Contents ...
udn网络城邦
【情】
2009/04/07 12:55
浏览742
回响14
推荐0
引用0
 


【情】


  民国初年,当时的民风保守,在传统固有思想强烈的压力,徐志摩仍然秉持对爱执著坚决的意志抗争,无惧于当时的重重困难,倘大的惊涛骇浪冲击也不退却,摒除克服所有刹风般的凛冽困境,追寻心中最忠实的感情靠岸,不畏世人严厉的指责批判声浪,勇于袒诚面对自己最真实的爱情观,他的名言----得之我幸,不得之我命,一副慷慨亲赴爱情殿堂的坚毅决心;或许不少人对于他的感情观的评价是负面,评他是一个不忠于婚姻,站在道德面,恐怕难脱浪荡不羁的罪名,但没有实际走过刻骨铭心的爱情,恐怕难能窥得爱情的执和痴的真面貌,无法真正体会情到深处无怨尤的痴,领略至真的一份执著情真吧。----徐志摩无法在婚姻有个完美的诠释,但在爱情上却是忠于自己!


  虽然徐志摩走到最后和陆小曼的婚姻终究困顿在生活的柴米油盐里,但他一生中却很中肯实现自己的感情,为自己的心灵把关负责,没有留下一辈子的追悔和懊恼,他曾经努力并用尽心力经营和品酩爱情,曾经为自己的梦想而圆了梦,即使撞得头破血流伤痕累累,却给自己留下无怨的批注。


  一位作家沈从文曾疯狂而艰苦的追求灵魂伴侣,他提到「我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。」诠释在相爱的时刻,岁月与他们无碍无涉,只有真心相待于相识之时,在任何时空下都没有挂碍,也不会成拌脚石的借口,跳脱自设的狭隘眶架,走出鲜明的人生,来实践生命的梦想!

  一位已是退休的心灵男学员,年龄已届六十几岁的人,他让我跌破眼镜的内心剖析,和我提及若是一生未能遇著了心仪的对象,谈一场暖暖的恋爱,那么生命就乏善可陈,如一杯白开水一般索然无味,生命可就白来一遭了,是吗?纵使不少人醉过痛过,仍然愿飞蛾扑火纵身一跃,葬身在炙热的火场熬炼。

喵咪絮语于98.4.7.


 

 

 

 


(动画资料:网络公共资源

 

背景试听歌曲:费玉清主唱(相思比梦长)
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情写絮
上一则: 【心灵的交契】 
下一则: 【十年的承诺】

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. 玉狐狸
2009/05/06 01:24
等你喔

想念你 要把身体快点养好

回来分享你得创作喔

玉狐狸


谢谢玉狐狸几度造访和关心,我回来了,但还是慵懒的不爱乱逛!

该要特别感谢你对"抒情遣怀"城市的热情回覆和暖场~~感恩唷!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/21 12:30回覆
13楼. 古 月
2009/04/22 14:14
希望你早些回来

午安

祝你天天都有好心情^^

00022.gif good afternoon image by dotzdee


虽然回来了,但还是慵懒!

=======================

男女朋友一开始容易陷入天雷勾动地火触电般的热情,一过了初期的热恋蜜月期,再则进入磨合期,能不能过了这一关的考验,或则从这一关上真正地了解清楚对方;我觉得两个人人生看法和认知以及个性不一定要接近,女人感性与男人理性,反而能够互补!

=================================

初次踏进了古月的板,画面令人温馨柔美,很优雅的地方!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/21 12:26回覆
12楼.
2009/04/17 14:43
真是问世间情为何物??

