Contents ...
udn网络城邦
舌尖上的中国-强烈推荐!
2012/05/22 14:59
浏览1,823
回响8
推荐22
引用0

   《舌尖上的中国》是CCTV综合频道最近播放的一个纪录片,一共有7集,今晚(522日)播最后一集。

     《舌尖上的中国》可不是做菜的美食节目,是一档知识极其丰富的纪录片,百度百科介绍说:主要内容爲中国各地美食生态。通过中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素;了解中华饮食文化的精致和源远流长。总导演陈晓卿说:中国人热爱美食,是源于对生活的热爱。厨师分级别,食材不分,每天吃著山珍海味幷不意味著这种生活方式很高贵。大味必淡,往往在最边远闭塞的厨房里,你能尝到最好的人间味道。中国人常说一方水土养一方人,不同地区的人吃什么,这其中涵盖著历史和文化的因素。以美食作爲窗口,进而感知中国的文化传统和社会变迁,这是《舌尖上的中国》努力追求的目标。在这些影像中,在那些令人馋涎欲滴的画面之外,还展示著中国的日常饮食流变、中国人在饮食中积累的丰富经验、千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美

      这是我看到的最好的美食类纪录片,所以强烈推荐给大家,有兴趣的网友可看一下。以下我分集介绍(视频我慢慢补充)。

第一集《自然的馈赠》
    中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,高原,山林,湖泊,海岸线。这种地理跨度有助于物种的形成和保存,任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。爲了得到这份自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞。穿越四季,本集将展现美味背后人和自然的故事。

第二集《主食的故事》
    主食通常提供了人类所需要的大部分卡路里。中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。

第三集《转化的灵感》
    在吃的法则里,风味重于一切。中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀著对食物的理解,在不断的尝试中寻求著转化的灵感。

第四集《时间的味道》
    时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌。爲了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法,在保鲜之余,也曾意外地让我们获得了与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。时至今日,这些被时间二次制造出来的食物,依然影响著中国人的日常饮食,幷且蕴藏著中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊的感触。

第五集《厨房的秘密》
    要统计中国菜的菜品数量、毫无争议地划分菜系,是一件几乎不可能完成的事。烹炒煎炸蒸,火候,食材,调味……有时候,这些显得简单,有时候却又无比复杂。中国的厨房里,藏匿著什么样的秘密?是食材,佐料,调料的配比?是对时间的精妙运用?是厨师们千变万化的烹制手法?这不是一道简单的数学题。

第六集《五味的调和》
    不管在中餐还是在汉字里,神奇的字,似乎永远都充满了无限的可能性。除了舌之所尝、鼻之所闻,在中国文化里,对于味道的感知和定义,既起自于饮食,又超越了饮食。也就是说,能够真真切切地感觉到味道的,不仅是我们的舌头和鼻子,还包括中国人的心。

第七集《我们的田野》
    中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用著脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智能,无处不在。

 

 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:胡言乱语
上一则: 舌尖上的中国(第二季)
下一则: 俺是齐豫的粉丝

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. ?
2012/05/27 05:36
看完了
大笑 很棒很棒!!   柴米油盐酱醋茶  全包括了,   主题是食,  很吸引人, 但呈现的生活智能更让人感动,  美食的背后是辛劳和努力.  增长了许多见识.

怎么都比我看得快啊,我才把第七集看完。

我最有感觉的是“时间的味道”那一集,特别是看到那个朝鲜族的女孩子跟着母亲一起做朝鲜泡菜的过程更是很有感触。我小的时候,北方的冬天是没有新鲜蔬菜的,所以腌菜几乎是每个家庭秋天的重头戏。那时候,我经常帮着父母洗菜、晾菜,有时候等不及晾干,还得用新的抹布把菜擦干。白菜、辣椒、茄子、萝卜、蒜、韭菜、雪里蕻等是我家每年必腌的菜,我是吃着腌菜长大的。现在虽然一年四季都有新鲜蔬菜,但我还是特别喜欢吃我妈腌的菜。4月份回去,还跟着我妈学了一下腌菜。

还有一集说到江南的菜特点是甜,这个我也很有感触。我本来就不怎么吃甜食,刚到上海的时候对菜里的甜味反感到极点。N年过去了,我已经适应了江南的甜,前几天和北方来的朋友一起吃饭,她说某个菜里有甜味,我居然压根没感觉到。

佟湘玉2012/05/29 17:23回覆
7楼. 我爱夏天
2012/05/25 13:29
原来港媒这么弱啊!

我以为凤凰已经登陆了,错觉错觉。

我之前想把新浪博客关闭,移至凤凰博客,因为我好几篇文章被新浪删掉。

如果我刚发文就被删,我尚能谅解,为了「和谐」嘛。

但有好几篇都是发表了很久很久才删,让我十分不爽。

于是我问网友如果登在凤凰,会不会比较安全,他说,在凤凰也会被和谐。

这就奇怪了,据你给我的资料,港媒仍是独立自由的(因为没有登陆),那他的网络为什么不自由?

之前TVB电视剧「天与地」播到21集,突然被「老大」一声令下拦腰停播(据说只有视频网才停播,广东电视台继续播到完),于是我利用BT下载,继续看完该剧(这部剧真的比其它TVB的作品好看很多,有点「叛逆」)。

我想说的是,「老大」只能干涉大陆地区的网站,香港网站它应该管不到,或者说,为了一国两制的和谐,它不会管,那为什么我把文章放在凤凰网会被删?

