Contents ...
udn网络城邦
旦旦喵对抗胰脏炎记录
2012/04/27 04:52
浏览1,405
回响0
推荐3
引用0

 胰脏,一个很容易被忽略的器官,尤其是宠物。对狗狗喵咪来说,胰脏发炎可能引发一连串的器官衰竭,甚至致死,而喵咪的胰脏炎,不像狗狗有那么明显的疼痛征状,因此更难发现。

 狗狗喵咪经常会吐,可能原因很单纯,也可能是大病的征兆,这次旦旦喵事件,就是从吐开始。

 不知道该说幸还是不幸,在噜噜喵去当快乐小天使之后,我所有的注意力都放在旦旦喵身上,有一天突然发现地上有血迹,却找不到来源,让我更加留意旦旦喵的一举一动。4月14日,我又发现地上有血脚印,立刻带旦旦喵冲到兽医院,结果是指甲倒插弄伤了小肉垫,脾气拗、力气大的旦旦喵,整得现场三个大男生满头大汗,医生(也是噜噜喵的主治医生)抽空看了一下病例,说旦旦喵很久没健康检查了,今天既然都来了,那就顺便吧!

 我想也好,毕竟旦旦喵年纪也大了,于是抽血检查、照X光,验血报告除了因为外伤导致白血球增高之外,跟著噜噜喵吃了一年多肾脏处方饲料的旦旦喵,就连原本不太OK的肾脏指数都恢复正常了,我就像吃了定心丸一样,大松了一口气;X光则照出旦旦喵有肾结石和关节退化的问题,但也只能靠老年看护维持。

 医生打了消炎针、作了清疮处理,还帮旦旦喵剃了毛,开了10天的内服和外擦药,我就带著旦旦喵回家了。接下来旦旦喵的配合度超低,每天早晚吃药、擦药就像打仗一样,我每天都要被他打。

 就在第8天,旦旦喵吃了药后约3小时就吐了,刚吃的药全都吐出来了,还看到便便盆里有软便,我想可能是因为旦旦喵每次剃完毛几乎都会感冒,正准备隔天再带他去看医生,没想到又好了,那就继续吃药擦药吧!不多不少刚刚好第10天,旦旦喵又开始吐,而且吐得很频繁,吐完消化过的饲料,继续吐水,根据经验,凌晨我开始给他禁食禁水,但他还是继续吐,4月25日带他去看医生,伤口已经结痂,但发烧,医生打了抗生素、退烧针和止吐针,再等第二次验血报告时,医生又顺口问:上次有验胰脏吗?我说ㄟ对怎忘了验?那就再次顺便验一下,这次的结果当场让我崩溃。

 旦旦喵得了胰脏炎,就连原本已经OK的肾脏指数也跟著不及格。我崩溃,是因为前阵子才看到同事的狗因为胰脏炎导致大量内出血和血栓,两天就走了;我崩溃,是因为这次又正好在我要出国出差前,我要怎么放心工作?医生说要立刻住院,但是他诊所正在装修,无法安排住院,我站在骑楼,眼泪就像下不停的雨一样止不住。

 我要了所有的检验报告数字,问清楚刚刚打了哪里些针,立刻带旦旦喵奔往第二家主治医院。医生看了报告之后马上安排住院,开始打点滴,旦旦喵还是一样地生气,打医生,向来胆小、容易紧张的他,在医院的小笼子里怎可能会舒服?不放心的我跟医生说明我下周出差的状况,医生安慰我说不要太担心,验血报告里的数字看起来并不是那么那么严重,先对症下药,过两天再检查一次,还叫我把10天前照的X光带去给他看看。

 4月26日,我的工作从早到晚排满档,但是我满心只惦记著旦旦喵。找了个空档冲去医院,刚走近住院室轻轻呼唤他,他的眼泪马上狂飙,一直哭一直哭,带著颈圈的头一直往我从笼子缝隙伸进去的手里钻,要我摸摸,我心都快碎了,好想马上把他抱在怀里秀秀,可是医生说怕他挣扎弄掉了点滴针头,所以还是不要开门,我们两个就这样隔著铁笼的栅栏,弥补这24小时的挂念。

 待了一晚情绪还是很紧绷的旦旦喵,早上有吃了一点处方饲料,状况也还OK,已经不吐了,但是一直都没有尿尿和便便,我跟他说:你要乖,去尿尿好吗?他听懂了,走进不是他习惯的猫砂盆,尿了,他就是这么乖。

 医生看了我带去的X光片,说旦旦喵肾结石蛮严重,但是他12、3岁了,建议不要开刀,先观察再说,另外还有尾椎骨刺、左腿骨关节错位的问题,以后要尽量避免爬高高。这次照X光还有个意外的发现,就是旦旦喵比一般喵咪多长了一截肋骨。 

 我还得赶下一个工作,百般不愿意的跟旦旦喵告别,跟他说明天一定会再来看他,在我出差前,每一次去看他我都希望能听到一点好消息,回国后可以赶快接他回家,旦旦喵要乖、要加油喔!

 最后要再次强调,不要轻忽"吐"这件事,健康检查更一定要验胰脏,现在已经有专用的检验试剂,虽然不便宜,但是为了狗狗喵咪的健康,请记得一定要验。我也会写下所有旦旦喵对抗胰脏炎的记录,希望能对大家有点帮助,也请大家替旦旦喵祈祷,谢谢你们。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 杂记
发表回响

会员登入