Contents ...
udn网络城邦
青、藏、川行--八宿-芒康
2010/03/13 16:58
浏览529
回响0
推荐9
引用0

2007912  横断山脉 怒江盘山路  澜沧江

    八宿,意思是“勇士山脚下的村庄”,不知道有什么典故。一出八宿,风光立马不一样了,虽然地?一片丰收景象,可山几乎全是光秃秃的,仿佛回到了西北。今天我们将穿行于横断山脉,走怒江和澜沧江。终于,要和这些耳熟能详的大山大水亲密接触了,心情还是挺激动的。

图1-3,冷曲沿途

沿著冷曲(怒江的支流)一直下坡,跨过怒江大桥,就开始了川藏线上有名的怒江天险99道弯,到底有多少个弯,因为计量口径不一致,有说20多个的,还有说200多个的,这?的路全是“之”字形盘山道,基本上是石头路,已经被车碾平了,并不觉得颠,只是对面来了车会尘土飞扬。沿著盘山公路上上下下,欣赏大山的景色以及山坳?的藏家是这段行程的主要特色。怒江山顶就是4839米高的业拉山口,山顶也是光秃秃的,但是翻过山顶景色就不一样了,真是山的两边两个世界。

图4-5,尘土飞扬的公路

图6,翻越业拉山前的山坳里村庄(山是光秃秃的)

图7,翻越业拉山口之后的山坳里的村庄(山是绿的)

图8,著名的怒江大转弯。

图9,怒江。愤怒的颜色都红了青藏、川藏线之旅--八宿-芒康

图10,著名的怒江“之”字盘山路

图11,业拉山口

中午在左贡吃饭,上菜间隙我给朋友打电话祝福生日快乐之后,又多说了几句。我说:谢谢你和老舅。电话那头说:“你不是高原反应的神经错乱了吧?我很不习惯你对我说‘谢谢’”。不知道那家菜?什么东西不适合我,不久俺发现吃坏肚子了青藏、川藏线之旅--芒康-雅江,万幸很快遇到了厕所。在悬崖边上,是用木头搭建的,也是“飞流直下三千尺”青藏、川藏线之旅--芒康-雅江的意境。茅坑是用木板搭的,间距有些宽,万丈深渊的,让俺心惊肉跳青藏、川藏线之旅--芒康-雅江

图12,俺出恭的地方青藏、川藏线之旅--八宿-芒康。当时女厕所有人,男厕所没人,俺实在紧张,geegi就在男厕所门口守着,我冲了进去......青藏、川藏线之旅--八宿-芒康

到了如美(名副其实啊),伴著我们的就是澜沧江了,在下雨的如美,在澜沧江边上,我想起了冯牧他老人家写的《澜沧江边的蝴蝶会》,虽然我知道他是在写云南段的澜沧江。我去过云南,但是云南澜沧江俺还没见过我相信,有一天我会去云南的澜沧江,我也相信,我会在湄公河上走一趟的(澜沧江出了国之后就是“湄公河”)。

图13,澜沧江河谷

图14,山 水 民居

图15,如美

图16,收获了

图17,彩虹与山

芒康是我们在西藏的最后一个县,明天我们将进入四川。搞笑的是县城居然没有手机信号,酒店服务员说白天还有,晚上不知什么原因就没有了。晚饭我们是在一家云南餐馆吃的,相对于一路的川菜馆来说,芒康除了藏餐几乎全是云南菜,这家两个女当家的很会做生意,在我们吃完饭之后问我们明天要不要吃早点,当我们知道有油条、豆浆、稀饭的时候,齐声说:吃!自打离开拉萨,我们就没有正经吃过早餐,都是在车上胡乱吃的。

今天风格迥异的景色让我们连打瞌睡的功夫都没了。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入