Contents ...
udn网络城邦
伦敦 - 「差不多」英式餐厅《The Ivy》
2019/09/25 15:33
浏览3,255
回响2
推荐39
引用0

与纽约朋友找个「中途」地方一聚,中选的伦敦离纽约六个多小时、距台飞行时间却将近一倍,实在不能算是 halfway;但太多年没去、听说大大不同,就去脱欧在即、乱成一团的英国瞧瞧也好。

匆忙成行,食宿全是问朋友。一朋友出差常住的 150 年老旅馆近年才翻修,入住的侧翼低楼层虽方便,竟感觉得到地铁驶过,后来换到主楼就行了。从柜台、餐厅到房务人员,没有一个操 proper 正统(英式)英语,如没有工作签证配套而「硬脱欧」、这大都会岂不是要停摆?

The Ivy

到埠当晚简单吃。对英国菜的印象不怎么样,但另一朋友推荐了号称 Modern British Restaurant,总要尝尝;同一集团在城中有几家名称类似的餐厅,于是订了历史最久(1917)、几年前才翻新的这家The Ivy

宽敞漂亮的吧台

老楼房,但内部装修颇华丽,经理说桌子很快就备妥、先带到吧台;虽然是西餐馆多赚一杯酒的 SOP,但发现吧台座反而比双人小桌舒适,就直接改在宽敞漂亮的吧台用餐

Champagne Punch 用餐摆设

家人点的 Champagne Punch 调酒、用餐摆设

Carminetta Fizz

Carminetta Fizz 是从传统调酒 Gin Fizz 变化而来,姜汁汽水添清爽。位于剧院林立之区、所以有这以音乐剧为名的调酒吧?

面包、牛油

布拉塔(Burrata)乳酪西红柿沙拉

见到有布拉塔(Burrata)乳酪西红柿沙拉就忍不住要点,加了芝麻菜青酱、面包脆片。可能到哪里里都常点这一味、可能期待太高(毕竟还是欧盟第一大城),总之乳酪皮太韧硬、内里过稀,搭配各料也象是放久了。不妙

一般 白酒

前菜没英式的可选,家人也点了意大利 San Daniele 生火腿、无花果芝麻菜沙拉。生火腿乾硬、芝麻菜又是放到有一些萎掉了,结果两样前菜都没吃完

面包蟹肉塔

自己选了当地 Portland 海湾的面包蟹(Brown crab)为主菜,冷蟹肉塔上是蟹膏美乃滋,附海藻脆面片、偏酸的凉拌卷心菜(Coleslaw)。整体还行,但也就是那么一回事

炸鱼与薯条

家人打定主意要来一个再英国不过的炸鱼与薯条(Fish & chips),黑线鳕(Haddock)炸得外香酥内犹嫩、薯条也不错,塔塔酱、煮豆泥(Mushy beans)搭配够在地

尺寸大、份量也十足,家人賸一大半又推了过来,这传统菜是当晚最佳一品

黑线鳕(Haddock) 煮豆(Mushy beans)

来自保加利亚的酒保一见到杯子剩两分满就殷勤询问下一杯,忙碌中也不忘过来闲扯两句(攸关小费?)。随口说炸鱼的份量好大,酒保竟说遇过一个瘦小亚洲人独自用餐,连点了炸鱼、牧羊人派(Shepherds pie)、烤牛肝三道传统菜然后吃个精光⋯⋯其实听了就没胃口,只好回他一句:He must’ve been very very hungry.(笑)

虽然自称现代英式,但大多是常见欧陆(Continental)菜肴,外加几样升级美化些的传统菜式而已,整体感觉便是「差不多、还能吃」。但是环境佳气氛好,一群人来热闹一下应该也不赖。

伦敦行有好几晚没订位,本打算随兴吃,第一餐就吃得令人不禁有一点担心,于是回到旅馆就立马打起精神、打开 iPad,进入「临时抱佛脚之查找订位」模式(笑)

2019・09(pictures taken by author, all rights reserved)


纯属好玩、同场加菜

延伸阅读
波罗的海 - 八方齐集《Compass Rose》
米兰 -《IL Salumaio di Montenapoleone》夏夜惬意餐
米兰 -《Bàcaro del Sambuco》夏日惬意餐
巴黎 - 顶尖 Bistro《Le Violon dIngres》
巴黎 -《LOs à Moelle》小酒馆风情
阿姆斯特丹 - 五只苍蝇《dVijff Vlieghen》

酒后驾车害人害己

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 意樵~
2019/09/26 20:56
很眼熟!!

老觉得有那么2-3个菜,我常做!!

再回头研究研究。


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
这餐简单吃,的确都是些自家能做出的菜肴 scubagolfer2019/09/27 11:40回覆
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/09/26 15:16
确实没太多人拼死推介英伦美食,要怪莎翁当初未能置入营销。反正,英国菜肴大抵beefy, bulky至少让你饿不著。
林语堂大师曾说理想生活就是「住英国房子、用中国厨子、娶日本太太、再有个法国情妇」。后人延伸说最糟就是「住日本房子、用英国厨子、娶美国太太、拿中国工资」大笑 ...但此行有些现代英伦菜的确令人印象一新,有空会继续记述几篇  scubagolfer2019/09/27 11:38回覆
发表回响

会员登入