Contents ...
udn网络城邦
东京 - 吉他之神・NAMIKI667・金目鲷
2019/08/22 14:16
浏览3,375
回响0
推荐38
引用0

(Photo credit: George Chin & UDO Artists)


今年七月初日本自行恢复中断 31 年的商业捕鲸,甚至不顾国际捕鲸委员会(IWC)规范、无区分地滥捕。部落客人微言轻,但总想做一点什么,于是直接取消了一趟日本行,省下的旅费就捐给 Sea  Shepherd(海洋守护者协会)的 Whale Defense Campaign。以下的日本食记都是存图旧事。

延伸阅读:【鲸豚最惧怕的梦魇!日本重启商业捕鲸的悲歌


听了多年「吉他之神」Eric Clapton 的作品、相当熟悉,但个人心目中另有其「神」,且总觉得他的现场表演较为静态平淡,所以一直没去过其演唱会。大师现已高龄 74,朋友搬出『再不听、说不定以后没机会了』邀约,就欣然一起前往吧。

NAMIKI667 Bar & Lounge》演唱会前小酌

傍晚时分,大伙约在银座热门新旅馆内《NAMIKI667 Bar & Lounge》酒吧先小吃小酌,免得演唱会时肚饿

从四楼 Lobby 俯瞰三楼的现代感漂亮酒吧

生啤酒紫苏 Smash 调酒、综合米果、各种橄榄

切肉拼盘

切肉拼盘(Chacuterie plate)

琴酒与通宁水

日本琴酒与通宁水

炸鱼

炸鱼与塔塔酱

 炸薯条

黑毛和牛肉干国(日本)产猪肉干炸薯条

调酒、酒肴都不错,后来再访、连简餐都不俗。餐酒吧就位于银座 6-6-7 的并木(Namiki)街上,所以有了这简明易记的名称,日后在附近可以来简餐小酌。

Eric Clapton Live at 日本武道馆

到底是上世纪六〇年代的老建物,久违了的武道馆已有些旧,但以一个都会的室内 Arena 而言真是交通方便、大小适中

海报

开场前

第一个来此表演的西洋流行音乐团体就是 1966 年时的 Beatles,Eric Clapton(以下简称EC) 1974 年首次来日就在此公演,一直到 2016 年,除 1985、1991 以外,42 年来每次巡演都会来到武道馆,总场数破百*。来了这么多次,今年这五场依然一开卖就几乎售罄,靠著当地朋友帮忙才买到些票,可见受欢迎之程度

一景

这次会来听,除了前述原因,也因为乐队阵容中有一贝斯高手 Nathan East,EC 的专辑买了不少,而 East 的个人专辑、参加的 Fourplay 爵士乐团专辑也有好几张,印象好

一景

这星期第一场时竟临时(据说未安排)冒出特别嘉宾 John Mayer,可惜这一场没有,但曲目(Set list)新旧穿插、名曲几不缺席,现场老中青观众反应都很热烈

一景

日本观众一向比较拘谨,但台上演奏可是热闹非凡。宝刀未老的 EC 几乎弹足唱足全场,打破了近年只是坐着弹木吉他、玩不插电的印象;乐手们轮番独奏的表现也不凡(East 果然厉害),堪称一场超乎预期、不虚此行的精彩演唱会

到了压轴名曲 ’Cocaine’,全场观众们终于都站起来舞动合唱,听著跟著拘谨的日本乐迷放声高歌 ”She dont lie, she dont lie, she dont lie……Cocaine!” 真是痛快有趣(笑)

地きんめ鲷専门 银座 はなたれ》演唱会后宵夜

散场已是饥肠辘辘,但武道馆出口所在的九段下一带实在不知吃啥,又回到熟悉的银座东急 Plaza,直奔已经数访的《地きんめ鲷専门 银座 はなたれ》居酒屋吃鱼与关东煮、喝两杯日本酒

大家还在兴头上,七嘴八舌讨论著演唱会,就随便点些酒肴、吃个不饿就好,大部分菜肴也懒得拍照了

金目鲷煮付け

号称海关东煮的金目鲷煮付、卤蛋、豆腐、萝卜等拼盘

也是金目鲷

也是金目鲷,鱼头炸后送回来又是香脆下酒好菜

新政No.6 X-Type 乐团阵容

新政 No.6 X-Type 日本酒。这巡回演唱会的乐团阵容名单

历年有不少西方知名乐手、乐团来台表演,但近年似乎少了些?今年虽有流行乐团 Maroon 5 的巨型演唱会,但流行乐之外的市场胃纳小,像爵士小号手 Chris Botti 有车商赞助、还是 3/4 满座(台中歌剧院);就算如 Eric Clapton 这般重量级的蓝调摇滚乐手,大概也只开得成一场中小型演唱会吧?邻近的日本市场大且多元,还是各路乐迷们前往一饱(现场)耳福的好选择。

2019・08(pictures taken by author, all rights reserved)


*维基百科

延伸阅读
名古屋 - 跨世代吉他大师・居酒屋《大银杏》
名古屋 - 史密斯飞船‧地鸡‧《鸟しげ》
东京 - 银座版之庶民美食(下)

酒后驾车害人害己

有谁推荐more
发表回响

会员登入