每当udn有人发起手拉手活动,我都巴不得隐身为一只鸵鸟,把头钻进土堆里。

这种很不高明的隐身法,还是让我免不了被抓上祭台,不能让我的惰性为所欲为。

这回又被梅琪仁和Susan点名了。

好吧,纵令头皮发麻,还是要端著冲锋枪往前冲。

这句形容词上回说过了,了无新意,感受皆同,何妨再说一次。

100515花莲游 352

我的婆家世居宜兰五结乡,以农为生,没有家世名望,是个寻常百姓家。

老公的祖父养了一只大黄牛,平日里没事便驾著牛车四处去帮人家运送货物。

积攒了钱财,便到处购地,到后来到底有多少土地,可能自己都搞不清楚了。

就知道耕者有其田的时候,为逃避被征收,还把土地四散分送给家族亲友。

 100515花莲游 334

土地太多,耕种劳累,在老公小学六年级时,公婆举家连根拔起迁往三重居住。

那些房舍田地,好像就半卖半相送给堂叔婶他们。

到底老一辈的如何交涉,晚辈的也不清楚。

前些年老房舍遭受台风吹垮要申请政府补助,堂叔请老公兄弟们盖章,

才知道所有权人还是过世不知几十年的祖父名字。

 100515花莲游 335

2010年4月我办妥妈妈后事,整个身心状况濒临崩溃。

5月份小侄子好意开车带我和老公去花莲游玩,回程时顺便回了宜兰老家一趟。

房子是已过半世纪的老农舍,屋前有广阔的院子。

老公启开话匣子,开始诉说他的无忧童年生活。

老家屋前碧波万顷,良田无数。

北上定居数年后,养家活口不易,最后曾经有段时间落得家无恒产,而需租屋而居。

老公兄弟们全都各凭本事,白手起家,所幸他们都为人良善,不予计较。

 100515花莲游 329

穿越过厨房,走到后院去,这里是婆婆以前种菜的一大片菜圃。

  100515花莲游 349

堂婶也在菜园子里种了各式蔬菜。

 100515花莲游 347  

虽然烈日当空,堂婶戴了斗笠,拿了脸盆,就到菜园子里采收各种青菜给我。

自家种的青菜,吃起来安全无虞。

在回程的车上,老公不禁又提起:『如果我们家当年那五甲多田地还在,现在不知值几亿了?』

我淡然的说:『别去想了吧,爸爸妈妈以前拥有多年,也只当了土地的奴仆,哪里曾享受过利益。』

不动产生不带来,死不带去,只能在世时拥有。

每个人的福份能有多少,好像冥冥中都有个定数。

 

※嘿嘿,交完作业就是明月清风,点名有个惯性,有请九里安西王和Elly接棒。 

 

Elly:如果......这群帅哥美女(udn拉拉手活动)

http://blog.udn.com/ellychen520/105620967

九里安西王(Julian):比尔.盖茨:「如果现在18岁...」(udn拉拉手)

http://blog.udn.com/JulianCWang/106549337