Contents ...
udn网络城邦
剑桥撑篙游船~体验浪漫剑桥(udn推荐联合新闻网首页)
2010/10/04 14:53
浏览2,632
回响0
推荐26
引用1

shine的英国游第一站即前往心仪已久、闻名世界的大学城~剑桥(Cambridge)Denny导游先让我们体验浪漫的剑桥撑篙游船,康河撑篙(Punting on the River Cam)搭船码头,位于银街桥(Silver Street Bridge)的磨坊池( Mill Pool)里停放著许多等待出租的木制平底船(chauffeured punt),一艘船可搭12人,航程约45分钟。(2010.9)

撑篙游船继续往前穿过蜿蜒的河道后,经过皇后学院(Queen's College)在此可见到非常出名的数学(Mathematical Bridge)

其实站在银街桥上就可欣赏到数学桥。

传说中该桥由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝,但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。但这个故事是假的....

据考证,牛顿是不可能建造这座桥的。数学桥建于1749年,而牛顿则于1727年辞世。只能说剑桥人对牛顿太过钟爱,总是把很多的故事与他相联。实际上,这座桥是由James Essex根据William Etheridge的设计而建造的。它展示出现代钢梁桥的雏形,其桥身相邻桁架之间均构成11.25度的夹角。在18世纪,这种设计被称为几何结构,所以此桥得名【数学桥】。不论如何,数学桥造型很美,我很喜欢喔!

前面是国王桥(King's Bridge )徐志摩在此累积创作灵感,在《再别剑桥》大大赞美了康河:所以女儿在游船上拿出小抄,朗诵著徐志摩的"再别剑桥"

国王桥后面是克莱尔桥,国王桥(King's Bridge )建造于1819年。

国王学院的后花园(The Backs)是个超级漂亮的大草坪(Great Lawn)

整个剑桥最为游客青睐的后花园(The Backs)是指从康河银街桥往北到玛格达林街桥(Magdalene Street bridge)与皇后路(Queen's Road)中间这一处迷人的草地。

国王学院的大草坪及哥德式教堂真是令人著迷喔!

国王学院这个漂亮大草坪很适合散步、休憩,我们后来有专程进去参观国王学院,建筑真是既古典又壮观。

国王学院的后花园(The Backs)是享受国王学院礼拜堂典雅风光的好地点。

幻想循著徐志摩的足迹,撑一根长篙泛舟于诗意的剑河(River Cam)上,shine既然当不成诗人,若能作摄影师也不错罗!所以说~来到剑桥不到康河体验一下撑篙游河乐趣,铁定会遗憾终身。

克莱尔学院(Clare College)的克莱尔桥(Clare Bridge)建于1640年,它是康河上最古老的一座桥。

这座桥的两旁护栏上有14颗圆石头,当地人把它叫做地球仪(globe)。不过有趣的是最左边地球仪遭切剖掉八分之一,有个谣传说是因为石头雕刻师完工后却收不到足够的款项,一气之下切掉一颗部分的地球仪泄恨。 

穿越弧型的克莱尔桥梁下,右边红色建筑物应该还是克莱尔学院(Clare College)吧!

来到剑桥决不能错过搭平底船游康河,除了欣赏沿途的古老学院与建筑之外,连接学院的美丽桥梁更是充满著传奇;

撑篙(Punting on the River Cam)的船夫个个年轻充满活力,大都是剑桥大学的学生课余时打工来服务游客,撑篙的学生会以幽默的英语向观光客们细说剑桥历史。但旁边的船夫阿伯应该是游客自己下去玩的罗?!

康河的桥真多,前面不知是否1960年才建好的葛兰特旅社桥(Garret Hostel Bridge)?!听说桥面的设计较陡,上坡骑乘脚踏车时较为费力,但下坡就轻松多了,因此剑桥大学生也将这座桥称为「高潮桥」(Orgasm Bridge)。桥上的行人很多ㄝ!

前面的三环桥是连接三一学院(Trinity College)的三一大道桥(Avenue Bridge

垂柳沿岸延伸出去是郁郁葱葱的校园,搭乘平底船在康河上撑篙漫游,游客就能感受这充满灵性的浪漫大学城喔!

三一学院的后花园罗?! 河畔杨柳青青、绿草如茵、各类型拱桥、砖石房屋、学院建筑….都是美丽的画面;

连接圣约翰学院( St John's College) 厨房桥( Kitchen Bridge)建于1709年,是康河上第二古老的一座桥梁。

圣约翰学院( St John's College)听说很漂亮~可惜shine没作功课,所以在剑桥时并没去参观。

圣约翰学院的"Bridge of Sighs"(叹息桥),传说中这座著名的叹息桥(Bridge of Sighs)在1831年建造,外型是根据威尼斯地牢的叹息桥而来,走在桥上从一格一格的露空铁窗望出去,似乎真的有那种身处地牢不禁深深叹息的无奈

之所以取名如此是因为该桥曾是连接学生宿舍和期末考场的必经之路,每到要参加考试之时,学生往往叹息不止,忐忑不安的经过此桥走向考场。

威尼斯的叹息桥是连接法院和监狱之间的通道,所以这叹息桥(Bridge of Sighs)似乎反应出剑桥学生的诙谐和幽默….

圣约翰学院( St John's College)?!~嗅到秋天的气息罗!

不知不觉中已经到达我们此次撑篙游康河的终点,旁边是麦格达琳学院(Magdalene College)~听说这里是电影哈利波特(Harry Potter)拍片的场景之一。若shine再晚两星期来此,这儿秋天的红叶一定更漂亮罗!

河川连接起历史悠久的古老学院,从南到北,依此是Queens', King's, Clare, Trinity Hall, Trinity, St John's, Magdalene…..

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。~~剑桥撑篙游船待续~

 
2010/10/06 10:53  
Dear shine girl(shine016)

特前来恭喜您所发表「剑桥撑篙游船~体验浪漫剑桥」一文,已经登上联合新闻网首页,旅游休闲|旅人手札,欢迎有空前往观看。^_^

非常谢谢您的好文分享,此推荐是利用转址的方式连结到您的文章。如此文有原因不希望被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:游欧洲
发表回响

会员登入