Contents ...
udn网络城邦
鲍勃
2019/05/01 22:06
浏览1,187
回响14
推荐99
引用0

搭乘游轮去加勒比海两次不算,这些年儿子共带我去过11个国家,结识的人,有趣的事,慢慢都忘记,就像旅游中模糊的风景。

不知为什么,最近常想到鲍勃Bob,一位老先生。他是去年欧洲旅游,我们旅行团中的一员。我们的团员来自澳洲,加拿大,最多是美国各地,以夫妇,家人,朋友结伴居多。有四位无伴自己参加的,一位澳洲女士丈夫过世数年,第一次单身旅游。来自加州在律师事务所上班的丽莎,随和的就像隔壁邻居,她是独身主义,在我们左右时儿子会顺便照拂她。珍从蒙大拿州来,个子娇小,走路有点跛,她很友善的说我和儿子像姐弟,常常走过来和我同行,这三位女士都和我差不多年纪。鲍勃看起来六七十岁,来自威斯康辛,他很得意的告诉我他其实已七十九岁。

我最恨导游解说时,提出很多问题的人,这表示大家得陪著罚站。这位仁兄就是鲍勃,我问他:鲍勃,你是学历史的?他说:是的,我以前是高中历史教师。我们就这样开始谈话,一天天,渐渐像老朋友一样。

鲍勃是一个非常坦率的人,个性有点像我家老爷子,有问必答,毫无虚饰。我问他:鲍勃,你为什么一个人?他说:我从未结婚,有两次几乎走进礼堂,被我call off,他没有自信能让对方幸福。一个高中老师的收入有限,鲍勃就这样自己过日子,住在隔一条街的妹妹,经常会过来照看他。

我问他:鲍勃,一个人旅游不会觉得寂寞吗?他说:我喜欢旅游,常常和教师协会的人同游。眼睛看着前方的他,却有着落寞的神情。比较熟悉的人会同坐一桌吃饭,鲍勃经常跟我们同桌,当老师的他随和又爱讲话,晚餐供应免费的酒,鲍勃喝了酒后妙语如珠,手舞足蹈,高兴得就像个孩子。

珍的声音很好听,黑发,有一双深如潭水的瞳眸,我们三个在一起时,鲍勃像喝了酒似的特别高兴。我跟珍经常相视一笑,继续逗他开心。

珍在社会福利局工作,二十多年前离婚后就一直孤身,从没有找伴的打算,我们都觉得男人很累,没必要自找麻烦。我们照到什么好镜头立刻互相分享,如果住得近一定会成为好友。只是旅途中的缘分短暂,像风筝太远,一下子就断线,以致说完珍重再见,便习惯再也不见。

最后一天我和儿子出去吃饭回到旅馆,看见鲍勃拿著行李站在柜台前,鲍勃:你在做什么?明天早上才要去机场呀!鲍勃的眼神很迷惘,他睡了一个午觉,以为已经是隔天了!

我无法忘记他失落的身影,很担心他。而人生如鸿雁各分西东,鲍勃,保重,祝福你一切安好!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类
上一则: 五月如风
下一则: 四月碎语

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. behappy
2019/05/10 06:48
刚去旅游回来
好不容易说动女儿一起参加台湾旅行团。女儿中文程度很浅,亏得她要一路听中文解说。你说的对,一起旅行时,大家都是朋友,等结束时就没联系。鸿飞那复计东西。你却心系偶然相遇的人。重感情的人,总是比较辛苦的。

期待你的游记

我也很想和女儿一同旅游台湾,欣赏故乡的好山好水和美食,我女儿能听,读跟写就浅得很了!

毕竟有情世界吧,难免有时候感同身受。谁说百年修得同船渡呢?旅游其实就像一台戏,谁也不带走一片云彩。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/10 21:53回覆
13楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2019/05/04 11:51
结尾这段文字最让我 容
~~ 最后一天我和儿子出去吃饭回到旅馆,看见鲍勃拿著行李站在柜台前,鲍勃:你在做什么?明天早上才要去机场呀!鲍勃的眼神很迷惘,他睡了一个午觉,以为已经是隔天了!

