Contents ...
udn网络城邦
今天不谈吃|十月围城・特首补习班
2019/10/09 16:53
浏览3,986
回响6
推荐28
引用0

(Photo credit: Master-insight.com)

久未「不谈吃」,没想到要连来两篇。香港政府祭出「反蒙面法」后,「和理非」(和平、理性、非暴力)们又牵手上街,「勇武派」(武斗)则打砸烧得更猛,全城大瘫痪。本想香港这一回伤筋动骨、三五年内肯定好不了,现在更象是不死也去了半条命

地产大亨摊开说

看了朋友分享一则专访,忆起与片中企业家陈启宗先生(Mr. Ronnie Chan)多年前的数面之缘,陈先生是香港老牌上市公司恒隆集团恒隆地产的董事长,因朋友邀约到他家听小型钢琴演奏会而初识。家住半山独栋豪宅的不折不扣富二代却温文有礼、毫无骄气,印象最深是交换名片时,陈掏出一只以粗橡皮筋箍住的鼓胀老旧皮夹、费事地翻出了一张名片。演奏会主角是一位家境清寒的腼腆少女,在他的慈善机构赞助下学得了一手好琴艺

凡事多半当局者迷,很好奇这位「儒商型」香港地产大亨会怎么说?看完虽觉得观点未必人人全数认同,但着实有格局、论理通透,而且就事论事、不偏不颇。在泛滥的碎片化事件信息潮中,这二十分钟实在非常值得,论点更是值得一思

林郑特首早该来台「补习」

片中提到几届特区首长的作为与适任性,现任林郑月娥虽出身平凡民家,但从小到大都是「学霸」,港大毕业、剑桥研究,完全符合港英殖民机关式政府「菁英公务员」的要求与形象。陈先生对她从「吏」到「官」变特首不以为然,除了『香港公务员对政治完全不懂』,或许也因为太严谨守纪、框架内思考的乖乖牌先天性限制吧?

狂想一下老是板著 Poker face、讲话硬梆梆的林郑如果能来台湾上几堂珍贵的【民主领导话术课】,会不会不一样?

- 首先,试试满脸诚恳地说:「年轻人本来就是我们特区政府心里最软的那块」

- 接著,快快释放那些被拘留检控的街头斗士:「年轻人嘛!不要让他伤痕太深」

- 但是,放了还是得安抚压惊一下:「如果政府没听见,你可以拍桌子」

- 不过,也要帮自己的团队说说话:「我的政府,2017 年特区政府是有史以来最会沟通的政府」

- 同时,也要安慰一下沈默大众:「我们要有自信地告诉香港人民,香港正在变好,我们不必妄自菲薄,更不必因为唱衰的声音,或是许许多多的假消息,而自乱阵脚」

- 当然,国际金融界更需要定心丸:「斗争绝对不会是解药,而是毒药」

- 如果,局势大致底定:「有人说,我执政为什么街上那么多人、声音那么大,我的意思是说,你有事情就大声讲嘛,但是,我听到了以后就不用再继续那样大声了」「没有必要就不要常常走街头」

- 最后,平复后也要耳提面命官员们、警告富豪们(因地制宜必须的)切记:「谦卑、谦卑、再谦卑」

至于记者会上那些八成有缺省立场的记者?「我可以讲话,但是你们不能发问」或是干脆「下一题!」就行了嘛

一句一句学,就算照本宣科读也行(当然要换成广东话接地气),毕竟这是千锤百链而来的民主领导佳句啊.....

至于「反蒙面法」?咱们的集会游行法第十四条早有规定,主管机关许可室外集会、游行时,得为必要之限制,其中第六款「关于妨害身分辨识之化装事项」,等于也禁止蒙面。特首看看我们多么有远见!

2019・10


(以上各金句嘉言均属幻想,如有雷同纯属巧合)

延伸阅读:
今天不谈吃|花无百日红、地无百年旺?
今天不谈吃|前瞻计画之转型只有一次机会! 

港经济面临衰退 短期复苏前景渺茫(Bloomberg)

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. Howard
2019/10/16 00:44
倒不是指制度上,而是此事对社会的影响:年轻一代对现状的不满又无力改变,民众对政府的信任度低落,以及经济上可预见的衰退,怕是即将步向台湾后尘。
花无百日红,加上近有新创之都深圳、远有快速开放中的金融商业中心上海,香港没落看来是难免... scubagolfer2019/10/16 11:12回覆
5楼. Howard
2019/10/13 23:30
今日台湾,明日香港?

香港还有 27 年便要踏入「一国一制」了,(IMO)与台湾目前「两国两制」实在相去太远

顺便分享一封已退休的香港终审法院法官 Henry Litton QC 给香港友人的一封(可公开)信(中英对照),也是很值得一读一思。这位中文名烈显伦的英女王御用大律师在香港出生长大,英军父亲在二战时抵抗日军攻港而战死,跟被派来的殖民地官员、法界颇不一样

scubagolfer2019/10/14 11:21回覆
4楼. taiwanmickey
2019/10/10 18:04
这问题很大了 看了许多报导 但有人打落单警察是真的 也有警察对一般平民发射催泪弹 如果双方不再冷静上谈判桌 最终的结果就是武力镇暴 只是会不会在台湾总统大选前这样做就不知道了 如果某人笃定选不上的话 很可能这恐怖的日子就不远了
(IMO)台湾选举自然是北京考量之一,但倒也不是绝对重要、决定性因素 scubagolfer2019/10/11 12:08回覆
3楼. tzi
2019/10/10 16:37

太自由,就乱了章法,

美国也规定 不可蒙面到银行。

美国自由,但也守法!

台湾执政党,说一套,做一套,不然,归于假新闻。

有人形容「自由、民主、法治」这民主化的三大支柱,华人世界三小龙香港、新加坡、台湾都各缺一项 😎 scubagolfer2019/10/11 12:05回覆
2楼. 意樵~
2019/10/10 14:25
幽默

又让我很开怀的一篇~

你还少了 千杯  千杯 再千杯~   啊!!  不对!!

是  谦卑  谦卑  再谦卑~  

会读书不一定会做事。

会读书也不一定会做人。

人生要学习的事理太多了,唯独真正的谦逊,不卑不亢才能走出自己的风格!!


前2天才看了一篇文,此主人翁是被郭台铭点名的"浪费教育资源"的博士去卖鸡排的人,他自己剖析自己的心路历程。
https://www.ettoday.net/news/20130324/180769.htm


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
偶尔轻松一下呗~~~ scubagolfer2019/10/11 11:58回覆
对喔!「三千杯」也该学起来 得意 scubagolfer2019/10/28 17:52回覆
1楼. 深思者
2019/10/10 11:59
应该参考美丽岛事件的官方作法
时空不同罗... scubagolfer2019/10/11 11:56回覆
发表回响

会员登入