Contents ...
udn网络城邦
《故宫国宝浪迹 北沟山洞现光》
2014/12/02 15:59
浏览955
回响0
推荐0
引用0

收到台中雾峰地区的社区居民以“号外“寄来一则讯息:在2014年10月07日这天,台中市政府公告登录雾峰区「北沟故宫文物典藏山洞」为历史建筑。从登录的理由中,可以大致推估出故宫宝物在台湾的迁徙路线,也让我们感受到世局动荡中文物保存的重大课题。

「北沟故宫文物典藏山洞」为历史建筑的登录理由如下:

(一)故宫文物于1948年底至1949年初分为三批运抵台湾,在台中糖厂仓库暂存一年后,1950年起,全部文物即迁往台中雾峰吉峰村(今吉峰里)北沟,直至1965年台北外双溪新馆落成后运往新馆,在北沟存放16年,期间因故宫文物盛名,成为当时国内外学者研究、参观及接待外国元首之重要场所。

(二)故宫在北沟时期兴建的相关建物有文物库房、宿舍、防空山洞及陈列室等,其中山洞约兴建于1952至1953年间,平面呈U字型,结构采钢筋 混凝土构造,作为文物防空及典藏空间。文物迁往台北后,全区的空间使用,历经多次变迁,从台湾省电影制片厂及台湾省政府教育厅交响乐团作为办公厅舍、台湾电影事业股份有限公司作为台湾电影文化城使用,后受921地震影响,建物受损严重,现今仅存此山洞,本历史建筑见证故宫文物搬迁历程,具备历史文化价值。

(三)符合历史建筑登录废止审查及辅助办法第2条第1项第1、4款所列基准。

在雾峰发生的动人故事不少,我们节目在2009.08.22曾经播出《莫让青史尽成灰 台中雾峰光复新村》 (请阅http://blog.udn.com/selin7777/3268383) ,在节目中探讨村落保存的历史意义和价值。大概过了一年之后,当地居民组成了「台湾花园城市发展协会」,接著,他们向台中市政府文化局提案申请召开「光复新村文化资产审议会议」;在文化局2012年1月17日召开的审议会议中,审议委员们认为该地具有历史文化价值,并且是台湾发展现代化都市的示范区,通过指定为「文化景观」,这是台中市第一个被登录的文化景观。

这步进展,对于民间团体有莫大的鼓舞,所以他们脚步未曾稍歇,在光复新村保存成功后,后来又有省教育厅与前述的北沟故宫相继完成。「台湾花园城市发展协会」的范道庄理事长跟我们说,北沟故宫文物典藏山洞之所以能够被登录为历史建物,实在是汇聚了许多善缘,特别是摄影家庄灵先生发表了一篇感人肺腑的文章 (请阅http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8472899.shtml) ;庄先生的大作真正让人对台北故宫这批国宝在中日战争中离开北京、之后就再也没有回去过的大迁徙有了更清楚的轮廓。从「台湾花园城市发展协会」提供给我们的照片可以看出,他们曾经在今年元月19日陪同日本NHK节目制作人小山靖史先生会勘故宫北沟文物山洞,当时山洞还因1999年的921大地震而仍埋在地下数公尺深,现场只剩黄沙一片,然而也从这里可以得知:这个课题已经引起国际媒体的关注。经由一寸一寸小心挖掘,在2月14日这天,终于让文物山洞重现阳光,应该让大家度过了一个难忘的情人节。

七月间,他们举办了「北沟故宫文物山洞小旅行」,男女老少偕行一窥堂奥。他们知道,得到文资身份的保障,可以说是众志成城的结果;然而,保存登录只是开始,后续发展才是大家更要努力的目标。

走笔至此,想起2012年春天,趁著全国社区大学评鉴之际,跟联合大学的陈君山老师、社区大学全国促进会杨志彬秘书长一起前往光复新村。当天,「台湾花园城市发展协会」秘书长吴东明先生、台中屯区社区大学屯区社大总监陈威翰等都在现场,他们说,附近的亚洲大学也有认养光复新村,在这里用创意推动「粹绿舍」、「左上电影工作室」等,希望这里持续充满生命力,洋溢艺术涵养。

此刻,我也想起在基隆的阳明海洋文化艺术馆中,陈列了1949年国民政府准备播迁来台之际、招商局调派运送故宫国宝的「海沪轮」模型,相关故事请阅(http://blog.udn.com/selin7777/7907267《雨都基隆 阳明海洋文化艺术馆》) 。尔后,人们可以先到基隆,前往岸边的阳明海洋文化艺术馆看看「海沪轮」以及这座海洋城市的历史内涵;接著前往台中雾峰的北沟,走一走故宫国宝曾经驻足之处的山洞,享受台中山城到海边的丰富地景;再来台北士林的外双溪,走访座落在火山熔岩流小山岗上驰名中外的故宫博物院,跟著文物迁徙路线走一回。

如此丰富的走读内涵,犹若串起了珍珠项链那般;而串起这美丽珍珠的社区居民,以及共同努力的各界人士,一定是最高兴收到这则“号外”的社群。

*参考资料:

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8472899.shtml

《抢救国宝/面对文化史迹,我们失忆了》 作者:庄灵 2014/02/09

*感谢台湾花园城市发展协会提供照片

完成于 2014.11.01 播出日 2014.11.12

发表回响

会员登入