说来好笑,很喜欢这样的情境与感染,迷网与失落 格外能反映内里的感触与心境
新作「乖蹇」连载中

是啊,不能回神的他,痴痴的站在那里。

那一霎,鲍勃,你知道自己身在何处吗?我每次出游回家,半夜醒来都不能醒觉在自己的卧房,人老了,累了,慢慢迟缓了。

人类的精神萎靡脆弱的时候,要怎么面对茫然的世界呀· · · ·

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/04 22:35回覆
12楼. the flying kite
2019/05/04 08:50
我周遭许多人,走上单身过一辈子的路;有的出于无奈,有的自己选择。看他们的生活,也和我们这些婚居者一样「酸甜苦辣俱全」。

我周围的人,没有几个婚姻生活美满,或者是恋爱一帆风顺走入礼堂的,所以女儿不想结婚,怕是我这个母亲,也没有给她很好的榜样。

婚姻生活的繁琐和捆绑,养儿育女的辛劳,和对方意见相左,个性不合的诸多矛盾挣扎和忍让。单身的人也许没有这些痛苦,但也非不食人间烟火,自有别的苦楚。

我现在孀居,才体会自由很好,有时候又如一滩死水。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/04 22:25回覆
11楼. thy (今早散步所见的联想)
2019/05/03 11:03
儿子孝顺
很是幸福!

大家知道他带妈妈玩,都特别喜欢他,羡慕我好福气。

是啊,当知足珍惜!

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/03 21:31回覆
10楼. 王国良(阿国)
2019/05/03 10:18
在旅游途中,遇到可交谈的对象,虽然相聚的时间很短暂,知道旅游结束后就不可能再见面,但是同游的时光,仍然值得珍惜与回味。 

要联系没有共同的话题,很快就各自回归生活,吞噬掉泡沫。

人生情缘有长的无奈,也有短的怀念,尽在不言中了。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/03 21:29回覆
9楼. 『掐指神算宋子平老师】父亲的预言
2019/05/03 03:08
厚😤
您,怎么这么懂我啦😤。
嘿,老师是半仙,凡人逃不过你的法眼。 天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/03 21:25回覆
8楼. 缤纷
2019/05/03 02:00

有些萍水相逢的美好缘份,像一首诗句,短短的就好。

鲍勃因为终生未婚,少了承担家庭的压力,因此能自豪外貌比实际年龄还年轻。

但是人终究是会老的,身体器官也逐渐在退化,老....潜藏在不知不觉中。

或许因为鲍伯平日太孤独了,旅游途中有伴份外开心,话语笑容也多了。

面对旅途即将结束,落寞也袭上心头,也许此刻他也在家中怀想着人生交会过的旅伴。

确实,没有家庭负担,不像许多为生计,家人,操心奔忙的男人,连命都比女人短。

听他描述平日的生活,一个人散步是他每日的活动,经常吃方便食物,自诩会做几样料理,挺无聊的。

两个女人逗著他,也算短暂的幸福吧。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/03 21:23回覆
7楼. Celine (把握时间健身中~)
2019/05/02 20:41

孤鸿姐,您是否也观察到,乐龄旅游团的参加者以女生为多?

像 Bob 这样年纪 (稍微超过 life expectancy in the US) 参团,应该蛮能享受「关键少数」的乐趣吧 ~~~ 微笑

对,男生很少一个人出去玩的,女生会结伴,甚至自己一个人去。

Bob是个老好先生,关注他一点大家开心嘛。大笑

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/02 23:07回覆
6楼. 梅琪仁
2019/05/02 15:43

姊姊真性情,旅游不只是游山玩水,人际的熨贴,是风景中的风景,尤其珍贵。

一群陌生人,萍水相逢,能够相处融洽,都是福气。

确实,好的记忆,会一直留在心里。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/02 22:58回覆
5楼. tzi
2019/05/02 15:24

我怕和陌生人在一起,我可能不会一个人独自旅游,

你的个性好,有儿子陪伴去旅游!也有随和的个性!  

羡慕那些老夫妇同游,有个拿行李,相互照应的人,这种福气不是每个人都有。还好我有个儿子,大小子不嫌我累赘,什么都安排妥当。

现在体力越来越不如,跟他出去玩可能也会减少了。

天涯孤鸿 (亮眼)2019/05/02 22:13回覆