Contents ...
udn网络城邦
shine的东北冰冻之旅~哈尔滨观赏冰雕(上)
2009/03/20 20:58
浏览1,902
回响2
推荐7
引用0

shine对哈尔滨的冰雕非常的向往,只是想到零下20度的低温,实在是"既期待又害怕受冻害" !今年一群朋友勇敢的向低温挑战到东北旅游,当然 哈尔滨冰雪大世界观赏冰雕就是此行的重头戏罗!所以决定在220日出发以免看不到冰灯就太遗憾了,出发前shine还真担心装备不够要如何渡过这酷寒?到机场和朋友会合时,发现朋友们都添购御寒外套及雪鞋了,我因为到台北时,带著女儿的爱心羽毛大衣及长靴,准备去东北对抗零下20度的低温,所以很开心的踏上这东北冰灯10日游

搭机经香港转机飞往大连,走出机场立刻感受到东北冰凉的空气,导游说是十几度~不过东北人说气温通常指的是零下喔!还好在机场内大伙都添加御寒衣物了。接著坐车夜游大连水晶大道,用过夜宵后就返回星海湾广场附近的住宿酒店休息,酒店内有暖气所以很温暖。

第二天(2/21)先到大连最大的休闲广场~星海湾广场,百年城雕~是由城雕广场伸向大海的一组80米长的浮雕铸铜大脚印;续往著名军港旅顺的日俄监狱旧址、203高地、旅顺军港,抵达这些书中、电影中熟悉的地名时,大伙真是兴奋;日俄监狱旧址是20世纪初,沙俄和日本两个帝国主义国家在中国土地上建造的。是用于囚禁和杀害中国爱国志士和爱国同胞的一座法西斯监狱。因为监狱是沙俄和日本在此建造的,灰色的部分是沙俄于1902年至1904年期间建造的,而红色部分的二三楼都是日本人建造的。来到203高地时,想到电影中当年乃木希典将军在日俄战争中任日军统帅,但因俄国强大,日本屡战屡败,牺牲过多,直到在203高地一役日军才得到决定性的胜利,战胜当时强大的俄国。

再沿著大连1906公里海岸线中最美的滨海路,一路曲曲弯弯起起伏伏,一侧是青山,一侧是碧海:北大桥是纪念大连市与日本北九洲市结为友好城市而建,为近海临山横跨山谷的旱桥,198751日竣工。群虎雕塑由巨型白色花岗岩石组成,号称南有五羊,北有六虎,我们从前面怎么数都是五只老虎,原来还有一只老虎一定要绕到后面才看得到呢!

大连广场特别多,接著又到市中心的中山广场,也是大连的金融中心,有十条大道从这里通向四面八方。周围建筑大多建于本世纪初,有罗马式的、哥德式的、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓。我们在百货商场内的传统市场买了很多小吃,吃过冰糖葫芦,有一摊蜜蜂大麻花排队很长,Helen也去排很久呢!虽然是分食,大家也都吃得很饱,忽然发现敏姑姑不见罗!赶紧分头去找人,最后在百货商场的门口找到她已经在那等候,还好敏姑姑的方向感很好,若换成shine这路痴就麻烦罗!

晚餐后,我们还散步到星海湾广场,来回一个多小时真的是冷毙罗!

第三天(2/22) 早餐后前往大连步云山露天温泉,是辽宁省最好的温泉之一。我们到达时已近12点,所以先泡汤1小时再用餐,虽然换洗场所简陋,但在冰天雪地中泡汤的经验却是很难得;午餐后在步云山温泉区散步,风景非常漂亮,只是因为要泡汤的缘故,shine把御寒的装备都放在车上而没穿戴在身上,走这一圈真的感觉很冷喔!虽然也想去体验亲亲鱼疗感受小鱼亲啄皮肤的舒适,但是想到换穿衣物的麻烦,最后全团只有一个超爱泡温泉的帅哥去享受呢!随后前往中国最大的边境城市~丹东市(大连至丹东约需3.5小时)

晚餐后我们坐车到鸭绿江江滨公园欣赏夜景,发现原来有断桥和友谊桥两个桥呢!

