Contents ...
udn网络城邦
享受当下
2019/11/27 23:43
浏览822
回响4
推荐54
引用0

在台北,最想念开普敦酒庄风情。


十一月初,返回开普敦即和家人驱车前往多家酒庄赏玩!


值春天尾巴的开普敦,风和日丽,气温宜人,走赏各家酒庄,每家都打理出风情万种/美景如画的风光。(若相较一些城市的暴热暴冷,开普敦四季都宜人居)。






多数酒庄环在stellenbosch mountain大山之下,最近走访一家位于Franschhoek的知名酒庄Mont Rochelle Hotel ,她安静地躲在整座山谷之中,配合天际线里的白云悠悠和亮蓝穹苍,辉映出世外桃源的恬静慢活步调。中午便在她家附设的餐厅Miko Restaurant 吃饭。


让人激赏的是,身处如此美境中的消费却是非常经济实惠,每家厨师都善尽厨技与装盘艺术,尽管食材大同小异,但每家推出的菜单及口味竟无一相同,特别在酱汁调配上,尝进嘴里,便能感受到每家渴望推出独门配方的追求和展现自我的厨艺精神。

难怪好友一家远从加拿大温哥华来此旅游亲临感受后,以欣羡加点儿揶揄的口吻说:「原来你们在这儿偷著乐啊!」是啊,我们一家一个月里总要到酒庄消磨几次。


多年来我虽写过不少次酒庄风情,但文字里真没有尽到详实告知的细微分享。
实在是~生活,她就是极个人化的主观体验,如人饮水,饮进方能自知冷暖。
何况,我该如何描述说明,才能说尽我体验出这儿的点滴之美之好?


在这儿,整体给人的感受:

从一地到另一地,沿途的秩序感,街道的齐整感,开车的文明感,半城半乡的情调感,极目眺望的视野感,放眼盈满著清晰感,呼吸清净的优质感,听闻鸟语花香的舒畅感,无拘无束的小我独尊感,乐活当下的无忧感,天天天蓝的明亮感,没人要求说好英文的自在感,(无分阶级)多数人们脸上绽放出友善有礼与自信感,空气里弥漫著愉悦感,慢活步调的惬意感,随处逛也没有擦肩摩背争先恐后的拥挤或急迫慌乱感,更多的是优雅与轻松的从容感,购物没有强力推销或受骗抢钱之感!

这儿虽没有捷运或高铁,但如果再有这些那些,这座城市会发展到另一种繁华和繁忙?所有生活步调都会有所不同?

而我这人就只爱看美好事物,就只爱享受现下的「开发中」,没想住到火星也暂不想搬去那儿,我才活到刚刚跨进「老太太」门栏的岁数(我的双亲都长寿都活到满百岁以上,我的六个兄姊弟们都健在),我想我也有长寿因子,所以还不急著上天堂。

嘻,就让我活在当下,享受当下吧。老了以后,每多活一天都是赚来的,何不活出自我的快乐愉悦。


喔,这次不偷著乐,看看这些简简单单的餐,却展现出调理者的用心和诚意!



更喜的是价格,一家仨点了前菜主菜一瓶葡萄美酒,饭后咖啡,还分食了一盘可口甜点,人均消费合台币六百有找!若更低调简朴些,人均消费可降至合台币三百或四百有找啦。这就是开普敦目前一般酒庄消费的价格。可谓:贵族式享受(风景无价),平民化价格。


粉贵的餐及酒当然有,还有人从城里搭直升机前往用餐哩,但那是另类生活消费的选择。



这儿各家酒庄的菜单与价目表上网就可查到,公开透明,绝对民主自决,呵呵。
如果你也和我一样喜爱吃餐的乐趣和情调,来开普敦酒庄,就对了!

就在我贴文的同时,刚巧在脸书上看到最新的讯息,开普敦已连续第七年被英国每日《电讯报》(The Telegraph)的39000多位读者评选为全球最佳城市!


开普敦连续第七年被评为世界最佳城市
开普敦连续第七年被《电讯报》(The Telegraph)的39000多位读者评选为全球最佳城市,这些读者参加了2019年《电讯报》旅行奖。


开普敦(Cape Town)被描述为“沿海的宝石,躺在云雾笼罩的山脉的阴影中”,其中“酒水flows绕,企鹅蹒跚而行-雄伟的野兽在不远处漫游”。

尽管排名前20位的前20名发生了重大变化,但母亲城市仍保持了自己的位置,例如排名第三的全新进入者京都。

是什么使开普敦成为世界上最受欢迎的城市?

