Contents ...
udn网络城邦
2019玉宝贝清迈游记15~柴迪隆寺Wat Chedi Luang
2019/11/02 08:00
浏览1,117
回响0
推荐31
引用0

柴迪隆寺Wat Chedi Luang (泰文:วัดเจดีย์หลวงวรวิหาร)是清迈最重要的佛寺之一,在古城街道中经常会看到闪闪发亮的庙宇,而最具代表性的就是这建于十四世纪的柴迪隆寺,如果只能选一间寺庙,那么这将是最好的选择,存在著兰纳建筑,吴哥窟风格,象是到柬甫寨参观的感觉。

柴迪隆寺又名「大塔寺」,位于古城中央,亦是古城最大的寺庙。看到佛寺入口有红栅栏与保全,还以为是在办活动,后来走近一看,栅栏上有中文指示到一旁小门购票才能进入。

要参观柴迪隆寺要从这道白色华丽的门进去,售票亭就在进门后的左手边,自从20183月起收门票~一人40฿

这道白色华丽的门真是金碧辉煌,超美的….

门板各有一个泰国护卫

门外两旁各有一尊绿身守护神

 柴迪隆寺(Wat Chedi Luang) 建造于1411年,是清迈六大寺庙中最为著名的一座,与普拉辛寺(Wat Phra Singh)同为清迈地位最崇高的寺庙,寺内还有一尊高达18腕尺立佛,是来到清迈不得不拜访的一座佛寺。

进门后,旁边有棵超高挺直细长的树,不知是否龙脑树? 附近也有些小小庙宇…..

shine对泰国神明没研究ㄝ!

浓浓泰国气息,当然要拍照罗!

坐在大树下的雕像

 清迈寺庙有部分居然公告「女性不能进入」,立牌上有说明原因,大意是说神殿下供奉了许多神圣的祭品,因女生有生理期,如果进入会让城市之柱的神力受到损害,因此禁止女性进入

还好有玉爸拍照分享

已经有六百多年历史的柴迪隆寺是清迈众寺庙中最重要的一个,除了有超大佛塔之外,清迈的「城市之柱」现在就被供奉在这里!城市之柱是什么?就是指因陀罗神 (Indra) 对清迈城的保护和祝福的象征物。

谁是因陀罗神?就是指印度神话中的众神之王。

寺庙外面的雕像~左右各一

寺庙外面的雕像~左右各一

入口是白色华丽的门;早年来到柴迪隆寺是可以免费参观的,现在进入则是需要缴门票费用。穿著不适当的游客,可押金100泰铢租借沙龙、披肩,归还时退回押金。

柴迪隆寺除了兰纳建筑风格的佛寺、大树外,里面「大佛塔」建筑更是吸睛,这也是古城里最高的建筑喔!清迈护城河内的古城,为了维持其历史原貌,建筑、房子是有限高的!

柴迪隆寺中有许多不同的宗教建筑,兰纳建筑值得好好欣赏。

柴迪隆寺大门进来就是金光闪闪的佛寺,是典型的兰纳式建筑。前面还有个圆型广场,但shine没拍摄到….

金碧辉煌的门口,细致的蕾丝般的金色雕刻依附在寺庙上面,非常炫目。

泰国的庙宇门口都会有守护神,这里是由两条金色的龙来守护。

门口的两条龙为柴迪隆寺营造出非凡气势;

走进主殿会看到一尊贴满金箔的神像,你可以买一份金箔,在祈求平安的同时也将佛像镀金。

宏伟的主殿里供奉著三尊立佛,而最中间也是最大的这尊主佛Phra Chao Attarot,就是传说中的18腕尺佛Eighteen-cubit Buddha(1腕尺约45~55公分)