第四天(2/23) 早餐后前往鸭绿江江滨公园,据说鸭绿江是因水的颜色而得名;我们乘坐游船远眺朝鲜国新义州市,两岸风光大不同,难怪东北导游提及朝鲜时,shine都能感受到她身为中国人的骄傲,看来国家若贫穷,人民自然会让人看不起,台湾经济真的要振作喔!我们乘船远观断桥,这断桥是抗美援朝时期被美军轰炸机炸断,现在只剩下一半的桥身几座桥墩。

驱车前往本溪(丹东至本溪车行需2.5小时),午餐后到4A级的本溪水洞~是世界最大的充水溶洞,水洞长三千多公尺,壮丽的石笋石柱形态万千,有九曲银河美誉,本溪水洞是目前中国最长的可乘船游览的充水溶洞。寒冬时节,室外零下18,室内零上18,到了盛夏三伏天,室外零上20几度,室内零下18,恰似一座天然大冰库。旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离;有古井、龙潭、百步池等诸多的景观,大厅正面,正是通往水洞的码头。

之后我们前往本溪地质博物馆,坐落于本溪水洞风景区内。馆内藏有国家级珍贵标本30余件,珍稀标本3300余件,是目前中国地质藏品规模最大,精品数量最多,科学内涵最丰富的地质博物馆之一。

夜宿本溪小镇,街道上融冰路滑非常难行走,所以拜托导游赶快帮我们购买雪鞋,晚上到饭店对街的足疗中心按摩及拔火罐,价格很实惠,只是背部瘀血的大圈圈遍布呢!真是花钱找罪受喔!

第五天(2/24)清晨发现窗外正在飘雪,shine很高兴的到饭店外享受飘雪的快乐;因为本溪至长春行车需5小时,所以7点多就上车出发。路过沈阳时,我们的雪鞋就送上车让我们试穿,顺便让大家方便罗!只见沈阳的居民早上都出来清除店面前及道路旁的积雪,台湾人碰到下雪非常兴奋,看来住在下雪区的居民可就很麻烦罗!

到达长春后到一家很有地方特色的向阳屯食用人参气锅鸡,饭店的墙上图画很有意思,所以朋友们都忙著拍照罗!

午餐后车游长春伪满八大部、伪满新皇宫旧址、伪满政务院...等等,因为这些建筑物现在都已经当作医院或政府机构,不能进入参观,这种车游法其实根本没看清楚呢!

接著前往净月潭森林公园~为国家级风景区、亚洲最大的人工森林,冬季冰封湖面、一片银白,是进行冰上运动和滑雪活动的场所。不过当日滑雪场封闭,虽然我们不能滑雪但走在冰封湖面上,大伙也是很开心,shine已穿上东北的雪鞋,走起路来不再害怕滑倒及弄髒,心理真是踏实,还故意走到湖中心呢!记得前些年3月去加拿大洛矶山脉露易丝湖时也曾走过结冰的湖面到对岸,这种感觉总是很特别喔!其实在东北的冬天,在湖面上走路根本很平常,因为沿途车行所见,似乎大部份湖泊及河流都是结冰状态,船只冬天大概都得休航吧!导游因为没滑雪就带我们去长春的小公园,公园的冰封湖面上就是市民滑冰的场地,工具是用木制的滑冰椅,看来很有趣,后来我们在沈阳北陵公园也有去玩这种滑冰呢!

~~~ shine的东北冰冻之旅 待续~~~

~~~详细图文请点选 shine的东北冰冻之旅()  shine的东北冰冻之旅() 赏玩~~

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游记趣
回响(2) :
2楼. behappy
2009/03/22 10:38
勇气可嘉
向往看冰雕,可是不敢去.还好有你的照片可欣赏.
真的是很冻ㄝ! shine girl2009/04/11 10:44回覆
1楼. 哈哈,欢迎啊
2009/03/22 01:19
哈哈,欢迎啊
要不说旅游这东西就得是南边人来北方,北面的去南方,要不光东三省晃悠一点都看不出来哪里好看,还得外地人看~
欢迎再来赏玩罗! shine girl2009/04/11 10:44回覆
发表回响

会员登入