Contents ...
udn网络城邦
阿滴不必担心摔下舞台【王志钧专栏】
2019/07/17 10:18
浏览2,705
回响0
推荐18
引用0

【王志钧商战专栏】

近日知名网红阿滴深夜脸书发文感叹「自己真正想做的是什么,却发现有点想不起来了」,引发市场热烈讨论,认为商业化经营让YouTuber累了,也偏离了初衷。

作为网红,商业化、团队化经营并无不可;任何创业者、商业经营者都会有累了的时候。休息一下再出发,没问题的,阿滴不必气馁!

但台湾年轻人喜欢把网红、YouTuber与斜杠青年划上等号,总认为三者相等,这就不免让粉丝质疑「对得起当初订阅你的粉丝吗?」

话说回来,YouTuber是指YouTube网络红人或YouTube影片创作者,接近网红(Internet Celebrity)这个概念;但它与斜杠未必是等号关系。

斜杠是指不满足于单一职业和身分的束缚,转而选择利用自身专业和才艺,经营多重身分的多职人生。网络与影片创作,只是分享才艺并取得斜杠收入的一种管道,不是全部。

另一方面,追求收入成长也非斜杠追求者的初衷,而是想要拥有许多真正热爱的事物,并达到梦想和务实兼具的平衡。

台湾是个浅碟市场,在网络上爆红很快,收入来得更快。一旦进入商业市场,不管是部落客、网红或YouTuber,都有可能偏离斜杠生活的本质。

人生是一个选择,选择做商业化的网红并无不妥,更可因高人气而代言商品、置入营销、接案,甚至办收费型活动来取悦粉丝,享受名利双收的好处。

反过来说,网红可以取代传统艺人,当然也可以和斜杠人生继续取得交集。网红就象是收入多增加的一杠,好比我的身分有:作家/人生教练/部落客/YouTuber/诗人......等等,网络红人只是比别人多了一杠的收入。

金钱是一种「需要」,但人生「想要」的未必会是金钱。斜杠青年想要摆脱商业宰制,热情追梦,希望换取基本金钱需求。但如一旦把金钱变成「想要」,就变成是商业化经营,就应该聚焦思考企业经营愿景、价值、使命和核心能力。

阿滴的创业过程容或有低潮,但撞墙期不该掉入斜杠迷惘,因为他已经选择当组织化的商业经营者,是肩负团队成败绩效的领导者,不再是斜杠青年。

重点是:YouTuber可以是创业家、也可以是斜杠青年,每个迷失于市场的年轻人,只要重新聚焦定位,都可各自优游自在,不必担心摔下舞台,更不必酸别人该走下台!

王志钧  自由时报专栏 

 2019/07/12

为协助更多人迈向职场成功之路,王老师提供下列两项人生教练与创业咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
发表回响

会员登入