Contents ...
udn网络城邦
[驱魔少年] 伏笔整理&剧情推测 (8)
2018/01/07 18:12
浏览527
回响0
推荐27
引用0

 

关键字:千年伯爵引诱小亚连将「玛那」变成【恶魔】的原因、千年伯爵的「灵魂核心」、【DARKMATTER】与【INNOCENCE】、千年伯爵确信「『心』肯定已经觉醒了!」的关键事件、亚连的左眼。

 

#####

 

 

回顾《驱魔少年》漫画第一集,亚连提到自己曾经将挚爱的养父玛那变成【恶魔】的场景。

(按住图片拖曳至新分页可开大图)

驱魔少年 第1卷-第3夜

驱魔少年 第1卷-第3夜

驱魔少年 第1卷-第3夜

「亚连!你竟然把我变成恶魔!诅咒!我要诅咒你!」(玛那/第3夜‧Pentacles)

「亚连…我一直…都很爱你……破坏我吧……」(玛那/第3夜‧Pentacles)

 

在这段过程中,可以发现几个令人在意的现象。

 

一、【恶魔】「玛那」的行动。

「玛那」被小亚连变成【恶魔】后,愤怒地咒骂他,并出手砍伤小亚连的左眼——仅仅只是划破亚连的左眼,而不是杀死他

 

二、【千年伯爵】在过程中途先行退场。

在亲眼目睹小亚连左手的INNOCENCE成功觉醒并反击【恶魔】「玛那」后,【千年伯爵】非但没有采取任何应对措施,还很干脆地直接离去。

INNOCENCE是【千年伯爵】的眼中钉,明明可以趁著「适合者」还幼小时尽早斩草除根,为什么【千年伯爵】却放过了这个大好机会,让小亚连活了下来?还任由INNOCENCE破坏掉他所制造的【恶魔】「玛那」?

 

三、「玛那」的态度转变。

最初,「玛那」愤怒地攻击并诅咒小亚连。但当【千年伯爵】离场后,「玛那」立刻一改先前的狂暴态度,转而温柔地安抚惊慌失措的小亚连,竭尽所能地想降低小亚连即将亲手杀害挚爱之人的恐惧感与罪恶感。

 

 

原作中,可以察觉玛那其实是个非常温柔的人,就算被〈赤手〉用左手殴打到头破血流,他也不曾对〈赤手〉生气,更别说是伤害他了。

在我看来,变成【恶魔】的「玛那」纵使会因此感到愤怒,但诅咒并出手砍伤小亚连左眼的行为,实在是太为怪异了。这项行动很可能根本不是出于「玛那」自己的意志,而是受到【千年伯爵】的操控。

——毕竟一旦成为【恶魔】,便无法违抗【千年伯爵】的命令,也完全无法摆脱【千年伯爵】的控制。

 

藉由让【恶魔】攻击小亚连,促使小亚连左手的INNOCENCE为了保护宿主而觉醒并反击杀掉「玛那」,进而完成「玛那」施加在亚连左眼中的「诅咒」(封印)。

 

——【千年伯爵】从一开始就不打算让【恶魔】「玛那」杀死小亚连,而是要让小亚连左手的INNOCENCE杀死「玛那」

所以在目睹「玛那」划破小亚连的左眼以及小亚连左手的INNOCENCE成功觉醒反击后,【千年伯爵】才会毫无悬念地离去,甚至连唆使【恶魔】「玛那」反抗的意思都没有。因为一切的发展都在他的预料之中,完全按照他的剧本演出。

 

——将「玛那」的灵魂封印在亚连的左眼里

或许这才是【千年伯爵】引诱小亚连将「玛那」变成【恶魔】的真正目的。

 

 

而当【千年伯爵】离去后,「玛那」可能短暂地获得些许自主权,但一切事态都已经成定局,「玛那」很清楚他无法逃离被小亚连破坏的命运。

不过比起自己即将被破坏的事实,「玛那」更担心小亚连的心灵很可能因此受到一辈子难以抹灭的创伤。所以在最后,「玛那」才会温柔地对小亚连说:「亚连…我一直…都很爱你……破坏我吧……」希望藉此稍微安抚小亚连受创的心灵。

 

小亚连在最后看到的「玛那」,才是他记忆中那个温柔的「玛那」。但对幼小的亚连来说,心灵上遭受的冲击和创伤早已使他无暇思考和分辨。

 

 

—————————————————————————————————————

 

 

进一步来讨论,【千年伯爵】费尽心思将「玛那」的灵魂封印在亚连左眼里的用意是什么?