情总让人黯然神伤

但凡是人都很难避免罢

人世间之所以有情,因情而故事绵长,因情而生活精采~~~

=====================

痴是以聪明方式作有计画性的理财和投资,而我一开始投入股市则是靠点机运,尤其绿营阿扁当选的隔日,股日几乎全盘惨绿,我又靠点机运,选几档较有接触的几个跌停股,虽然跌停,只要曾有打开过,我就买,接续连赚五个涨停板再全数卖掉;另外好运地买了殴洲基金不久,逢上了马克兑欧元,除了赚了汇差又赚了绩效,大概赚了翻倍数哦;但后来逢了股瘟以及发觉自己成天沈溺在股市里,毅然抽身不再做短期买卖,目前只作绩优股长期投资,每年的股息比利息还好!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/21 12:12回覆
11楼. 玉狐狸
2009/04/14 03:07
好友晚安

狐狸刚回来 来看你 就看到你生病 怎么了

是否好一点了 请好好休息 别太累了

祝福你安康

玉狐狸


玉狐狸特别善解人意,收到关怀之意;几年以来常受到心脏病痛的困扰,曾经几次在八卦山血压量测站量不出数字,量了好几次都没法显示数字,志工人员还误以为血压计故障,但换了好几人测量,又是恢复正常,但只要再量我时,又是完全没有数字显示;经过一年多运动调养以及在家作电位治疗,脉搏过度微弱和低血压的状况已改善很多了,只是,若是受到刺激和过度焦虑,偶而还是会稍微再出现状况,也因此,让自己休息一阵子调剂身心;不好意思哦,这么久才给你回讯! 心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/21 11:39回覆
10楼. 林秋玲
2009/04/12 09:13
增善缘
 推荐和留言真的很费时间,留言或回覆要诚心回应,不敷衍回应交差了事,真的不简单;珍惜真心交流,回应朋友是相对的交流,我相信付出多少心思耕耘,就有多少文情相应!

恭喜你有细腻洞察人心的敏感,我以为凡事轻松处之泰然,结交好朋友我喜欢大而化之,心平气和摆平自己,如你说的:就不会累积太多负向能量,做到回应留言的实义--增善缘!

平安就是福,一齐努力喔!



沈潜一段时间想调伏自己,调伏自己能够以平常心看待人间百态,能够调伏过度期待不安的心境,让自己的心灵能够渐近平静!

===============================

参加几项运动和舞蹈,但唯独对交际双人舞没有兴趣,一来需搭配另一人觉得碍手碍脚很不自在,二来,大概和秋玲一样古板吧,即使是和女伴跳社交舞也会别扭,我有点轻微手汗症状,哈~~只敢伸出个食指互牵,怕沾湿了对方失了礼!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/21 11:24回覆
9楼. yinghsuan
2009/04/10 20:04
  

了解我是很认同哭  哭可以疗癒心伤  

除此外也认同哈哈大笑  气从丹田直上~不妨试一试~

我们认识好几辈子了,再相遇都不是偶然的。

~好似不愿意与原来的自己认识,不想重回或了解太多的过去式~

这也不是这辈子这样啊,牵系这么多是很难放得下,原因还是很深的害怕,ˋ

往内走是要经过治疗整合再治疗又整合

我曾经为了探索内在旅程

执意单独到印度奥修静心中心追寻

有一种清澈流过我的灵魂  

每个人的灵魂旅程不一

但都须面对    不过放心!会走过来的!

不只对广大浩翰宇宙的奥秘有著许多奥秘感到不可思议,即使自己的灵魂有时甚至陌生不解,甚至也会发出疑问,怎会如此呢?

一个多月前到嘉义中埔(同仁村慈圣宫),这是一间公庙大院,不是私人道坛,需要连掷三个圣杯,经过仙佛的同意才会降驾,于是我用很虔诚很虔诚的心情下连掷三个圣杯,再由庙公连系几个委员过来,一下子来了九个委员和文生(是由一位退休教官担任)等等干部,不久,仙佛降驾到某个委员(这里没有固定的乩童),双十合十恭请仙佛,不久,我又是进入在灵动状况,眼睛半眯,精神进入半梦半醒之间(但意识相当清楚),我和神明交谈,一开始我就一直掉一直掉泪,诉说著自己只是不喜欢念佛,我对人很好,帮助一些人,难道还不够吗?....但我还是答应仙佛开出的四个方案:

第一 念无量寿经(虽然答应了,只念了两天,我又念不下去了)

第二 念阿弥陀佛(持续在念,回向给想要回向的人)

第三 吃全素,不能偷吃荤(到目前奉行无误)

第四 多作善事,但不要老记在心中,随行随忘(虽然有奉行,但未必会随忘)

最后几位庙方委员请我们到嘉义市吃素食,我们由全然不认识到侃侃而谈,进而约著下次再见面!

=========================

皆非文中提到的慈悲应无分,到目前为止自认慈悲还是有亲疏远近之分别,所以我的慈悲不尽然能达到,只能尽量而为!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/07 15:34回覆
8楼. 也真
2009/04/10 18:53
贺心尘猫咪参加敦煌舞班5月3日观摩表演!

vivijr也真 可能会忙碌于创业前的准备 ; 为了断除牵挂想看留言又无法回覆留言,所以删除和关闭访客簿.( 而创业的准备...仅是为了圆一个愿... )

说实话, 来udn四年除了第一个生日有开放网志之外,几乎每到生日和母亲节就离开这文网; 好友心晨猫咪不知道也真的妈妈已离开将近四周年了; 也真为了向妈妈表达最最虔诚的爱;想让自己重生~ 选择自己出生前夕和母亲往生这一完整时段默默读经抄经念佛

也真有沉痛的沉重的一些生命议题事项还在等待一点一滴去完成.( 不敢请你谅解封网志... 但请别难过 ; 真朋友只要真过就不会失去.

本来这段日子不再公开出现 ; 为了你, 为了让彼此友谊心舒坦,我还是来跟你说明

和你道别. 照你的说法你的健康还是要多多保重 .请好好儿呵护你的" 胃  " 唷 .

另外有机会上网再来看你.

先在此贺心尘猫咪参加敦煌舞班5月3日观摩表演!


vivijr 也真

一年多前压著妈妈到胃肠诊所照胃镜,护士请让我们可以进去观看照胃镜时的整个计算机状况,我拒绝了,我吓又怕又担心地拒绝,我怎有心情忍心看得下去,我想,只是一个照胃镜的过程,我已是心痛又心急地焦急在外面等待,可以体会也真失去至亲的心痛和难过!

很不舍也真的离开,但期盼中我相信当你完成了理想的目标时,一定会想到了我,即使在完成的过程阶段里,也会上来瞧一瞧好友的近况如何,为了让你专心无挂念,我会活得更好也会为了我的父母和好友们珍重调养自己虚弱的身子,虽然拒绝上大型医院诊断治疗,但我在电位治疗以及努力运动之下,已日渐把自己调得更有精神和健康!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/07 15:06回覆
7楼. 老查居士新书4-明月依然在心底
2009/04/10 18:48
晚安

喵咪吉祥

详读各你与格友的书信

各有各的读到见解  很佩服

见识了

一直以来  我都过著童年般

简单的生活  不曾改变

只是环境 改变了

祝假日愉快

谢谢居士的欣赏和美言;童年是一幅虽是经常在田间打滚辛苦耕作的画面,但也有许多令人怀念和无忧无虑的简单生活!

=======================

两年多前经常穿梭于医院之间,因为公公一场小车祸,未能检测出微量脑部渗血水,以至于进出于医院达六次以上,第六次又因脑部植入的导管细菌感染,让他完全失去知觉全身瘫痪,住院达一个月以上,每天不同时段轮流照顾,有一次由我在照顾,公公因大便太多,尿液倒灌湿了整张病床,除了换掉床单以外,衣服和裤子也要全部换,但这次擦了几次大便后,公公还一小撮一小撮渗大便,擦拭再往回十几次厕所换水再换水,另外公公除了掉点滴以外,手肘还挂著抽脑部血水的长型袋子,如何一个人为公公翻身穿过这些药物器材呢?医院吹著冷气,我却汗流浃背,最后傻到拜托公公稍微侧身一下让我方便换穿尿片和换穿衣物,我拜托又拜托(因为公公的身子蛮粗壮,全身瘫痪的身子,让我是精疲力尽)----近几年因亲人的关系,常进出于医院之间,看多了病中的凄凉和可怜,体会出拥有健康的身体是最大的幸福!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/05/07 14:30回覆
6楼. 心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆
2009/04/09 14:39

