Contents ...
udn网络城邦
缅怀胡定华二三事【王志钧专栏】
2019/07/28 21:24
浏览3,147
回响0
推荐13
引用0

【王志钧商战专栏】

半导体大老胡定华7月11日安详辞世,让科技界缅怀不已。

去年5月,我曾协助工研院撰写「集成电路发明60年」专刊,有幸深度访谈这位半导体前辈。据悉此次访谈是他生前最后一次接受媒体采访,有必要追述一下这位长者风范。

记得当时见到这位素昧平生的长者时,他谈笑风生地指出,最近在研究如何关掉一间公司,并感慨在台湾开一间公司很简单,只需一周;但正式结束一间企业却须耗时两、三年,显示法规不合时宜、有待修改。

从这件小事可以看见,胡定华不但是推动台湾半导体产业发展的开创性英雄,同时也是一个有始有终的谦谦君子,不忘为自己的事业收尾,不希望身后留下烂摊企业。

另外,他也谈到台湾半导体产业之所以能成功,归因于技术能与国际同步接轨。

他指出,1958年虽为IC芯片发明年,但1968年英特尔(Intel)成立才进入商用量产;不到十年后,台湾就有能力进行专业制造,因而能赢得国际科技厂的信赖,委以制造重任。

胡定华还透露,1976年台湾虽获美国无线电公司(RCA)技转集成电路技术,但RCA并非相关技术的领先者,故身为计画主持人的他,除派19人团队前往RCA美国总部取经外,还暗埋伏兵,派人到其它科技大厂学习所缺技术,不断补强团队人才,方能领先国际。

1977年,工研院成功打造出全台首座集成电路示范工厂;隔年夏天,7.5微米制程产品良率高达7成,远胜RCA母厂的5成良率,一举震惊全球,也奠下日后台湾发展晶圆代工的基础。

1987年,台湾集成电路制造公司成立。在此之前,张忠谋早已在1985年回台担任工研院院长,胡定华为副院长,两人共同打造新创事业。

他回忆说,自己和Morris(张忠谋)合作四年,每天从早上七、八点工作到晚上七、八点,负责的工作是决策选项分析,并谦称「我是一个很好的幕僚人才」、「自己绝不帮老板做决策」。

正是这种大公无私的精神,让英特尔于1988年起便决定下单台积电,从而吸引国外IC设计公司纷纷跨海来台利用竹科半导体制程的专业代工模式。

在台积电成功接单后,胡定华才离开工研院,从此振翅高飞,展开自己的创投之路,以创投模式带领台湾半导体产业遍地开花。

从这些点点滴滴可以看见,胡定华是一个功成而弗居的人,更是一个雄图大略却总不忘退居幕后。他成人之美的开阔胸襟,有始有终的做事态度,在在值得后人学习。

伟哉!台湾有此前贤,难怪能成就半导体伟业!

王志钧  自由时报专栏 

 2019/07/25

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师财富管理学院提供下列两项人生教练与青年创业咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
发表回响

会员登入