在先前的文章中,已经提过【DARKMATTER】与【INNOCENCE】是非常相似的存在。

以这个概念作为基础,仔细思考两者的关系,或许能得到更加惊人的发现。

 

还记得与诺亚一族敌对的【INNOCENCE】力量,有个特殊且重要的设定吗?

驱魔少年 第4卷-第29夜

「在我们所寻找的109个INNOCENCE当中,有一个被称为『心脏』的INNOCENCE。它是所有INNOCENCE力量的根源,能将所有INNOCENCE归于虚无。」(科穆伊/第29夜‧元帅的危机)

【INNOCENCE】做为「神之结晶」,其力量全来自于【心】这个「核心」,一旦「核心」被破坏,则所有的【INNOCENCE】都会归于虚无。

 

【千年伯爵】为了与【INNOCENCE】对抗,制造了极为大量的【恶魔】兵器,其数量不止成千上万,甚至可能早已达到几百万、几千万以上。

【INNOCENCE】的数量不断减少,但【恶魔】却持续增加并进化。

若【千年伯爵】想毁灭黑教团,完全是一件轻而易举的事情。

在这种压倒性的局面下,仅靠目前寥寥可数的驱魔师们,真的有办法将遍布世界的大量【恶魔】兵器全部消灭吗?如果不行,那这场圣战打从一开始,驱魔师是否根本就没有获胜的希望?

 

驱魔少年 第21卷-第196夜

「AKUMA的核〈DARKMATTER〉,是从〈制造者〉的灵魂中所产生的物质,换句话说……就是我的分身♥」(千年伯爵/第196夜‧去吧!)

【恶魔】的力量源自【DARKMATTER】,而【恶魔】的【DARKMATTER】是从【千年伯爵】的灵魂中产生的物质。

仔细想想,这个概念是不是也与【INNOCENCE】十分类似?

 

——如果做为【DARKMATTER】力量根源的【千年伯爵】的「灵魂核心」遭到破坏,则所有的【恶魔】是否也会归于虚无?

 

我认为这个可能性是非常大的。毕竟《驱魔少年》作为一部少年漫画,虽然几乎可以预料它的结局很可能是悲剧,但应该不至于会让主角方连一点点抗衡的机会都没有。

 

而这个可能性,便能直接连结到此篇分析文开头所讨论的主旨——千年伯爵引诱小亚连将「玛那」变成【恶魔】、让【恶魔】「玛那」攻击小亚连的左眼、最后让「玛那」被杀、将「玛那」的灵魂封印在亚连的左眼里。

这一切的行动,都是为了将「玛那」的灵魂——将【千年伯爵】的「灵魂核心」隐藏在亚连的左眼里

 

最危险的地方,就是最安全的地方。

毕竟,有哪里个驱魔师会料想到,「击败【千年伯爵】的关键竟然就隐藏在自己同伴的左眼之中」呢?

 

 

#####################################

 

 

如果上述的推测成立,那么紧接著还要考虑另一个重要问题:【千年伯爵】(「伯爵套装」)如何才能确保被隐藏在亚连左眼里的「灵魂核心」不受到破坏?

 

从剧情来观察,可以推知诺亚一族完全不知道【千年伯爵】(「伯爵套装」)借故将「玛那」的「灵魂」封印在亚连左眼里的计画。

这项计画,就连「现在的」千年公本人都不知道。

驱魔少年 第16卷-第158夜

「那个夜晚……为什么……我没有杀了他……是偶然吗?还是必然?我总是梦到一半就醒了……自己也不是很清楚。」(千年伯爵/第158夜‧恶之花)

正因为当时主导整起计画的角色实际上是「伯爵套装」,所以就算是现在的千年公,也搞不清楚当时的自己为什么会采取那样的行动。)

 

虽然萝特曾经因为对亚连那只「受到诅咒而能够看见【恶魔】灵魂的左眼」感到好奇,出手使用尖锐物体刺瞎亚连的左眼。

驱魔少年 第3卷-第23夜

但事后证明,萝特的物理攻击完全无法破坏亚连的「左眼」。几日之后,亚连的左眼便自己再生了。

驱魔少年 第4卷-第27夜

 

那么进一步来考虑,如果不是受到物理攻击,而是受到诺亚一族或【恶魔】的【DARKMATTER】力量攻击,亚连左眼里的「玛那」是否会遭到破坏?