在大时代里关于徐志摩们的故事,恐怕连编剧都难能编出这么一出荡气回肠的剧集,每个人物都很鲜明,重要人物都是跨时代的才子佳人的组合;探究我们的人生,每个阶段也有著不同的人生观,各自在找寻属于自己的理想,各自想填满自己的缺憾;在童话故事里,我们也只看见热恋的一段,走进婚姻后的复杂以及生活日渐单调乏味的生活,也似乎难以再有续集了,婚姻生活会日渐平淡,感情渐渐地会如亲人般,再则就是义务和责任的延续!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/04/09 14:39回覆
5楼. 林秋玲
2009/04/08 08:04
爱无所爱 爱能所爱 爱而无所不爱 都是最高层次
发一崇德经常举办文艺道德的许多活动 让文化传承 心灵净化  让人人都有小小善现 了愿快乐

做事情都会自我要求新速实简  有人的地方就会出现是非对错  我也经常被盯得满头包的垂头丧气  生气得不想做 甚至很想反击 

  该生气该反击吗  我又会缩回自己  因为事情是要解决而不是要情绪 情绪会纠事于事无补 如果生气可以解决事情那令当别论 如果让事情永远没有解决时 那生气是多余 

人会生气是心中潜伏著自己不知的不能输  这个劣根一但存在   情绪真的没完没了 也真的不堪一击而破灭  所以我会忍 把它跳过跳过  甚至化掉它

我在想  该细腻时要细腻  该脱线时就给它脱线  我磨掉自己的习气是摆平自己 保护自己也保护别人 

爱无所爱 爱能所爱 爱而无所不爱 都是最高层次   感恩你的优秀 我会跟著优秀 哈哈 一齐真优秀



该是敏感细腻的体质,让我对人心的恫察敏锐,但我又如何?通常我会以闪躲的方式避开,远他.避他.不理他,最后呢?累积太多的负面能量,往往爆开时,脾气通常会飙得很大!

我却又有很脱线的一面,客户来了十次以上,我还是没有印象,常来客户会问我还记得他吗?通常我都会说,记得记得,哈~~其实我都已忘了,所以出门在外,只要有人和我点头或微笑,不管认不认识,我都会回同样的礼貌,除了眼痴以外,还有严重的路痴,一条路即使绕了十几回,我依然不会记得.....所以我常发生很多脱线令人受不了的事,忘了东又忘了西.....

好像该细腻不细腻,该脱线减轻自己的心里负担的地方却又牢牢记得!

==================================

近来极少极少按朋友的推荐,一来少有时间经营,二来不想浪费彼此时间在推荐的互动上,所以包括抒情遣怀城市,同样地,我也极少会按推荐(虽具有支持与鼓励),这是个人的认知问题;但是任何留言或回覆,我不会随便敷衍回应交差了事,珍惜所有真心交流呼应的朋友,重视每一笔文友的砌磋联谊机会!在这里是一种相对应性的交流,付出了多少心思耕耘,相对会有多少笔文情相应,但也需要有时间经营,自觉时间不够用,所以除了和几位台面上的好友互动以外,实在很少到处走动;趁此机会告诉各位好友们,不只没按您的推荐,我几乎没按谁的推荐了,除了回覆时,顺手按了推荐!

心晨(喵咪)~ 忙.缓回覆2009/04/10 18:50回覆