Contents ...
udn网络城邦
俺是齐豫的粉丝
2010/07/19 16:56
浏览573
回响5
推荐5
引用0

       我先知道的是齐秦,那时,《大约在冬季》、《外面的世界》很火。我知道齐豫的时候,还不知道她是齐秦的姐姐。我们那个地方,地处西北边塞,在互联网不普及的年代,很多流行的东西要比东部发达城市慢一拍甚至几拍。

       有一年暑假,我同桌随父母回南方老家带回来一盒磁带(卡带),是翻录的,没有歌页,也没有歌名,只有演唱者名字:齐豫。那天籁般的声音让我整个人都傻掉了,流行歌曲还有这样的唱法啊?从此沉醉不已。没有歌名,没关系,就标为“1、2、3......”,没有歌页更加没关系,就一遍一遍的听,一个字一个字的记,好在齐豫口齿够清楚,记得歌词差错率很低。过了好几年,齐豫的原版磁带和CD终于在我们那座城市有售了,我这才知道我同桌带回来的磁带专辑名字叫《有没有这种说法》,歌词和歌名总算一一对上号了。我开始了疯狂搜集齐豫的专辑,见到一个买一个。

       终于有一天,我在电视上看到了齐豫本人,实话说,因为她那一头卷发,一开始稍微有些失望。在我想象中,齐豫应该是长长的直发,而不是卷发。失望是瞬间的,齐豫的歌声胜过她的一切。

       后来,我在北京当盲流,有朋友是记者,我说:“如果你有机会采访齐豫,一定记得叫上我”。然而,这样的机会到我离开北京也未曾出现。后来在我盲流上海的时候,朋友终于采访到了齐豫,她告诉我说:“齐豫知性、成熟、爽直、热情......”。这让我了解了齐豫的另一面。

       再后来我就琢磨着一定要看一场齐豫的演唱会,然而齐豫的个唱开的很少,我总是阴差阳错。最让我扼腕的是去年11月底齐豫在北京开演唱会,我都把票买好了,但是在11月底工作让我焦头烂额,最终还是没有去成(这么看来,我还算不上粉丝),这让我沮丧了很久。据说那是齐豫最后的个唱,不知是否属实?但愿我能有机会现场感受齐豫的歌声。

       有一次我看齐豫做客CCTV3的《艺术人生》,刚好有朋友电话进来和我瞎聊,我让朋友把频道也切换到CCTV3,她感叹:“唉!齐豫老了”。岁月虽然写在了齐豫的脸上,但是在我心中,她永远年轻美丽。

       喜欢齐豫快20年了,这些年来,也有许多其她的我欣赏的女歌手,但我最喜欢的从来都是齐豫,从来。

       ps,在上海的南京西路上,有一家火锅店叫“齐辣”,是齐豫的哥哥齐鲁在经营,据说火锅底料的配方是齐秦的专利。我有时候会去那里吃火锅,装修风格不错,最主要的是店里一直放的是齐豫和齐秦的歌曲,每次去几乎都会看到齐鲁坐镇。

       

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:胡言乱语
上一则: 舌尖上的中国-强烈推荐!

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2012/06/10 21:51
齐豫的粉丝
我也喜欢她呢. 她的风格真是特别 , 没人学得会.  几首歌 : 欢颜 , 你是我所有的回忆 ,  橄榄树, ...清越诗意, 没人唱得过她.
就是,她的歌曲很难唱,我去KTV,只要有不熟悉的人在,我就不唱齐豫的歌(怕丢人)。 佟湘玉2012/06/11 22:35回覆
4楼. 提琴
2011/08/22 05:02
唱不唱齐豫的歌?
是这样吗?
俺与齐豫同届,同校,羡慕不羡慕?
她还没成名的时候,个子圆圆的
我的一个好朋友跟齐豫很熟,下次让她转告齐豫,有你这位粉丝,还为她写了文章。
看看能不能为你要到一张签名照(不打包票,可能需要些时间)

您是台大的啊!北一女已经让俺佩服了一把,这下又得佩服一把了,共两把。嘿嘿

羡慕羡慕,俺怎么没早生N年呢?哈哈

太感谢了!不过签名照还是算了吧,太麻烦了,我会非常不好意思的。而且,俺已经一把年纪了,对签名啊什么的已经不感兴趣了。

再次感谢!

佟湘玉2011/08/22 11:43回覆
3楼. Lingzi
2010/07/21 00:31
英雌所见略同...
哈哈.....
偶也是齐豫的粉丝....
握手 拥抱! 佟湘玉2010/07/21 10:52回覆
2楼. 踏雪
2010/07/20 10:53
不好意思

你最喜欢的偶像我知道的少,台湾好象她们那个年龄段有好几位歌手的嗓音都很高亢清亮,比如郑怡、许景淳,她们的声音都很清澈,去年秋天朋友推荐给我,才听她们的歌,都很喜欢... ...

但若是超喜欢港台歌手好象以前没有,现在是超喜欢侃侃与韦嘉、苏曼。

我上班时能挂耳机,就听一听你说的那首歌吧。

对了,昨天代码给错了,在上篇文章给你道歉啦...

再次不好意思一下,哈哈...

哈哈,没事道歉玩啊?

你知道许景淳是谁吗?如果我没记错的话,她应该是蔡英文的外甥女。哈!她的玫瑰人生唱的是很不错。她还在大陆开过演唱会。

你说的侃侃,俺是从你那里听说的,韦嘉和苏曼不认识。

佟湘玉2010/07/20 11:29回覆
1楼. egjc888
2010/07/19 23:50
我也喜欢齐豫

我也喜欢齐豫。出国前在电视上见过她几次,她的气质、打扮作风跟一般歌星不同,算是比较特立独行的。

你这篇文章可是透著纯纯的粉丝情呢,叫人好生感动。

哈,你也喜欢啊。那就握手、拥抱吧!

很奇怪,齐豫的歌进入大陆比较晚,而和她算是同时期的蔡琴、苏芮则很早就被大陆人所熟悉。即使现在去KTV,齐豫的歌也不多。

佟湘玉2010/07/20 10:24回覆

知道齐豫是齐秦的姐姐之后,俺就以为齐豫的父母一个是河南人,一个是陕西人,所以给孩子这样起名。可当我知道他们还有个哥哥叫齐鲁的时候,就糊涂了。后来才知道,他们原来是黑龙江人。 佟湘玉2010/07/20 11:38回覆