虽然目前还没有诺亚一族或【恶魔】使用【DARKMATTER】的力量去针对亚连的左眼进行攻击,但我想就算使用了【DARKMATTER】的力量,其攻击很可能也是无效的。

 

先来看看【INNOCENCE】的例子。

驱魔少年 第22卷-第204夜

「INNOCENCE是无法伤害我的。」(Apocryphos/第204夜‧别离的预感)

【INNOCENCE】无法伤害【心】的守护者【Apocryphos】;同理,拥有【DARKMATTER】力量的诺亚一族与【恶魔】,很可能也无法伤害【千年伯爵】。

 

这一点,也能从漫画[第219夜]的剧情中得到佐证。

驱魔少年 第25卷-第219夜

「那家伙到底想干什么?告诉我吧!萝特。就算是我的魔眼,也无法看穿这点。……不对,那或许是我无法看穿的东西。」(卫兹理/第219夜‧寻找A.W‧他忘了爱)

卫兹理无法使用自己的诺亚能力【魔眼】去窥视身为【千年伯爵】半身的「内亚」的想法,可以发现诺亚一族的力量某种程度上对【千年伯爵】是无效的。)

 

如此一来,「伯爵套装」便完全不需要担心诺亚一族或【恶魔】会不小心破坏掉被封印在亚连左眼里的「灵魂核心」了。

「伯爵套装」唯一需要提防的威胁,就是【INNOCENCE】的力量,以及目前暂时和【INNOCENCE】「合作」(互相利用)的「内亚」。

 

 

—————————————————————————————————————

 

 

起初,【千年伯爵】(「伯爵套装」)以为「内亚」早已在35年前被自己杀害(吞食),直到【第14号】于旧方舟毁灭之际帮助驱魔师与自己对抗,他才惊觉「内亚」并没有被自己消灭的事实。

为什么【千年伯爵】一开始会没发现「内亚」的存在?

 

驱魔少年 第23卷-第221夜

「和35年前的『第14号』是一样的情况……诺亚是无法逃离诺亚的。无论身在这个世界的任何角落都无处可逃的恐惧感……将会再度深深地浸透到你的体内吧!」(卫兹理/第211夜‧寻找A.W‧重逢)

诺亚一族因为本身的诺亚气息,注定永远无法逃离其它诺亚的追踪。

但我猜想,即使是在【诺亚记忆】未觉醒的状态下,【千年伯爵】应该也还是能感应到继承【诺亚记忆】的人类。否则【千年伯爵】制造如此大量的【恶魔】,要是不小心残害到自己未觉醒的同胞怎么办?

事实上,就算【千年伯爵】制造了足以遍布全世界的【恶魔】、就算大量的【恶魔】一直不断地杀害人类,也完全没有波及到任何一个继承了【诺亚记忆】但还未觉醒的诺亚使徒。

 

「内亚」是唯一的特例。

【千年伯爵】之所以没有察觉到亚连是内亚【记忆】的宿主,应该就是因为亚连左手的【INNOCENCE】压抑了内亚的【诺亚记忆】气息的关系。

 

在此,又会引出一个疑问:35年前的「亚连」身上并没有【INNOCENCE】,那么他是如何躲过【千年伯爵】的追踪,并成功带走内亚的【记忆】?

驱魔少年 第25卷-第221夜

35年前的「亚连」左手大拇指是正常的人类手指,可以得知他的左手并不是【INNOCENCE】。)

 

这一点,也是我推测35年前的「亚连」很可能是【心】本人的线索之一。

 

驱魔少年 第16卷-第158夜

「『心』肯定已经觉醒了!在这个世界的某处毫无顾忌的呼吸。因为我很肯定,才会牺牲这么多,承受元帅的攻击。」(千年伯爵/第158夜‧恶之花)

千年公非常确信【心】肯定已经觉醒了,并且在这个世上毫无顾忌地呼吸。

在此之前,诺亚一族根本还找不到关于【心】的线索,为何千年公能如此斩钉截铁地确信「【心】肯定已经觉醒了」这件事呢?

