Contents ...
udn网络城邦
2019玉宝贝清迈游记11~清曼寺Wat Chiang Man
2019/09/21 08:00
浏览1,035
回响1
推荐36
引用0

清曼寺Wat Chiang Man位在古城区的北边,为清迈最古老的寺庙,至今有700多年的历史。

Thai Akara - Lanna Boutique Hotel 走出门,沿途有很多大大小小的寺庙,绕进去瞧瞧只见满地落叶…..

清迈随处可见到国王像…..

经过Wat Chiang Man,先参观再去吃午餐罗!

窗户及屋檐都超级泰国fu ~

15只大象承载的庙塔为清曼寺的亮点

这人像不知纪念谁?

清曼寺(วัดเชียงมั่น)与帕辛寺、大佛塔寺,并列清迈古城内三大重要佛寺,而且是泰北三王共同建立的皇家佛寺。清莱的King Mengrai孟莱王、帕耀(Payao)的King NgamMuang与素可泰的King Ruang所建立的皇家居所,后来成为佛寺的样貌。

主殿后方有一座白底金顶的象驮佛塔,为斯里兰卡式建筑,佛塔的基座有十五只石雕大象,大象的尺寸是比照真实大象的比例来雕刻,因此整座佛塔的规模相当宏伟壮观,可惜年代久远,塔底及石象身上的白色已严重斑剥褪色。

清曼寺位于清迈古城内的Ratchaphakhinai路,相传公元1296年建成,是当年孟莱王在清迈兴建新城期间曾暂住的地方。

寺内的僧院

这植物的花觉得好奇特喔!特地用"形色"查询,原来是炮弹树的花。

炮弹树是干生花,这朵花是从树干长出来的,不是钉上去的哦;干生花就从树干长出枝条,然后开出花来,花多数,多向下悬垂。

花开放时径 10~12 公分,肉质,瓣内为粉红色,瓣外为黄色,具有香味,呈总状花序排列;花序长 30~100 公分,基部有早落性的鳞片,有毛茸;花柄长 2.5~3.5 公分;花萼筒长 1~1.5 公分,先端有裂片 6 枚,裂片长 0.3~0.4 公分,先端钝;花瓣 6 枚,倒卵形,长 4.5~7 公分,宽 3.5~5.5 公分,先端钝,红色,但外面基部带黄色色泽;花盘颜色较淡,雄蕊多数,其著生于花盘裂片先端的长 0.6~1.2 公分,其它的则甚短;夏季约 5~8 月开花。

清曼寺正殿后方斯里兰卡风格的石象金塔

寺内的僧院

现在的清曼寺内有两个主殿,一个佛厅,藏经阁及一座大象佛塔。

藏经阁建在高脚屋上

池中的藏经阁

似乎没开放

池中的藏经阁

池中的藏经阁

从藏经阁处看寺内的僧院

清曼寺是清迈最古老的寺庙,建筑风格如同泰北地区绝大多数的寺庙一样都是兰纳风格。

我们先绕著建筑物欣赏拍照,主寺及大象佛塔。

大象佛塔不同角度有不同美感

这么高大的树神应该也是需要拜拜吧!

主寺及大象佛塔

主寺在1920年曾重​​修过,正殿背面。

寺院内最具特色的建筑是佛塔(The Sacred Elephant Encircled Stupa),以15头围绕著的石雕大象为底座,带有斯里兰卡白色佛教建筑的风貌,塔顶涂上金漆,这座佛塔不同角度有不同美感。

金塔底座15只石象的特写

清曼寺主寺正殿背面

清曼寺主寺正殿侧面

大象佛塔不同角度有不同美感

主寺旁种有一棵高大的玉兰

好优美的环境

玉兰(Magnolia denudata),别名白玉兰、望春花、玉兰花、木兰花

玉兰花大、洁白而芳香,因为开花时无叶,故有「木花树」之称。

优美的环境

主殿右侧的小殿,这里供奉著两尊珍贵的佛像,一尊是细小的水晶像(Phra Kaeo Khao)由于经过战火洗礼,佛像依然完整无缺,民众认为水晶佛是可以抵御灾难。另一尊是普拉西拉大理石佛像(Phra Sila Khao),相传来自八世纪的锡兰,民众认为这块石雕有降雨的力量。

清曼寺主寺正殿正面

又绕一圈拍主寺及大象佛塔

大象佛塔不同角度有不同美感

优美的环境

 终于踏进正殿,供奉佛祖的是泰式鲜花….

清曼寺主寺正殿内部

大门进来的主寺是美丽的大殿,供奉释迦牟尼佛。

 

 正殿内部庄严肃敬,游客坐在地上欣赏或膜拜。

手持钵盂的释迦牟尼佛,造于1465年,是兰纳王国最早的佛像。

正殿内的墙壁上是古色古香的彩绘鲜艳的壁画。

 走出正殿后门,还陈列著一些神像,有拜有保佑….

左右都欣赏一下

进出的小门都装饰缤纷彩色~粉美

红色和金色的版印壁画于1996年完成,用来纪念清迈建城700周年,壁画描绘孟莱王一生中的各个场景。

门板也是红与金图绘,真是珍贵….

主寺正殿前的大鼓

进出的门都缤纷彩色

这是主寺正殿缤纷彩色的正门

来到清曼寺有三个欣赏的重点:主殿壁画、小殿中两尊古老珍贵佛像、主殿后方的石象佛塔。进入寺庙不需门票但旁边会有个捐款箱,可以依个人意愿自由捐赠。~待续~



 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/21 12:55

谢谢详细的解说~好有历史感适合旅游的好地方~超美

谢谢赏图

我刚返家!

shine girl2019/09/24 18:34回覆
发表回响

会员登入