Contents ...
udn网络城邦
青、藏、川行--泸定-成都
2010/03/21 16:59
浏览623
回响0
推荐10
引用0

2007915 二郎山隧道 锦里 琴台路

离开泸定没多久就是大名鼎鼎的二郎山隧道了,这也是全国最长的公路隧道,在二郎山隧道修建之前,翻二郎山要花将近一天时间,现在只需10分钟。我说:虽然路途快了,可少了欣赏风景的机会啊。司机说:这一路山你还没有看够啊?我又在车上开始喊歌了,这次是《歌唱二郎山》,这首歌是专门为修建川藏公路写的,年代太久远了,后来又不流行,所以我只会唱前面两句。听著我反复的唱那两句,大杨呛道:不会唱就不要唱了,跟念经似的青藏、川藏线之旅--泸定-成都。郁闷啊,这一路俺只要一开口唱歌,就赢得大杨无情批判青藏、川藏线之旅--泸定-成都,心灵严重受到创伤青藏、川藏线之旅--泸定-成都。二郎山隧道设计不错,走在里面没有压抑的感觉,还有疏散通道。

图1-2,泸定附近

图3-4,二郎山隧道

一大早,司机就说在天全有一家很好吃的抄手店,一路上我们忍著饿遥望天全,2点钟,总算到了传说中的红油抄手店,门帘很小很普通,我们在点了抄手之后还顺便点了一盘麻辣鸡,司机推荐的果真不错,我连吃了两碗抄手。但麻辣鸡却是甜的,这是怎么回事啊?在四川居然吃了两次我认为不该是甜的食品。 

   成都我们就住在著名的春熙路商业圈,非常方便。我们还没安顿好,betty就发短信问我到哪里里了?收拾完之后我给betty的成都朋友阿权电话,阿权一定要过来带我们玩,俺坚辞  。在西宁把老舅麻烦成那样了青藏、川藏线之旅--泸定-成都,吸取教训,不想太多麻烦人了成都的春熙路相当于上海的南京路和北京的王府井。规模很大,每家店里的陈设很有特色和水平。服务态度也相当不错,小吃随处可见。geegi对这座温暖的城市尤其有好感。我在N年前来过成都,春熙路和记忆中的模样已然不一样了。

图5,春熙路街头的活动食品店

图6,位于春熙路上的孙中山坐像以及著名的“天下为公”。在我记忆中,商业中心有孙中山先生雕像的只有成都春熙路和南京新街口。台湾俺除了知道国父纪念馆,别的就不知道了。

今天俺们当然是和大杨分头行动了。5点钟,俺和geegi去了著名的锦里民俗休闲街,这个锦里确实有特点,建筑风格都是川西的传统古镇,有茶坊、客栈、酒楼、酒吧,还有戏台。当然,我最关注的还是这里的小吃一条街,到成都不吃小吃就不要来成都了。我和geegi都是能吃辣的人,一直吃到东倒西歪才走人。一路上,无论是问路还是买东西,成都人都特别热情。特别是在锦里我和geegi吃东西,坐在我们对面的一个小姐不仅主动给我们介绍什么好吃,还带著我们去买,感动啊!

图7-10,锦里

图11,锦里还有这个东东,既然不去武候祠,那就把这个拍一下吧。

图12,诸葛亮同学不但是军事家、政治家,还是伟大的发明家

图13-14,小吃制作间

图15-18,夜幕降临的锦里

离开锦里我和geegi又去了琴台路,这个以司马相如和卓文君爱情故事命名的路是仿汉唐建筑,很大气。当年卓文君就是在这里开酒铺青藏、川藏线之旅--泸定-成都,现在马路上横贯著整条街道的汉画像砖带,据说这条砖带荟萃了中国目前面世的绝大部分汉画像内容。天比较黑,俺看的不是很真切,就不发表感言了。貌似我没有看见司马相如那首著名的《凤求凰》青藏、川藏线之旅--泸定-成都

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入