我想听听你的经验。

凤凰卫视的股东情况我不大清楚,但是凤凰一定是亲中媒体,这个是毫无疑问的。你没听人说过凤凰卫视是香港的CCTV吗?凤凰的老大刘长乐是政协委员,以前也是体制内的人,你看一下刘长乐的简历http://baike.baidu.com/view/90570.htm。从刘长乐的简历看,他以前肯定是共产党员(现在是不是就不清楚了)。

凤凰网中共是管不到的,但是凤凰网会主动向组织靠拢啊。会主动要求进步啊。哈哈!

以我四处瞎看博客的经验来说,凤凰网的博客管制比新浪要严。相对来说,新浪和天涯算是管制比较松的。每个网站管制尺度不一样。你的博客很久才被删,应该是新浪收紧了管制尺度,又重新把以前帖子检查了一遍,结果发现你的文章有问题,就咔嚓了。哈哈!

佟湘玉2012/05/25 16:15回覆

补充:

之前TVB电视剧「天与地」播到21集,突然被「老大」一声令下拦腰停播(据说只有视频网才停播,广东电视台继续播到完)。

我个人认为,这个有点不大可能,广电部不大可能会对TVB下这样的命令。他最多会让珠三角一带的居民收不到这个剧(比如到那个时段掐掉信号),但是不大会命令香港媒体如何如何。我的意思他只会对内地媒体管制,不会管到香港的。

佟湘玉2012/05/25 16:22回覆

再补充:

我个人认为凤凰卫视不能登陆主要原因是为了保护CCTV,如果凤凰卫视登陆,那么CCTV的新闻频道会被挤得没饭吃。目前凤凰卫视在大陆三星级以上酒店可以收到,珠三角以外极少地区可以收到(自己装锅的除外)。

 

佟湘玉2012/05/25 16:26回覆
6楼. 我爱夏天
2012/05/24 23:55
比照香港模式,

香港什么媒体可在大陆设点、以何种方式设点、有哪里些权利……台湾就比照办理。(当然,这事不能明讲,免得又有人抗议台湾被“香港化”了。)

但马英九大概不敢提出让台媒去大陆,因为这表示他必须也让陆媒来台湾。

香港就那两个媒体没有在大陆设点的。貌似两广一带可以收到香港台(这个我不太确定,但珠三角一定能收到香港台),其它地方收不到。凤凰卫视在大陆也收不到,得自己装锅才可以。其实在福建可以收到台湾的电视,福建以外就收不到了。 佟湘玉2012/05/25 00:28回覆
5楼. 我爱夏天
2012/05/24 15:41
全部看完了。

看完第七集时,心想:没了?还有那么多美食呢?

我相信他们一定拍了很多内容,但为了时间的限制,忍痛剪掉了部分。

这纪录片的名字起得很好,「舌尖上的中国」。

也该找洋人录制旁白,营销到国外去。

晕,你看这么快啊,最后一集俺还没来得及看呢。

貌似有英文版,也还会有续集。

 2012年4月2日,在戛纳电视节期间,央视纪录频道主题推介会上播放了《舌尖上的中国》《南海Ⅰ号》《故宫100》《丝路》和《工程奇迹》5部纪录频道原创大片,将人们的视线引向充满活力的中国。

  在推介会现场,法国纪录片公司的卡特琳娜女士看完《舌尖上的中国》和《故宫100》的片花后称赞说,片子精彩,质量很高,具备世界水平,她有意购买。

---------------

2012年5月22日,该片在播出最后一集《我们的田野》后完美收官。很多观众表示,短短7集显然没有过足瘾,很多故事似乎没有讲完。对此,导演陈晓卿表示,“纪录片生产有它的规律,要按季度来推,这季完了,我们很快会做第二季,还会有第三季。”

佟湘玉2012/05/24 18:05回覆

补充:

我曾经和一个台湾朋友聊天,大意是这样的:

既然要对等,既然不愿意CCTV国际频道落地,那就把CCTV纪录频道在台湾落地,大陆相应的把公视在大陆落地(如果不是去年大选辩论我压根不知道还有个公视)。

个人认为,CCTV纪录频道和纪实频道实在是非常不错的。

佟湘玉2012/05/24 18:10回覆
4楼. 谭梅
2012/05/23 13:22
看了第一集

为什么会数次落泪呢?

因为人民,最真诚善良勤劳知道感恩的人民。

那迷惘的黯然、收获的喜悦,那最朴素的表情,都会让我落泪。


疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
你这么“矫情”啊?
哈,开玩笑啦!
总之,文科生感情比较丰富细腻。嘿嘿 佟湘玉2012/05/23 16:20回覆
3楼. yu fun
2012/05/23 12:48
得慢慢看呀!

松茸、竹笋、火腿、莲藕......真精彩!

先看第一部吧!微笑


*与您相遇相识之缘起* 
*期盼相知相惜而不灭*
绝对值得一看,慢慢看。嘿嘿 佟湘玉2012/05/23 16:17回覆
2楼. ?
2012/05/23 10:16
才看完第一集
我前几个月吃了不少藕夹呢,   因为亲家是湖北武汉人,  来多伦多玩,做了不少藕夹给我吃,  我先还奇怪他们这么爱吃藕,   看了第一集后才知道这是湖北的特产,   藕夹很好吃大笑

哈,武汉的呀。武汉特色吃的东西还不少,不过我死活吃不惯武汉的热干面,武汉人把吃早饭叫“过早”。

 

佟湘玉2012/05/23 16:17回覆
1楼. 谭梅
2012/05/23 09:09
央视的纪录片 

都相当有水准。

这么多啊,要慢慢看啦!

不知有没有讲我们山西人为什么爱吃面和醋,哈

就是我们山西一省一市一县的饮食习惯都有差异呢,更别说全国了。


疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
貌似第二集就有说山西面食的内容 佟湘玉2012/05/23 16:13回覆