Contents ...
udn网络城邦
今天不谈吃|花无百日红、地无百年旺?
2019/10/03 17:31
浏览3,714
回响4
推荐36
引用0

(Picture credit: WSJ.com/AP)

老笑话一则:『香港:一切允许,除非法律禁止;新加坡:一切禁止,除非法律允许;台湾:一切允许,包括法律禁止』(后来又有人追加「大陆:一切禁止,包括法律允许」)

曾在港工作生活,当地也有不少亲友。如今亲友们连出门穿什么颜色衣服都伤脑筋,见到华人社会最讲法治的宝地变成今天这乌烟瘴气田地,不免感慨万千。

有人说香港运气太好,在中国改革开放前是铁幕之门、后来又是对接全球之口,自然一路发。其实从 1841 年升起英国国旗后香港历经了二战日据、1950~60 年代的双十暴动及六七暴动、九七移交、金融保卫战、全球金融危机诸多动荡。差幸先是中英互益妥协、后有「北水」(中资)让利灌注,韧性强、富生存智能的港人立足成熟的法治基础上,方维持住「东方之珠」的璀璨。这一百七十几年的成长积蓄,却在一个夏天几乎消耗殆尽,即使短期内得以平息,也已伤筋动骨、三五年内肯定好不了

事发皆有因,其背后原因与牵动力量千丝万缕,恐怕也只有留给后人与历史来论断了。只从单一事件、若干图象影音来论断,可能像下面两张图瞎子摸象、见树不见林:

社群网络出现的图片与「图说」

当时实际情况

当时实际情况

碎片化讯息大泛滥、社群与传统媒体皆真伪莫测,知往鉴今,不如先看看历史。英国殖民香港一个半世纪(156年),最高长官一向是英国派来的总督,运作有序的政府则是殖民地式机关。虽迟迟没引进「祖家」英国的民主制度,但是居民享有极高度自由。

- 1982 年:英首相柴契尔夫人到北京谈「续租」香港、碰了(邓小平)一个硬钉子。同年,港英政府推出《代议政制绿皮书》,详列将立法局民主化的过程(如建议 85 年试行间接选举),为立法局引入民选议席铺路
- 1983 年:中英双方磋商《香港基本法
- 1984 年:中英签订联合声明、做实移交
- 1985 年:立法局首次推行间接选举
- 1992 年:末代港督彭定康(Chris Patten)提出「政改方案」,建议 95 年的最后一届立法局选举增列直选议席及九个新功能组别、扩大投票资格(因而使这九席也成为直选议席)。中方对此非常不满,曾斥彭为香港历史上的『千古罪人』,并宣布终止「直通车」(即原来中英双方协议,最后一届立法局议员可以全数过渡成为特别行政区第一届立法会议员)
- 1994 年:政改方案获民主派占优的立法局通过
- 1995 年:政改方案在立法局选举中落实
- 1996 年:中方决定另起炉灶成立临时立法会,由于被港英政府视为非法组织,临立会改在深圳召开,直到 1997 年 7 月特别行政区成立后,才在香港举行会议

基本法载明:「立法会的产生办法根据特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至全部议员由普选产生。行政长官(特首)的产生也根据实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会、按民主程序提名后普选产生的目标」。这两件没有时间表的事也就是近来常听到的「双直选」

这么看来,住了一个半世纪的英国「房客」在「退租」前十五年总算决定要在院子里埋下「民主的种子」,至于是否长程战略考量、是天大厚礼还是地雷定时炸弹、结果是甘是苦?那是各自解读的另话了。只是不禁好奇如果当年邓小平说「好啊!就给你续租五十年」,柴契尔还会不会出绿皮书、港督还会不会推政改?

套一西方媒体流行词,香港的情况仍极端 ‘fluid’ 诡谲难测,全球每一场动乱总有从中得利获益者,失去最多的可能还是香港、港人。只是有感而发做做整理,可能是初篇、也可能(希望)没有续篇。
 
2019・10


参考维基百科及多处并综合摘录

补充「送中」一词其实是指现已撤销的「逃犯条例之修订草案」(含送中及送台),肇因是港女潘晓颖一尸两命命案。凶手陈同佳虽被台通缉,但港方仅能以洗钱罪判囚 29 个月,可能在减刑下于今年十月出狱并完全恢复自由身

延伸阅读:

Goldman Says Up to $4 Billion Moved From Hong Kong to Singapore Amid Unrest (Oct.3,2019, Boomberg)

巴斯:大量资本外流 高盛亦指逾300亿资金由港流向新加坡(头条财经)

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. nike2018
2019/11/13 15:01
3楼. Howard
2019/10/05 16:06
香港乱了,很多人能得利,大家都不会制止的,反正代价只是香港破落,东南亚甚至中国都能从此分一杯羹,各取所需吧。
连月动乱,大国博弈 Proxy War 痕迹处处,四周的也跟著频频捡拾政治、经济利益,苦的是港人 scubagolfer2019/10/07 09:58回覆
2楼. 深思者
2019/10/05 12:42

台湾经济起飞 先靠韩战越战  再靠电子

香港经济先靠轻工 再靠中国 

台湾先下 香港也下 地窄人稠的必然

地无百年旺,能兴隆几十年已经不容易啦 scubagolfer2019/10/05 13:12回覆
1楼. 意樵~
2019/10/05 00:29
搏乱

这2年,叔叔和姑姑陆续回港定居,不再港台2地奔波。
此时更担心他们的安危!!

香港未来虽不至于如台湾一样成破落户,重新建设重新架构安全经济,却是未来的首务!!一堆无知的青年若继续留在香港发展,香港往后的建设和重税,将是压死他们的包袱。

我更怀疑他们真的懂什么叫民主吗??

一堆犯罪者,不想被遣送到内地,鼓动无知人去闹事…..

争取普选是对,上街掟汽油弹伤人是错!!抢银行更是错!!

教唆犯罪的人去耶鲁上大学,傻仔去街上袭警杀人吃枪子。蠢!!!

最后2分钟,记者说台湾只播学生被打,却不播前面袭警抢枪的前因,倒果为因这样对吗??谁主动攻击谁自卫,法官都能颠3倒4!!

华记10月2日晚间直撃报导,支持香港警察

https://www.youtube.com/watch?v=0xS_eZZZ_cg

香港的记者还真没说错!! 我把他说的转成文字

香港现行若不系背靠祖国(中国)这么强劲支撑,早都拉齐了!!仲想独立??

台湾都收咗皮啦!!台湾也是笑死人的歪曲事实,说香港(警察)乱开枪,整个烟雾弹,都不播这班人怎么去打平民,袭警杀警这些全部没说,台湾媒体也系好好笑!!


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
总有人尽拣好「卖」、有利于自身的消息来报导,如果真的关心某事件、就只有多看多思辨了 scubagolfer2019/10/05 12:43回覆
发表回响

会员登入