Contents ...
udn网络城邦
妈祖绕境让台湾经济转佳了吗?
2019/04/17 23:39
浏览1,397
回响0
推荐9
引用0

【王志钧商战专栏】

农历三月疯妈祖,是台湾民间信仰的一大盛事。无巧不巧,妈祖神通广大,大甲妈与白沙屯妈遶境才刚开始,国际货币基金(IMF)便上调今年台湾经济成长率预估值0.1个百分点。

IMF去年10月预估台湾2019年经济成长率为2.4%,最新修正的报告预估今年成长率为2.5%。

经济成长率上修与妈祖绕境时间撞在一块,宗教狂热者会认为妈祖神通广大;国发会则从理性角度指出,这可归因于美中贸易谈判露出曙光、政府积极推动欢迎台商回台投资方案奏效所致。

但事实真是如此吗?如果拿IMF最新发表的「世界经济展望(WEO)」报告来看,2019年全球经济成长率预测值为3.3%,远比台湾成长预测值为高,而且,这还是IMF大幅下修全球0.4个百分点的结果。

换言之,全球经济成长动能较去年10月预估值转差,但仍有3.3%,比台湾的2.5%还高。台湾作为一个高度仰赖出口产值的经济体,成长动能竟比全球平均表现还差,说明台湾经济外强中干,疲弱的内需消费让不少基层民众哀叹。

明明台湾股市近日一口气再创万点波段新高,说明台湾上市柜公司与全球拨云见日的清明走势连动,但为何台湾整体经济成长依旧有气无力呢?

内需市场欠缺创新动能,以及台湾外销产业依旧仰赖代工制造模式,而非终端商品与服务的创新出口型态,恐怕才是祸首。

***6小时搞懂有钱人都在想什么,一生致富的秘密:https://guruwangbrands.wixsite.com/04-27?fbclid=IwAR2wT1iiRbSDiZAEMrO5UFVHQbEfeerz2XUSII4HdQYQzsfEmHpqAzRNUzY

台湾外销固然受惠科技创新,让AI、IOT与云端设备等关键零组件出口商机带动上市柜公司获利强劲成长,但针对内需或出口的终端商品,台湾企业在创新商业模式、创新商品与创新服务,依旧未见推陈出新的亮眼表现。

简单来说,除了科技制造业与制造业科技化有抓到全球创新商机外,台湾多数传统行业并没有推出太多让人耳目一新的创新商业模式或服务,导致厂商还在同一块市场大饼里面抢资源,相互砍价造成人人都饿不死、却也都吃不饱。

虽然政府努力以各项政策鼓励产业创新,但创新需要的是当年手抱妈祖勇闯黑水沟来到台湾奋斗的冒险勇气。

如果整体社会氛围依旧围绕在嚷嚷「货出去、人进来」的口号,而不是高举冒险创新的壮志雄心,以行动力带著妈祖精神,勇敢迎接创新,恐怕台湾经济只能等待人民币接济,永无自立自强之日。

王志钧  自由时报专栏 

 2019/04/10

为协助更多人迈向职场成功之路,即日起王老师财富管理学院提供下列两项人生教练与企管咨询服务,费用仅需NT100888,欢迎多加利用:

 A、马上心灵自由又有钱

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商战攻略-风林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入