Contents ...
udn网络城邦
青、藏、川行--拉萨-鲁朗
2010/03/11 21:00
浏览806
回响0
推荐9
引用0

2007 9 10 尼洋河 阿沛村 石锅鸡

       今天还是睡到自然醒,收拾好东西,我们在“驴窝餐厅”吃在拉萨的最后一顿饭,等上菜的时候,我说:索性让中国足球队在拉萨集训,以后把主场就放在拉萨,看能不能踢赢。大杨一哂:就担心人家还没趴下,中国队早趴下了青藏、川藏线之旅--拉萨-鲁朗。饭毕,我们又去小卖部买了一些铅笔,准备路上送给需要的小孩子。一切准备停当, 11 点半,我们从拉萨出发,开始了川藏线之旅。

        拉萨附近的藏区依然是耕区,沿路都是收割的青稞以及美丽的藏式民居。拉萨河、墨竹马河一晃而过,路过米拉山口( 5013M ),经幡依然猎猎飘扬。川藏线的山虽然也雄伟,但没有青藏线那种磅礴气势了。翻过米拉山,沿著尼洋河顺流而下(尼洋河发源于米拉山,汇入雅鲁藏布江)。尼洋河水势缓和,成群的牛羊在两边草地上吃草,随处可遇的藏猪不时挡住我们的去路。朝圣的人,和我们在青藏线见到的一样,依然是神态安详,念念有词的三步一磕头。

     一幅幅浑然天成的,属于西藏独有的画卷让俺们除了感歎还是感歎。

图1-2,墨竹马河,唯一一张ps过的照片,第一张为原图。

       好长时间,蜿蜒曲折的尼洋河始终伴随在公路左右,下午 5 点多,抵达了尼洋河上著名的“中流砥柱”,所谓的“中流砥柱”,就是在滚滚的尼洋河中矗立著的一块巨石。上面有藏民绑著石头扔上去的哈达,这块大石屹立在水中央,加之公路旁边的悬崖峭壁,很有一种震慑的力量。

图3-4,尼洋河。

图5,中流砥柱

图6,牧人之家

       阿沛村也在尼洋河边上,是阿沛 . 阿旺晋美家乡。村子?有个阿沛村民 俗园,是免费的。?面陈设的不外乎藏族传统用具什么的,俺不明白为什么还摆了不少慈禧太后、光绪等人的照片。和工作人员聊天,方知由于泥石流和河流改道等原因,阿沛庄园旧址只剩下一座两层碉房了,其余都是断壁残桓,村民也从原址迁到了现在这个地方。

       阿沛村的藏式建筑,一字排开,坐落在大山脚下。村中每一座楼房的屋檐下,都涂有具有浓郁藏族特色的绘画图案,窗户也是五颜六色的,十分靓丽。但是让我们感到不解和郁闷的是沿著尼洋河援建的藏式民居的屋顶都加了一个人字型的盖,还漆成颜色,一部分村子漆的是红色,一部分是蓝色。到了阿沛村,一问之下,才知道这?房屋建筑是就地取材,用的是当地的一种什么材料做屋顶,这种屋顶比较不抗雨水,时不时会漏雨。由于交通不变等原因,不可能全是水泥屋顶,不得已,就用了这种不伦不类的盖。

图7,阿沛村

图8,还是阿沛村,那些停着的车都是因为限速,在这里耗时间。

图9,尼洋河边村庄

        在阿沛村民俗园,我和geegi上完厕所后大摇大摆的往外走。被一个45岁的小孩拦住,他指著旁边地下的一盆水和肥皂说:你们怎么不洗手青藏、川藏线之旅--拉萨-鲁朗?在路上,因为条件所限,我们上完厕所几乎没有洗过手,都是上车之后用湿纸巾和消毒纸擦擦了事。这下倒是被这小孩拖住洗了把手。俺很欣慰,地处偏远的阿沛村孩子已经知道如厕后洗手了青藏、川藏线之旅--拉萨-鲁朗 

      6 点多,到达著名的八一镇,本来计画要住在这?的,可司机说,前面鲁朗镇有石锅鸡,可好吃了,过了这村就没那店啦。听的我们心痒痒,于是继续前行。石锅鸡果真有特色,首先锅就很独特,是用石头做的,样子有些像煎药的药罐子,据说是用墨脱的火山石做的。不知道他们在锅?炖鸡放了什么料,鸡汤是白的。肉吃到嘴?,果真味道不错,汤也很鲜美。这时候,我才想起大杨不吃鸡肉青藏、川藏线之旅--拉萨-鲁朗。在我们狼吞虎咽的时候,他只涮了点青菜。活该啊,谁让他不早吱声青藏、川藏线之旅--拉萨-鲁朗

   

鲁朗石锅鸡

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入