进入主殿后,迎面而来的是金光闪闪的贵气容貌,这种容貌在泰国的寺庙很常见,有一种说不出来的壮丽感。

主殿里供奉著三尊立佛

三尊站立的金佛下还有许多大大小小的佛像,这也是泰国佛寺的特色之一,同样是释迦摩尼佛像,会同时聚集著,姿态、面容也略有不同。

柴迪隆寺刚开始兴建时有三座寺庙,分别为柴迪隆寺、Wat Ho Tham Wat Sukmin,后来三座佛寺合并为一,才成为现在的柴迪隆寺。

主殿两侧有小型的生肖佛塔,可以向寺庙购买金箔后贴在属于自己的生肖塔上,是一种祈福的作用。

祈福许愿用各色挂旗,配色其实很好看耶~

12生肖佛塔,各取所需,应该是有点像台湾要安太岁般吧!

生肖龙的佛塔

生肖蛇的佛塔

泰国人依照习俗,把星期一到星期日出生的人分为八个守护神,每一天出生的人有各自的守护人,星期三分白天和晚上,一共八个。这是星期六守护神。

 这是星期五守护神

这是星期四守护神

这是星期二守护神

泰国古称暹罗 (Siam) 是金色的意思,展现古时产黄金盛况,因此可以见到建筑所呈现华丽贵气风格;而现在的泰国名号『Thailand』则是摆脱高棉统治后,以泰文中「自由 (Thai)」象征自由的领土,国号正式全称为「泰王国 Prathet Thai」。

宏伟的主殿到处有黄金~亮晶晶喔!

 泰国僧侣自己会找地方禅修

宏伟的主殿当然要留影

三尊站立的金佛真是令人惊歎喔!

清迈建城于公元1296年,古时称ZimmerXieng Mai,泰文意喻新城市,泰文『Lan』表示百万,『Na』是田地,『Lanna 形容田连阡陌富庶景象,兰纳 (Lanna) 王朝自清莱迁都至清迈后成为新首都。柴迪隆寺 (Wat Chedi Luang)供奉著清迈的国柱守护神『Sao Inthakin』,国柱象征著保护城市与国家,在泰国各时代立国柱有时不止祈求守护功用,还有政权宣示作用。

主寺旁边现在有一片白色矮围墙广场,应该是为了纪念开国先王。

 主寺后面就是「大佛塔」,这里曾经是泰北最高的建筑物,虽然现在已经短少一些,但仍十分壮观!

柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)在泰文的意指「大佛塔寺」,里面有座巨大四方形佛塔,外围有大象雕像环绕。这座纳兰泰王朝建筑形式的大佛塔建于公元1441年原高约90公尺,但在公元1545年一场大地震时倾倒,后续又在泰缅战争中遭受波及,现在只剩下大约60公尺高,所幸在联合国教科文组织与日本政府的支持下,正在逐步修复中。然而600年来,它还是清迈最高的建筑物,泰国鼎鼎有名的玉佛就曾经放在此塔东面的佛龛里,度过多个年头。

佛塔的四面供奉不同的金佛,而下方也供奉著不同的佛像,二边的Naga也是兰纳寺庙的像征之一,据说这面的神龛曾放置泰国有名的玉佛,但是经过几番波折后,玉佛现在被供奉在大皇宫内的玉佛寺里,要注意的是,虽然有楼梯,但这楼梯都是不可以上去的哦

玉宝贝通常不爱看景点,睡得真舒服….

大佛塔四周还有不少佛寺、纪念寺、教室及人物雕塑

人物雕塑

大佛塔北侧有一座新近成立的佛教博物馆,里面展示许多柴迪隆寺所收藏的历史文物。

不同的角度,欣赏这座佛塔,虽然已经半毁,但仍有一股让人肃然起敬的感觉。

忽然出现5个化缘僧侣,感觉有点可爱….

