Contents ...
udn网络城邦
半梦半醒
2019/08/20 21:55
浏览1,422
回响20
推荐107
引用0

生老病死

生老病死人间诸苦,谁也无法逃避,背负自己的再加上亲人的,真是沉重,心也逐渐迟钝,硬化。世上废人,恶人太多,对人间愚爱已无。宁可善待其它生物,珍惜植物。

如果照顾病人,可能做黑天使,帮受痛苦没意义的生命解脱。如果当法官,杀人偿命。最近电视上一个令人发指的分尸案,年轻变态男子,杀害了住在隔壁的女同学,只判刑十四年,他的凶残,死刑都太仁慈,司法正义,越来越令人迷惑?

对这个世界充满无奈和无力感,最近没有心情上网,大姐的那一位,常年吸烟终得肺癌,还有个逐渐扩大的动脉瘤,去年切掉1/3肺叶,做放射治疗期间就住院了两次,医生一直不敢冒然开刀,担心他身体受不了。

日前终于动了手术,大手术完内脏全部罢工,靠仪器维持生命,十四天仍在加护病房中,两次病危。大姐身体不好,这番忧虑折腾,引发偏头痛,看她摇摇摆摆支撑著每天跑医院,真是受罪。

那一位是走著进医院的,他认为癌症控制住了,若能拔除身上这个不定时炸弹,就不在死亡的阴影下了,领著国家优厚的退休金,谁不想多活几年?动脉瘤在后背,手术从前胸腋下斜切到腰部,扒开所有内脏,重新接合血管,长达八小时的手术,开完刀后就是一个机器包围下的管子人了,他稍一苏醒就拔管子,结果全身被绑上,医院刑具多得是,几天下来已不能清醒,身不由己莫过于此。

心疼大姐,那位平日自私自利,坐享其成,讨人厌的家伙,生死边缘,大姐还拼命救他,可怜呐!

大姐以泪洗面,我却如此平静,生死有命,人人都会死,多活几日少活几日,有差别吗?酒囊饭袋活废物世上还不够多么?庞大的医疗成本国家买单,许多人救回来最后求生不得,求死不能,罪不罪过?

医院大约办法已用尽,大家团团转奔波,期望奇迹发生。

半梦半醒

明明做好咖啡,端上早点,怎么还在床上?· · ·

明明敲打键盘,想着写著,怎么还在床上?· · ·

半梦半醒,沮丧像打翻了旧茶水,蜿蜒漫流· · ·枯瘦如柴,不男不女的唐吉诃德吗?古道,西风,瘦马 · · · 灵魂漂泊得精疲力竭,天涯望无尽头。

睡得好时,醒来光滑双腿碰触干净的床单,多舒服的感觉。

睡不好时,辗转煎鱼,全身肌肉打结,情绪闹别扭,埋藏的焦虑,便全打翻了 · · · 最近跑医院,身心疲惫呀。

电视新闻总是让人忧心,枪击事件,种族歧视,边界非法移民,中美贸易战,天灾人祸 · · · 加上天天看川普那只橘色大怪兽,担心未来市井小民的生计 · ·  ·东西越来越贵,钱越来越薄。


双耳不闻窗外事,双眼莫视人间丑,装聋作哑,恐怕是老年必修的功课吧。夏天吃得清淡,煮得简单,每天打混。

菜根香

德国辣香肠,风味绝佳,买回来无需煎煮烤,切片即可食用(配大蒜绝妙)

食材新鲜,无需复杂的调味料

常做意大利面,吃的时候加一点鲜蓟

女儿爱吃新鲜的螃蟹,清蒸沾姜汁佐料,简单美味

台湾莴笋多得去了,这里却很稀罕,难得吃上一回

老爸爱吃黄豆芽,豆芽头的嚼劲伴随著怀念的记忆

习惯装一盘吃,便是一份晚餐


梅汁还没腌一百天,迫不及待享受如水果醋的滋味


感谢来访

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类
上一则: 问世间情为何物
下一则: 无心

限会员,要发表回响,请先登入
回响(20) :
10楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/08/22 05:51

孩子小时,没想到自己有一天也会像父母一样变老⋯⋯

不知您是否是基督徒?

当日子过得不顺遂时,我常常会藉著祷告,

求上帝加给我力量。


时光荏苒,没想到自己已然变老· · · 还有些心有不甘。

我虽不上教堂,但会向上帝祷告,希望让我身心坚强,能照顾身边的人。

谢谢好友~

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/24 23:22回覆
9楼. 缤纷
2019/08/22 02:02

张爱玲说的没错呀,人生这件华丽的衣服上,真是爬满了虱子。

生老病死的事件簿,不断的在身旁亲友中演译不停。

这阵子有位长辈住院往生了,我一直在心里挣扎...要不要在农历七月前往那些负能量的场合?

身旁的W先生不知是天气太热,或是睡眠不足够,老年的倦怠感毕现,猛灌冰凉饮料。

经常食物吃没几口就处理掉,跑去药局买了一大袋保健食品吃,不知病因,自己当医生。

我的手腕骨折后,睡眠常一觉深睡到自然醒,也忘了手痛,也助了修复。

若再能有一顿美食,夫复何求?

我最近笨拙的开始下厨房,瘸手不能当主力,只能一旁帮衬。

反而W先生劝我少煮饭,因为他觉得下班后还要洗碗好累。

他最近胃肠很不舒服,上楼呼吸也吃力,反而我前些年的症状都减轻了。

身体不会天天都一模样,看它是要往好的方向走,还是干脆就沉沦消失掉?

真要命,不能想,也不能预知。

哈哈哈哈,拉拉杂杂,跟我一样,双鱼座的人!

