Contents ...
udn网络城邦
【黑电视】登月疑云。
2019/08/05 13:38
浏览1,315
回响0
推荐11
引用0

  我们要怎么登月?


  这个问题五十年来始终被热烈讨论著,关于登月。

  美国人对于自己国家早在一九六零年代就跨出人类的一大步相当自豪,却也有一群人始终认为那是不可能的任务,当时连红白机都还不见谱、世界最强的计算机更要一整个房间的尺寸,怎么可能在短短十年内科技突飞猛进、完成甘乃迪总统的豪语?

  在我看来,多数阴谋论者也是爱国的,只是他们无法接受自己国家从上到下都在欺骗世人,美国可以不用凡事都冲第一,只要现下做到最强即可,登月这件事也是,虽然当时苏联已经抢先把人送上太空,美国担心的可不只是太空科技竞赛输给对方,还有更大层面的担忧来自国防。

  登月或许从来不是美国人最在意的目标,却在抵御苏联之际,意外跨出不可思议的那一步。


  今年适逢登月五十周年,Discover频道自七月二十日起,每周六晚间八点播放「登月50周年钜献」,包含「阿波罗任务:全面揭秘」、「登陆月球的那一天」以及这次我特别介绍的「登月疑云」(Mysteries Of The Moon Landing),每个系列都有几集探讨美国当年的登月计画究竟有哪里些不为人知的秘密与秘辛,当然,最要被挑战的,就是阴谋论者最质疑的根本问题--美国人到底怎么登上月球的?

  现今的好莱坞电影工业如此发达,要伪造一部登月影片丝毫不是难事,但在一九六九年,登陆月球真的有办法在地球上拍出来吗?

  如果好莱坞不只成就了现今的娱乐圈、当年也成就了美国不可一世的霸业呢?

  Discover频道近期将「登月疑云」里的其中一集「登月疑云:阿波罗一号的火光」放上Youtube,完整版的节目内容让人可以轻松看到节目想要厘清与探讨的焦点,着实教人兴奋。


  《登月疑云:阿波罗一号的火花》完整版节目:



  真的是这样吗?

  虽然一点也不难想象Discover频道会怎样以科学方式厘清真相,但在阴谋论者眼里,这些解释反而让真相愈辩愈模糊,大家都相信世界上只有一个真实经过,如柯南说的,真相只有一个,却因为时光无法倒流,没有人能确切得知真正发生过的过去,透过科学验证的方式似乎可以厘清一些疑虑,但也容易变成公说公有理的状况,就像法律上的举证责任,举证之所在、败诉之所在,NASA或Discover用科学方法解释当年种种,反倒给阴谋论者提供了大量素材去挑捡骨头。


  当然,节目播出后要不要相信因人而异,重点是,对我这个比较喜欢阴谋论的家伙来说,我一方面希望节目真能证实美国人当年确实曾经登月,一方面又觉得节目并未说服我重重怀疑,更甚者,有那么多意外或不意外的生死巧合,难道真只是缘份而已?

  我倒是比较纳闷,当年科技水平肯定比现今落后,如今要重启登月却仍是要那么多时间与工夫,究竟美国隐藏了什么不为人知的秘密,这才是真正的黑影所在啊。

  一九六九年七月二十日,月球、地球、世界、美国、台湾……台湾当时还在想办法改善国内杂粮生产呢,美国人都已飞到外太空去了,那个当下,到底有多少人在乎登月虚实呢?



  -登月疑云-

  播映:2019.07.20起
  官网:https://www.discoverychannel.com.tw/page.php?id=66
  粉专:https://www.facebook.com/discoverytw/

有谁推荐more
发表回响

会员登入