过去十年所挂名推荐或写序的新书,竟然也超过三、四十本以上(因为我直播分享到挂有我推荐的书,就有十本之多)。

在文字的世界里,我竟然受到知识菁英如此的青睐有加,连我都感到有点羞赧。

***

但为什么这种知识影响力,无法有效转换为影音的影响力呢?

这是我这两个月很努力在思考和沉淀的问题---

到底是影音与文字分属两个不同市场,难以相提并论?还是影音这个接口本身就很难传播和分享人文含金量较高的内容?

这不禁让我想到公共电视的不少优质节目:我自己坐到电视机前,只想放松自己时,根本也不想静下心来看那些人文影片与影音分享,更何况是无聊划手机时呢?

我无意要批评影音世界的浅薄,但也不想高举文字的清高。

我单纯只是想通了一个道理:

如果做一件事却让自己不快乐,为何还要继续做呢?

如果做一件事情能让自己很快乐,为何不继续做呢?

***

我想,过去一年,我或许有点迷失于利益与按赞数的迷思之上,看不得新窜红之YouTuber的好吧?特别是当中国市场的网红,能快速征服两岸三地的影音视频市场时,更是让人生起有为者亦若是的雄心壮志吧?!

但经过这两个月的沉淀,我终于也想通了一件事情:做自己,不是比做市场喜欢你做的事,来得更重要吗?

忘记市场,专注自己眼前的投资标的,不就是我自己当年不断在博客上所分享的重要观念吗?

不仅投资如此,做人做事都当如此。

做一个简单的自己,而不是做讨好别人的自己,不是更能取悦自己?

如果一个人不能取悦自己,就算取悦了全天下之人,那又如何呢?

***

我很高兴这一趟YouTuber之旅,我认识了很多人,有些人激励了我,有些人鼓励了我,更多人比肩又擦肩而过,最终各走各的路。

我祝福那些曾经同道而行的人,也欣然乐见每个人都走向更好的自己。

经过一年的冒险拓荒后,我终于小彻小悟了一个道理:这世界没有别人会比自己更了解自己,如果自己不能接受做最美好的自己,削足适履、委屈自己,又岂会快乐呢?

一点心得,与网络上好久不见的博客朋友分享,也谢谢你们还没忘记这世界上有文字部落客的存在!

王志钧 外星来的地球人

2019/08/30

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师提供下列两项人生教练与青年创业咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2019/09/02 13:45
做个自由自在的部落客,
随缘自在的笔耕,
快活如之。
快活如之、快活之如!! 执行长 王志钧2019/09/02 13:58回覆
发表回响

会员登入