Contents ...
udn网络城邦
脸书把人脑变猪脑之后该如何自救?
2019/08/24 21:29
浏览2,866
回响1
推荐13
引用0

我从2006年起就开始写博客了,当了部落客超过十三年,最近这几年最让我深感挫折。

原因很简单,当大家都利用脸书、YouTube等管道来分享影像信息时,文字型的博客开始没人要看。

最糟糕的是,脸书的分享方式有一套公式,简单说起来就是:文字越少、图片越精彩、内容越往食色性也之方向移动的东西,越能得到广大推播率。

脸书让越简单、越不用脑的信息,越容易分享出去;相对越复杂、越需要独立思考和深度阅读的信息,越会被深锁在小小同温层中,甚至只能孤芳自赏,连同温层都构不上。

这不是一大危机吗?

看着脸书简单信息长大的人越来越蠢,越用心想写长文的人日益寂寞无闻,久而久之,这世界不就成了猪脑袋的世界?

我不知道该如何解决这一个问题,有一阵子还真是满困扰的。因为写文章若没人看,久而久之,自然就不想打开计算机写博客了。

***

还好,最近想通了一件事:"我们何必要为别人而改变自己呢?"

世界也许越来越蠢,但我们可以选择做点不愚蠢的事情。

世界也许越来越快,但我们可以选择放慢脚步,听听风的声音,看看云朵慢飞的姿态,欣赏月亮悠缓爬上山头。

这世界或许很商业化,我们必须在脸书上付费才能获得信息推播率,但我们可以选择不商业,做简单的自己,做自己喜欢做的事,并让喜欢你的分享的人,自动来找你读文。

也许,一篇文章只有一两个人读,但同声相求的知音,远胜万万千千个猪脑冲动下的秒按之赞。

***

这世界或许越来越怪,但只要自己见怪不怪,安之若素,这世界的奇形怪状与自己深思慢想的心,似乎也可以不冲突而兼容并蓄吧?

王志钧  外星来的地球人

2019/08/24

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 垂耳兔
2019/08/26 10:46
即使影音如此盛行,但是一瞬而过的影音还是很难记忆清楚,文字说明记录就清楚的多了,当然文字影音兼具就更完整了!
刚发完一篇文章,才看到你的留言,真是英雄所见略同啊!! 执行长 王志钧2019/08/30 22:11回覆
发表回响

会员登入