这植物有著很特别的花朵,上网搜查原来是炮弹树的炮弹花;在清曼寺也曾看到,是泰国庙宇很喜欢种植的植物。

炮弹树干生花,从树干长出枝条,然后开出花来,花多数,多向下悬垂。

这一面的塔底有12生肖的雕像,游客可以找到自己的生肖来祈福。

在大佛塔后面,这尊胖胖阿罗汉 Tna Pra Maha Kajjana有一个有趣的传说,据说他本来长的十分的清秀俊美,有人误会他是佛陀转世,也有人说要娶他为妻,他为了不影响修行,所以决定吃肥弄丑自己,成了胖胖佛。

还有另外两尊佛像

胖胖佛旁边有座金色卧佛, 也是金光闪闪。

柴迪隆寺中间的大佛塔以石、灰泥为主体,上方有著陶器、青铜雕制艺术品,尖塔的造型。玉宝贝继续睡……

柴迪隆寺四周有著许多不同的小庙,每一座庙的建筑特色也不尽相同,非常有自己的味道。

围绕著四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。兰纳式的寺庙建筑,屋顶为尖锥状,凤尾屋宇。

在这殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

这座庙特别精致,门口两侧各有泰国龙守护。

泰国龙和中国龙真的不一样…..

殿堂中间玻璃柜中也有佛像

 据说供奉在殿堂中间玻璃柜中的佛象是一位高僧的金身,而作为一个高僧是否修行成正果,就看他最后能否成为 「金身」,这是任何一位高僧的毕生追求,最终能否如愿,当然与他对佛的虔诚与贡献有关,不过也要看天界神灵对他是否有所眷顾。

兰纳式的寺庙建筑感觉非常精致

寺庙建筑真是艺术的精华

柴迪隆寺 (Wat Chedi Luang) 里有三颗巨大的龙脑树,资料表示为二百多年古树,龙脑树干分泌的树脂,或将树叶搓揉会散发香气,龙脑脂被视为重要的香料也做为礼佛用,有些种类的龙脑也做为药用可消炎止血镇痛,而树干也做建材使用。我想这棵树这么高大,应该就是龙脑树吧!

听说这个角度是拍摄柴迪隆寺的最佳视角….

柴迪隆寺 (Wat Chedi Luang) 中间的大佛塔以石、灰泥为主体,佐以赤土塑捏的陶器、青铜雕制艺术,不是金光闪闪夺眼耀目,只是朴质的阐述宗教与宇宙间的智能。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。

在大佛塔四周围绕著的大象石刻原本应该满满一圈的,但经历了这么多的摧残及历尽风霜,也就剩下这么几只了。

宝贝玉终于睡醒啦!

大佛塔的四个方位的洞窟内都供奉一座金佛陀,三个方位前都有段陡斜坡,另一边才有阶梯,陡坡底部的两边都有五头巨蛇 Naga 雕像座伺在侧,因此不知这些坡度是否有其它寓意或用途。泰北几乎每座传统兰纳建筑佛寺,正殿门口两侧都会有Naga纳迦(那伽)石像,这是神话中蛇像神只,Nāga那加梵语指传说中类似蛇的巨大神秘物,有一个头或多个头,常出现在婆罗门教、印度教和佛教,甚至埃及古文明传说中。

供奉的金佛底层和上层都特写一下

绕完大佛塔一圈,又回到挂钟附近

柴迪隆寺在泰文的意思为『大塔寺』,开始建造于1391年,因为当时的兰纳国王 Saen Muang Ma想把他父亲的遗骨存放在建好的寺庙中,但一直到Saen Muang Ma过逝后,柴迪隆寺都还未建造完成,柴迪隆寺也一直到15世纪中才正式完工。

主寺真的粉美

 小小空间中常会有美美的泰式动物雕像

可爱的大象

走出柴迪隆寺,标志造型真的很泰国fu;这次清迈游我们决定只看这两个寺罗!

来到古城区,推荐近距离观赏柴迪隆寺Wat Chedi Luang),又名「大佛塔寺」,是清迈地标之一。开放时间:08:00~17:00 门票:大人40/小孩20

隔壁不知道是什么寺喔!!! ~待续~

  

有谁推荐more
发表回响

会员登入