Contents ...
udn网络城邦
《2019池上秋收.歌声回荡纵谷间!》
2019/12/09 14:44
浏览3,026
回响4
推荐17
引用0

                

壹、2019池上秋收.声跃云霄迎客来

    今年十月的最后一个星期天,我们一群老朋友,结伴前往台东池上,聆听齐豫女士、陈建年先生的演唱,享受回荡在花东纵谷的嘹亮歌声。

    步行往演唱会舞台的途中,几株青葙亭亭玉立在金黄色稻田边;观众席望向舞台、再将视线延伸,台湾的脊梁–中央山脉在前方;演唱者目光所及,除了热切参与的观众们,还有从海底缓步、远道而来台湾的海岸山脉。

    陈建年先生特别请大家允许他转身,面对高耸的脊梁,用歌声卷起无边稻浪,传达家园的满怀深情!诸位点进后列网址就可以听到他们美妙动人的歌声:(https://www.youtube.com/watch?v=gCeCKdpR1pU

贰、池上秋收.收成最美丽的地景风貌

    我们有同行韩行一学长的大学同学赖永松先生贤伉俪款待,赖老师已经从中学物理老师岗位退休,他是苗栗移民来台东池上的第二代。

    听赖老师说,在2000(民国89)的时候,台东池上有一群乡亲发现家乡「大坡池」的多项工程,让这座被指定为「国家级湿地」的美丽水域,几近干涸,面目全非;大坡池是池上断层活动形成的断层池,水源则来自新武吕溪冲积扇末端的伏流,此处也是秀姑峦溪的源头之一。他们于是发起保护这方湿地的行动,成立了「池潭源流协进会」组织,用社区力量跟政府部门对话,写下了长串致力守护家园的篇章。

    20095月,因缘际会认识了台湾好基金会严长寿先生,多方讨论之后,地方团队「提升地方的艺文涵养之发展方针」被形成共识;当年11月,首度举办「池上秋收稻穗艺术节」,当年是钢琴家陈冠宇先生在稻田中弹奏,没有搭舞台,观众们坐的是随便在路旁摆放的椅子。

    2013年,云门舞集成立四十周年,林怀民先生以稻禾的一生创作舞蹈;在黄云般的池上田间,舞者们犹如饱满的稻穗,向土地俯首弯腰。这一年,「池上秋收稻穗艺术节」在万安社区的缓坡田间,设置了观众席,永松老师说那是林怀民先生挑选的地方。诸位仔细观看照片,舞台前立起一綑一綑的稻秆,那是为了搭建舞台和观众席,每年第一块收割稻谷的区域所产生的稻秆。而为了深化艺术文化涵养,他们成立了「池上艺术文化协会」,我们在「谷仓艺术馆」遇见理事长梁正贤先生;看见梁理事长,让我想起台湾各界在推动终身学习园地如社区大学、生态旅游协会等理念的实践行动中,多次听到「池上梁正贤」的姓名,而这些推广任务,已历经二十年的时光了。

    2018年,云门舞集以「松烟」为曲目再度莅临池上。

    2019年是第十一届「池上秋收稻穗艺术节」,从火车站前忠孝路绿草坪旁的交通接驳开始,就有很多中学生担任志愿者服务;他们几乎五步一组、十步一哨,曲终人散之际,还列队挥手,殷殷期盼明年再相见! 

参、「天外碧山碧.地上黄云黄」

    演唱会的第二天,我们再度徜徉稻田间。在驰名的金城武树旁,我看见三面光的水圳,但因有了大面积的稻田,还有产业道路旁几棵大树,没有电线杆,三面光的水圳似乎就不那么碍眼。

    而提到水圳,许多游客必登上去望远的大观亭,亭子下方就有一条水圳通过。听赖永松老师解说,这条水圳地势很高,名字叫做「浮圳」,是1922年筑成的;当年,一群地方人士组合,向日本殖民政府的劝业银行贷款二万零五百五十元为工程款项,之后再慢慢偿还。

   站在花东纵谷这条浮圳上,望着它顺势灌溉的数百顷良田,黄色织锦般连上巍峨高山。在山的那一边,1815年,清代客家籍黄清泰参将行经台中南屯时,有一首作品〈宿猫雾戍田家〉:

行役猫雾戍,驻马看秋光,天外碧山碧,地上黄云黄。

云黄稻已熟,家家刈获忙。

笠子团团月,镰钩皎皎霜;打禾苦且乐,歌声何悠扬;

饁担罗田畔,妇媚依土旁。儿童四五人,裸走拾穗狂。

                ~节录自〈宿猫雾戍田家〉(猫雾戍即今台中南屯)

 

    历经二百多年时光,山这一边的的池上,诗人、艺文团体、歌手、居民,用心耕耘这块净土,让人们有机会跟著池上乡亲,在秋收时节,享有纵谷里歌之舞之的惬意,遍地金黄的丰实篇章。 

                                                        2019/12/09

▲2019池上秋收,阡陌青葙迎客来!

▲游人走往演唱会场途中

▲与热心服务的志愿者合影

▲演唱会已经结束,许多人还不想离开。

▲曲终人散,舞台一隅。

齐豫女士著红色披肩缓步离场的身影

▲板块接缝于花东,旧雨新知聚纵谷;曲罢余音仍缭绕,舞台合影皆欢颜!

▲珍重再见!

▲池上青少年,结伴当志愿者;嘉德懿行风,他日成栋梁。

▲从大观亭拍摄东边山–海岸山脉,演唱会舞台位在照片的左前方缓坡。

1922年筑好的「浮圳」,圳水悠悠流至今!

▲金城武树附近的水圳和亭子

▲美丽的环境,需要众人的扶持。

稻田.菩提树.白云蓝天

▲中央山脉漂浮的白云,山坡可见大型崩塌。

从大观亭往花莲方向,望着板块接缝的花东纵谷。

▲大观亭眺望花东纵谷南端的台东。

▲四方好友相聚,池上秋收时节;背面海岸山脉,越岭遇太平洋!

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. tghjukj0
2019/12/10 17:22
歌声回荡纵谷间

ugg官网   ugg雪靴  ugg豆豆鞋 

3楼. oikpltgr3
2019/12/10 16:43
歌声回荡纵谷间

new balance 574

vans基本款

 


 

2楼. 87hjmd
2019/12/10 16:34
2019池上秋收
asics台湾 Puma鞋 nike air max
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/12/09 16:01
谢谢分享~台湾在地有特色的好地方~感谢分享
发表回响

会员登入