是什么迹象让【千年伯爵】察觉到【心】存在的证据?

 

 

——能够带走内亚的【记忆】并隐藏他的「诺亚气息」阻断【千年伯爵】追踪的,只有【INNOCENCE】;而能够下达命令让【INNOCENCE】去保护敌人、又或者能够执行这项行为而不会遭到【降咎】的存在——只有【心】。

 

 

获取内亚那份属于【千年伯爵】的【诺亚记忆】,对【心】来说是非常重要的任务,也是他们获胜的一线希望。因此,为了让内亚愿意交出自己的【诺亚记忆】,并且确保这份【记忆】能够成功逃过【千年伯爵】的追踪和攻击——再也没有比由【心】本人亲自去接收并保护这份【记忆】更好的安排了。

对【心】来说,即使这项行动极有可能会暴露自己的行踪,但这是为了赢得圣战所必须承担的风险。而这项行动,也确实让【千年伯爵】察觉到了【心】的存在。

——35年前,【心】不仅早已觉醒,而且很可能还早就插手介入了诺亚一族之间的事务。

 

(顺带一提,根据官方剧情来推测,我认为克劳斯、萝特,以及玛那很可能都不认识35年前的「亚连」。35年前的「亚连」很可能是内亚私底下认识的人。)

 

 

#####################################

 

 

回归主题讨论,若「伯爵套装」真的将【千年伯爵】的「灵魂核心」封印在亚连的左眼里,那么究竟该如何才能破坏掉这个「灵魂核心」?

【INNOCENCE】应该是唯一能破坏【千年伯爵】「灵魂核心」的武器。可是在【INNOCENCE】破坏掉「玛那」的同时,还能保全亚连的性命吗?

 

前面提到,亚连的「左眼」即使受到损坏,也会再度复原。

然而事情并不仅止于此,亚连的「左眼」不仅会复原,甚至还会更进一步地「进化」。

驱魔少年 第4卷-第36夜

驱魔少年 第4卷-第36夜

在这一幕中,可以看到玛那以骷髅头的形象出现。而身为【恶魔】的艾莉蒂则明显受到震慑。)

驱魔少年 第5卷-第41夜

「我的左眼『进化』了……好像恶魔一样……」(亚连/第41夜‧预感)

 

亚连的左眼能力进化,并且能以自己的意志操作左眼,代表「玛那」的「诅咒」增强了,同时也代表著亚连与「玛那」之间的羁绊变得更加紧密——这或许不是一件好事。

亚连与「玛那」的羁绊越是深刻,他们彼此之间的连系与束缚也会更为强烈。

一旦亚连无法摆脱「玛那」的束缚,那么想单独破坏掉「玛那」而保全亚连的性命,就是一件不可能的事了。(但是杀掉亚连,却不一定能破坏掉「玛那」。)

 

虽然目前还无法确认【心】是否有察觉「伯爵套装」将「灵魂核心」封印在亚连左眼里的可能性,但「现在的亚连」作为【心】重要的一部分,如果破坏「玛那」的同时也会破坏掉亚连,那么【心】就绝对不会贸然采取行动。

更别说,在这场圣战中,除了打败【千年伯爵】之外,【心】可能还有其它的目的。

 

 

……从诸多伏笔来看,几乎都可以推断亚连在故事最后还能「存活」的可能性是微乎其微的。

如果要消灭掉所有的【恶魔】、要消灭掉【千年伯爵】,那么最终,驱魔师们很可能也不得不面对残酷的事实——他们必须使用【INNOCENCE】亲手杀害自己的同伴亚连。

而且若要成功破坏掉【千年伯爵】的「灵魂核心」,这位驱魔师的力量势必也要非常强大(至少要达到元帅等级吧)。

 

关于这一点,漫画中其实也早就铺下了伏笔。

驱魔少年 神田的宣言

——最后杀害亚连并终结圣战的人,将会是神田。

 

仔细观察神田的【INNOCENCE】武器形状,还有哪里个驱魔师的武器比神田的刀更适合用来刺穿亚连的左眼呢……。

 

有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 电玩动漫
自订分类:DGM相关
下一则: [驱魔少年] 第226夜漫画感想
发表回响

会员登入