Contents ...
udn网络城邦
【山居秋色图】/旧作
2013/03/06 12:13
浏览574
回响7
推荐7
引用0

 

引用【山居秋色图】/渡溪、土匪图文共创

 

   

 

       (点选「心晨喵咪水墨画」及「渡溪」,会连结到网志哦)

                                             ※诗词文字部份需耐心等候些些时间才会出现

             动画制作:土 匪

             诗赋作者:渡 溪

             水墨画者:心晨(喵咪)



山居秋色图


曲径幽深处,茅屋三两间,

 

舟横烟浩渺,石出水潺湲,

 

广树参秋色,小桥望远山,

 

群峰潇洒里,最是寂人闲。

 

      渡溪 题诗

   

    

  碍于自己笔拙难以写出与所绘的画景相搭配的古诗词,于是每幅的画作文字内容都落空,然而我们的城邦卧虎藏龙,何不请托文友的赐稿,以润饰整张画面的内涵,并具有画龙点晴之妙,一幅画需要一阙好诗相衬托和晖映,让画面增添了几分诗雅,另外再商请土匪编制动画,让整幅画与诗的对话显得生动又有妙趣!

第一时间即是想到渡溪老师多方面的写作方向和丰富的人生生涯励炼深度,尤其在古诗词造诣深厚,邀请渡溪老师提笔为我这幅拙作题诗落款--

             心晨(喵咪)絮语于99.4.2.

============================

渡溪老师覆函~~

水墨画变成动态更棒了,茅屋有炊烟、扁舟会动、湖中游鱼、溪会流动,更加诗情画意了!我暂命名为「山居秋色图」;此诗首联偏静景,二、三联偏动景。首、二联偏近景,三联偏远景。前三联写景,尾联写情。感谢您喜欢,画与诗的对话,真是有趣。

渡溪/午后窗边一抹蓝

http://blog.udn.com/dusee


  未上色前的水墨画作

        已上了色之后的水墨画作
        画者:心晨(喵咪)
        原尺寸:145公分×75公分
-

 



去年身体状况略有起色不到一个月就不迫及待到画室学水墨画,又是停了几年没再拾起画笔,体力还是虚弱,这张大概是停画几年后第一张,因几年以来常因身体出了点状况,以至于学画行程总是命运多舛断断续续,推算自十年前学画以来的累积时间,应该还达不到两年半吧,这幅画所运用的笔法还是以现代笔法所绘,心里自是感动非常,原来自己还没有将笔法全丢了,但好像只画了这张之后,又因长期累积的病痛逐一显现不适,又是停了一年后的今年十一月再中途插班报名学画。

---------------------------

  今晨飘著些微的细雨,阴霾的天气,即使街道外面虽然车水马龙,却显得特别的清宁静谧,回想着往事,走过了烟硝,捱过了浪里来潮里去的喧嚣折腾,几番与生命交错,疼与痛虽然已远逝,心灵中描绘了深层的凿痕,体恤生命中微息呼唤中的伤和痛,怜悯与宽怒碰撞中所发生的声响,原来我们也曾经是曾一起走过的痕迹所拨动过的声息,只不过生命让我们再次刻画温习,再层层剥落往日的叹息与不安,懂得了解了生命深层意义;啜饮手上香醇热腾腾的咖啡,再回首,心情是宁静中的幸福和感恩,细想着灵魂不灭的原理,原来世界呈现了各种有趣旅程画面,每个人都在彩绘美丽生活,写一本又一本多采多姿的人生,净化进化提升自己;相遇是缘,缘深相聚却也在了缘,修圆了尘缘功课顺然互道珍重,进而心海无波无痕为座右铭--只是人生在物换星移的情况下,心境和情境随时都会随环境增了色或者褪了色,甚至改变了颜色,往前再翻了页,翻阅了土匪花了多少的时间,掺和多少的情境心情在最上方一幅国画中的动画哪里,不免也想念起了昔日土匪总扮演著小丑角色逗我们一群人笑逐颜开的画面。 

 

PS:工作与生活以及一些学艺的安排,较没时间写文,且将旧作再复贴! 

心晨(喵咪)于101.12.28 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情写絮
下一则: 轻灵舞韵

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 有你不怕
2013/07/16 11:21
保重身体哦^^

喵咪的画有种甜静的美

渡溪老师的动画为画上了清凉的风

很喜欢哦~

喵咪祝福你身体健康~佳作不断


6楼. 雁~《史记》成语选辑
2013/07/16 02:07
心晨格主《【山居秋色图】/旧作》自述:「这幅画所运用的笔法还是以现代笔法所绘,心里自是感动非常...」画中含云绕峰峦渔舟渡溪之意境,也有深刻人生的体悟。

心晨格主《【山居秋色图】/旧作》自述:「这幅画所运用的笔法还是以现代笔法所绘,心里自是感动非常...」画中含云绕峰峦渔舟渡溪之意境,也有深刻人生的体悟。 赞

正因心晨格主此幅水墨画寓含「渔舟一苇渡溪行」之韵味,渡溪格主乃慨然为之题诗云:「曲径幽深处,茅屋三两间;舟横烟浩渺,石出水潺湲。广树参秋色,小桥望远山;群峰潇洒里,最是寂人闲。」画与诗,相得益彰也。

按:中国水墨画是狭义的「国画」,古代水墨画仅有水与墨黑白二色。近代有泼墨山水的应用~泼墨山水画,有别于早期的水墨〈黑白〉山水画及田园山水画。晚近更有水墨动画及泼墨山水动画,使画境也益加生动活泼。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

5楼. 灵婆心语 人生待续
2013/03/18 11:50
创作

创作虽然辛苦

却是一条通往幸福的路

专一于当下 把梦想呈现

是自信也是经历 内在的感情释放

4楼.
2013/03/10 23:19
祝福

先祝福心晨身心康泰

这种国画 诗 动画的结合

十足有趣

我记忆犹新


3楼. yusheng
2013/03/09 22:43
继续画吧
你已有不错的造诣,把精神专注在画笔中时,也是一种疗癒方式,或许也可以试著画佛像?
2楼. 笑笑-绿洲 明湖 故乡情!
2013/03/06 22:37
佳话!佳作!

很久没有拜读猫咪的大作!

这幅画作集众才子的神思-题诗-动画

成为艺术佳作!也成为udn的佳话!

有空笑笑会多来拜读你的作品!

1楼. 浮生
2013/03/06 14:02
重新温习

重新温习之后

依然深有感触

画者的用心

诗者的有意

以及土匪兄的动画设计

让意境更能展现出来

渡溪学弟也确实有著好文采