Contents ...
udn网络城邦
《阿罩雾水路欢唱.长沟留月聆风曲》~【为家园写诗】系列十四
2018/11/21 12:27
浏览3,797
回响0
推荐11
引用0

《阿罩雾水路欢唱.长沟留月聆风曲》~【为家园写诗】系列十四

丛山峻岭环抱中,刻划乌溪溪水流;

引水流入阿罩雾,种出地上黄云黄。

林家一门多豪杰,挥军北上驱法舰;

雾峰北沟山洞中,故宫国宝曾驻足。

 

鲈鳗溯溪返家乡,长大到海中产子;

牛屎鲫守住田蚌,合作无间互利生。

鲶鱼一对长胡须,还有一个小背鳍;

土虱胡须有四对,背鳍一片连到尾。

 

岁月悠悠时序转,后溪底排水织网;

2015水规所盛夏,陪伴儿童亲水路。

水路原来多风情,源自小溪与大河;

滋养众生齐欢唱,长沟留月聆风曲。

~林淑英  完成于2018/04/07

 

    书写这首《阿罩雾水路欢唱.长沟留月聆风曲》渊源很奇特。

    2012年2月2日「世界湿地日」那天–也是我国第八届立法委员上任的第二天,有亲民党张晓风委员、民进党田秋堇委员、国民党邱文彦委员等,联合举办一场公听会,主要探讨的是湿地保育课题。当天从屏东、高雄等地来的团体不少,其中,高雄医学大学邱郁文老师带来的报告–为屏东万峦五沟水戴上他们团队在全台各地调查的结果–『各样站水生植物物种数』『各样站鱼类物种数』『各样站底栖无脊椎物种数』等〝三顶王冠〞的图档,最深植人心。当年三月,中央广播电台客家语导播暨【99个社区故事】节目共同主持人江光大先生和我曾连袂前往南台湾采访,随后制作了两集节目,相关图文纪叙请阅:

*http://blog.udn.com/selin7777/6458193《五沟水.水长流》系列一

*http://blog.udn.com/selin7777/6458226《万峦五沟水湿地系列报导》(二)

    故事回到2012/02/02立法院公听会现场。张晓风立委除了对五沟水孕育的多样物种非常关心之外,她还特别诠释「沟」这个字的深度意涵,『长沟流月』的意象遂浮上很多人的脑际。我想起考试院往东一站的公车站牌叫做「沟子口」,十几年前在站牌这边,曾遇见一位美国人指著这个站牌问经过的行人『沟子在哪里里?』我跟他说:「在辛亥路七段20巷中港抽水站后方龙眼树旁,可以看见沟水在流动,沟水汇入的就是景美溪。」

    有位世居沟子口、钻研植物的先生曾提及,在这条沟的护岸被水泥化之前,中港抽水站这一段曾有穗花棋盘脚,暑假期间的晚上绽放美丽的花;他这段回忆让我想起曾听一位植物学学者说过:台大标本馆有个穗花棋盘脚标本,采集地是景美。

     我还想起多年前连续好几个冬天,带很多亲朋好友游南台湾,每回投宿在「美浓民宿」的时候,主人都会在晚上带大家到水圳旁散步;偶尔跟月光相逢,小朋友还会惊呼「月亮跟著我们散步耶」,「留月」之意境也油然而生!

    因著多年来的环境关怀学习行动、节目制作和书写的课题、参与推动公私协力等偏重在水的范畴,去年暑假间我曾制作一集台中后溪底排水路的节目:

* http://blog.udn.com/selin7777/108342563《守在产房门口的牛屎鲫.区域排水路中现身影》

    节目播出之后有一些回响,推出该学习活动的水利规划试验所可能也希望有更多民众认知排水路的重要角色功能,负责该学习专案任务的顾玉蓉博士遂报名参加【第三届阿罩雾文学节】活动。得知这个讯息,我觉得顾博士的构想甚佳,印象中台中有很多诗社,所以我建议她看看是否可以趁此机会请教他们有没有书写水路的作品?或者趁此帮忙创作。然而,可能因为时间太仓促,或者因为没有预算奥援,所以没有在文学界呼朋引伴;倒是玉蓉博士结合国民小学老师进行教学,鼓励小朋友创作,并在世界环境日之前三天,在水规所展出学生们的画文作品,颁发奖品等交流活动,那天有很多小学生家长出席,教人感动。

    为了抛砖引玉而写的拙作《阿罩雾水路欢唱.长沟留月聆风曲》也在当天发表,故事的内涵乃集结了之前纪叙过的故事,请诸位指教与分享。

*http://blog.udn.com/selin7777/3268383莫让青史尽成灰.台中雾峰光复新村》

*http://blog.udn.com/selin7777/19451878《故宫国宝浪迹.北沟山洞现光》

*http://blog.udn.com/selin7777/50233745《树木何其多.黄槿最英雄》 

                                                       2018/11/20

有谁推荐more
发表回响

会员登入