地理,天气,开普角,博卡普,柯尔斯滕博斯植物园和桌山是该市的特色景点。

市长经济机会和资产管理委员会(包括旅游业)詹姆斯·沃斯(James Vos)指出,尽管最近的水危机并未被遗忘,但开普敦仍保持了其最高职位。

“尽管《电讯报》还指出,我们的“最早的笔记只有在绝对必要时才进行冲洗”,但我们仍然保持了世界最佳城市的地位。尽管他们可能发表一些嘲讽的评论,但它提醒著纽约市和我们的旅游业面临的主要挑战。这也提醒了波多黎各人如何共同行动以节约用水并避免水龙头乾dry。尽管我们仍处于恢复模式,但尽管排名发生了其它重大变化,但我们仍然保持了自己的头把交椅,这令人鼓舞。这是我们值得骄傲的事情。”

MMC Vos补充说:“对于我和我的团队而言,首要任务是使旅游产品多样化,以便使更多的人能够从我们每年拥有的数百万游客中受益。结合推广我们在开普敦已经令人印象深刻的景点和景点,我打算使旅游业成为我们城市的游戏规则改变者。”

开普敦旅游局首席执行官恩弗·杜米尼(Enver Duminy)表示:“被评选为世界最佳城市又一年,这突显了开普敦出色的旅游产品,而且我们仍然是无与伦比的目的地,并且其多项旅游计划确保了我们能够继续吸引来自世界各地的游客在全球范围内。我们要感谢并感谢我们的会员产品和经验,他们在传递和超越游客和当地人的期望方面无懈可击。随著旺季的来临,请确保每个人都在开普敦及其周围体验世界一流的旅游。(摘自Google 翻译)


太同意了,这些可爱的读者们,你们确实是有眼光的!!!

文字/非玉。摄影/蕴之+非玉。




Flying With Whales - Abel Korzeniowski

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:出游
下一则: 有滋有味儿
你可能会有兴趣的文章:
回响(4) :
4楼. 好希望
2019/12/08 03:43
开普敦的美好,都被写完啦!去酒庄,我是个怪咖,询问有没有卖纯葡萄汁,或气泡葡萄汁,来上两杯,一道甜点,相机随手拍拍,足以消磨一个下午了!最近去了几次法国村,美不胜收!

呵呵,真的吗?这儿的美真写得尽啊?!

法国角的确很美,可惜那小镇现在比较商业化了。但附近所有的酒庄都愈发整修得更美了。

这儿就是有浓浓艺术味儿,懂得如何把建筑物和大自然和谐美丽的共生共存。

你说去酒庄点葡萄汁,哇,这招太妙了。下回我也要试试,以前没想过,只想到去酒庄必点葡萄酒。

其实我也不懂喝酒,也没那么爱,倒是新鲜葡萄汁,太合味了。祝福常在!


非玉2019/12/08 14:12回覆
3楼. 静若
2019/12/08 02:54

描写的真好大笑

开普敦的美,只有深入住过的人,才真正了解迷人之处在哪里里。

好开心经由格文认识开普敦邻居啊!静若你好!

还有什么能比得上这等殊荣,经由住在开普敦的静若好希望认证我的描述!

移居开普敦二十四年,真是愈住愈爱,连同也爱上这儿的食物。

开普敦真是一座迷人的城市。

虽有不少朋友离开此地返台,或有人选择移居他国,但我衷心希望开普敦能稳定发展。

放眼世界好多城市处在战争/恐攻或暴力抗争中(如巴黎伦敦),或是水患(如威尼斯)火灾中,相较之下,这儿的治安问题,该是有机会解决改善的。

祝福吧!但愿母亲城能保有她一惯美丽的容颜!

非玉2019/12/08 14:03回覆
2楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/12/05 23:36
享受当下

好文美图

每一盘的餐点,美的我张口结舌,差点眼珠子蹦出来

呵呵,笑纳笑纳!

但我也真是觉得这些酒庄好可爱,那么认真对待食物。

在装盘上如此细心用心,调理出艺术般的作品。

非玉2019/12/06 18:12回覆
1楼. 看云
2019/11/28 00:44

葡萄美酒夜光杯 

躲在南半球的玉贵妃 

呵呵呵!

看云真逗!玉贵妃!哈哈哈!

村妇饮罢随云飞!


         法国摄影师Réhahn作品




非玉2019/11/28 12:39回覆
发表回响

会员登入