人生起起伏伏,这么多年身体康健,感谢上天了,现在走下坡也属正常,慢慢学习接受,该看医生看医生,不能,不想做的事都不勉强,不能多想了!谁理你

我相当害怕和死亡相关的场所或仪式,能不去就不去,尤其害怕瞻仰遗体,何苦为了礼数弄得自己六神无主?胆小鬼就这样饶恕自己吧!谁理你

很高兴知道你身体渐好,也希望W先生保持健壮,手不方便还是不要做太多家务为微妙,自己第一位。

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/24 23:41回覆
8楼. Bianca
2019/08/22 00:09

老病过程非自己所能掌握,到了那一天,但愿能够不被折腾、也不折腾人。

感受到姐姐受困在强烈的负面情绪之中,很是心疼!

"双耳不闻窗外事,双眼莫视人间丑",您是有智能的。

人生不如意十之八九,无法为您排解分忧,愿姐姐「常想一二」!

实在惊怕那种场景,抢救医员进进出出,病人在鬼门关前徘徊,救死扶伤很伟大,家属也饱受惊吓!

只能劝大姐顺其自然,不要一味抢救,反而造成遗憾,最后自己看护不了,把他丢到安养院里,岂非任何人的初衷?

跑医院很stress,我实则想逃避,不想看,又不得不逆愿而行。也不赞成她非理性的要这个人活过来,难免内心挣扎。

平常经常都是看往好的方面,明白人生无奈,谢谢妹妹安抚!

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/25 00:13回覆
7楼. 宁静姐
2019/08/21 18:39

每次看你的文章都颇有共鸣,但不知该怎么回应

渐渐老了,每天就是从白天等到晚上

然后,不断听到周遭人罹癌或失智等等,所以每天活著都感恩

感恩自己过去虽然受了许多苦,也得了许多恩

身体能够「正常」运行,自由活动及自由思考,每一天都觉得赚到

圣经上说:忘记背后、努力面前的、向著标竿直跑

或者佛家说的,活在当下。

努力把自己顾好

有年纪的人,知道人间是怎么回事,思想能共鸣。很佩服你历经病魔,重获健康且格外珍惜。

我是大姐在这里唯一的亲人,并非去看护病人,是照顾她,病人至今只能“看”,且很难看,老爷子以前的记忆重回,像噩梦,那种磁场,也让我很不舒服。我们住的方向不同,配合她的时间跑医院,大太阳下停车,走很远的路,几乎是受罪。

谢谢好友,感恩,我会尽量顾好自己。

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/21 21:55回覆
6楼. 『掐指神算宋子平老师】奇特的预兆
2019/08/21 11:49
😄😄😄
一日大笑百回,身体健康乐无忧^_^

呵呵呵呵呵,苦笑,重病房的磁场,让我的后脑勺嗡嗡的响,很不喜欢去那里。

希望快些结束,不然累垮的是大姐。

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/21 22:00回覆
5楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/08/21 10:03
哦 ? !
听说 众多 NDE (Near Death Experience) 例: https://www.nderf.org/Experiences/1bell_c_nde.html 不幸 被上苍告知 时侯未到﹐必须回魂。 因为 经过 极乐 ↓ ↓ ﹐根本 不想 活回人世。

Jill Bolte Taylor
恳请不吝赐教?
呵呵呵,可惜的是,现代医学在扮演上帝,越好的医疗越能起死回生,连Austin一家医院的特殊医疗床都大卡车搬运来了,说说实在话,我并无感恩之心,浪费资源到这种地步,悲哀! 天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/21 22:09回覆
4楼. 爱唱 仙草花田
2019/08/21 09:26

年纪大了 自己身体的不适 常让人想少活几年  我就是这样想的  最近鼻炎使声音不清 也很困扰  亲友的遭遇 更要放宽心  又帮不上忙啊 


我也是,跟女儿说我的列车来了千万不要留我,我活累了,并无留恋,千万不要让我多受罪。

以前老爷子生病,过世,我从未麻烦别人。每个人个性不一样,有的人需要很多关心,众星拱月,出于手足之爱,还有不得不。

鼻炎很难受的,希望你好好照顾自己。

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/21 22:17回覆
3楼. tzi
2019/08/21 08:10

因为有信仰

什么时候,离开,都没关系,

神觉得,还能用,多活些时间

神觉得,病人太劳苦,就让病人去天上安歇!

只盼病人没受折磨,没有苦痛!

您要放 放宽心,睡得好!

是,有信仰的人无忧愁无惧,托付给上帝

可惜我没到那种境界,做不到放开压力

慢慢也调整过来了,担心不了的事就放下

多谢关心

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/22 06:08回覆
2楼. the flying kite
2019/08/21 07:02

照顾者若不先照顾好自己,怎堪身心长期折腾?

心有牵挂,一定会影响睡眠;无法代为决定的事,只好自己转个方向,听音乐、踏青⋯来放松自己。

看完病人,大脑就像照相机一样,保留了影像~不想看的那种。

一向怕那些地方,八字太轻吧!

这两天有其它家人不用去,睡觉好多了。谁理你

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/22 06:37回覆
1楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/08/21 00:13

拉拉杂杂   有甜有苦  这就是生活

请放宽心   生老病死   都有定律   最好在病人清楚的时候   让他签放弃急救的文件  对大家都好

 

是,生也有时,死也有时,生死由命。

我记得他有签属,只是大姐是个不轻易放弃的人,不折腾够不会放手。

有甜有苦,这就是生活,各种滋味,真是如人饮水,冷暖自知。

谢谢好友

天涯孤鸿 (寒雨曲)2019/08/25 00:27回覆