Contents ...
udn网络城邦
醉美北疆15~独山子往果子沟午餐及赛里木湖
2019/11/07 08:00
浏览1,037
回响1
推荐34
引用0

  2018醉美北疆Day6 :独山子(车程约3.5H)-【赛里木湖海西景区+成吉思汗点将台】(车程约1.5H)-【薰衣草花田】(车程约0.5H); 

  果子沟的另一个名字是「塔勒奇达坂」,有「伊犁第一景」之称,它位于霍城县城东北的40km处,是312国道乌鲁木齐-伊犁公路的必经通道,它的北端出沟口便是著名的赛里木湖。

  从独山子出发去赛里木湖,沿途看到山应该是北天山;

  因为阳光照映及云雾飘浮,山色感觉很奇特,变化也不少。

  在车上欣赏著沿途天山北麓的风景变化,让人目不暇给。 

  沿途天山北麓的风景变化


  蓝天白云即使是从车窗拍照,感觉也是赏心悦目….

  沿途天山北麓的风景变化

  沿途天山北麓的风景变化

  沿途天山北麓的风景变化

沿途天山北麓的风景变化 

  沿途天山北麓的风景变化

  沿途天山北麓的风景变化

沿途可看到风车区 

 沿途可看到风车区

  9月底天山山头已经被白雪覆盖

 

  风车区范围很广

 天山山头已经被白雪覆盖

赛里木湖服务区 

  白雪覆盖的天山前,风车区感觉挺好看ㄝ!

  9月游北疆景观真的一级棒

  应该是个城市吧

  今天的主景点是赛里木湖,古称"西方净海",本地居民称之为"海西"。蒙古语称"赛里木淖尔",意为"山脊梁上的湖",突厥语中"赛里木"意为"平安"之意,素有"天山的明珠"之美誉;

  赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,面积约453平方公里,湖水最深可达92公尺,湖面呈椭圆形,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。

  而赛里木湖是哈萨克斯坦语,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海;又因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作"大西洋最后一滴眼泪"

  赛里木湖又称"三台海子",因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。

 

  赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;尤其白雪覆盖的天山让湖水更显得蓝…..

  赛里木湖在2004年被列入国家重点风景名胜区,2007年被批准为国家湿地公园,2010年成为中国国家AAAA级旅游景区。

  赛里木湖是7000万年前喜马拉雅造山运动产生的地堑湖。晚石炭世末期的因尼卡拉运动使得天山赛里木湖~博罗霍洛地区首先形成褶皱,再由第四纪的断块运动形成地窪断褶带山脉及断陷湖泊~赛里木湖。赛里木湖的湖水主要来自降水、积雪融水和地下水,据推测水源主要来自地下潜流。

   湖畔林茂涧清、草绿花红,辽阔的草原幕帐点点、牛羊成群,构成一幅动人的牧场风景画。

赛里木湖是一个面积辽阔与风光秀美的高山湖泊。

  果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁"第一景"之美称;

  果子沟又称塔勒奇沟,全长28公里,沿著乌--伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。

赛里木湖午餐的地方很有特色,可以看到很多毡房,我们就在毡房内用餐。

  赛里木湖午餐处的毡房真的好看ㄝ!

 

还有骆驼供拍照 

  午餐处的景色很棒喔!

  每间毡房就是一个厅,可容纳1~4桌。

 

 

  新疆伊犁果子沟大桥是中国第一座钢桁梁斜拉桥,全长700米、桥面高200多米、跨径330米、双向四车道。 

  大桥建于伊犁果子沟自然风景区内。

  午餐处的毡房景观真的令人著迷

  好喜欢这毡房景观

  毡房景观

  毡房景观 

  从远处望去,果子沟大桥如巨龙般腾空而起,穿山而过,秀美修长、壮观。我们在午餐处可窥见一二….

 

果子沟遍布高大的银杉。顾名思义果子沟也是大自然赋予的天然宝库,野果不计其数,尤以野苹果、野杏子为多,药材资源也很丰富。自春至秋野花烂漫,果香馥郁。果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。 

用餐还有特别景观欣赏,很不错喔!,接著前往赛里木湖海西草原。~待续~

 

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 航迷老叟
2019/11/08 09:31
游完赛里木湖前往伊宁,车行途中行经赛里木湖的山巅,在此可以俯瞰新疆第一高桥--果子沟大桥,如一把横卧山林间的巨型竖琴,这高架道路己成为赛里木湖果子沟风景区内一道新的靓丽风景线。
车游果子沟,只能欣赏窗外的景观.... shine girl2019/11/21 19:42回覆
发表回响

会员登入