Contents ...
udn网络城邦
东京 - 暖冬《とく山》河豚餐
2019/06/19 14:59
浏览3,565
回响0
推荐52
引用0

博客持续落后进度,夏天才来记初冬⋯ 以前并不会特别向往河豚这冬季珍味,但在《味满ん》美味一餐后,每到冬季就会想起。味满ん太难订,就另觅了西麻布一家三十多年的老店《とく山》(Tokuyama),Tabelog 分数比前者低一点、从银奖变成铜奖,但「激战区」难有弱店,何况开了那么多年。

小店位于半地下层,不太好找,除了L型吧台、另还有一小桌,共十来个位子。整块原木吧台中央裂了长长一条缝,不修也不换,倒是有岁月痕迹外加流行的「侘寂」风(笑)

晚间三种套餐里「粭」(すくも)看来最合适,三人干脆就点三份;这陌生汉字来自河豚产地山口县一岛屿名,该岛便是延绳钓河豚的发源地。

小菜 啤酒

开胃小菜是鮟鱇鱼丸与寒天面条,拌了一小撮辣椒吃、开胃

豆腐与虾仁

豆腐与虾仁

河豚皮与汤汁冻

这里的河豚皮与汤汁冻颇出名,口感、味道竟有点像幼时常吃的家常鱼冻

河豚刺身

当晚使用大分县丰后水道的野生虎河豚,一人先上一碟河豚刺身,切得不算厚,但也不是那种薄到透明的,嚼劲口感佳

德岛橙柚醋 卷了细浅葱(あさつき)沾醋吃

先直接沾德岛橙柚醋(ポン酢)尝、再卷了细浅葱(あさつき)沾醋吃,有水平,但还是想念味满ん的鮟鱇鱼肝酱

Henriot Brut Souverain香槟 爽脆的鱼皮

家人开一瓶无年份的 Henriot Brut Souverain 香槟佐餐,还行。爽脆的鱼皮下酒相当好

炸河豚

炸河豚比较小块秀气、毫不大块文章,但柔软厚润多汁

日本酒 换了稍偏咸的橙柚醋

还是日本酒河豚锅较匹配,初冬但天暖、不想喝热腾腾的河豚鳍酒,就来一壶新泻县越乃寒梅无垢纯米大吟酿。换了稍偏咸的橙柚醋来沾锅料

河豚锅

 

下锅的河豚也切得比较小,但反而容易食用,块块都好,骨边、连皮的部位尤其美味。家人吃完刺身、炸河豚已经饱了,于是乐得帮著多吃两块

吸了汤汁的蔬菜、豆腐是好配角,春菊(山茼蒿)苦了些就是

河豚杂炊

日人有说河豚杂炊是「杂炊之王」,但个人觉得清雅有余,还是香浓的螃蟹杂炊比较过瘾些

杂炊 酱菜

杂炊、酱菜都好,大家又吃撑了,下次一定要记得三人可以只点两个套餐、不够再单点

坐在吧台转角处,既能看两位师傅俐落忙碌、又能不刻意地瞧瞧食客众生相。到底是邻近热闹的六本木,客群形形色色:两鬓斑白的三件头西装中年绅士与娇媚的年轻女生,宴会后穿著全套正式和服再来吃个饱的年轻夫妇,不叫河豚、就一样两样单点小酌的中年夫妇等等,有点像在观赏高档版【深夜食堂】的趣味感。

这家在河豚之外也全年提供当令菜肴,与其说是专门店,更是一有执照、冬季主打河豚的季节割烹。这里的前料理长出去开的《分とく山》(所以加了「分」字)更会经营,开了好几家分店、还曾经摘星;とく山虽仅此一家、也没有漂亮的装潢,但料理可口扎实,是能轻松吃喝的老店。只是,有了味满ん的澎湃在前,此处吃河豚就好像没那么过瘾了。

2019・06(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸阅读
东京 -《味满ん》魄力满点河豚美酒餐
福冈 - 大味则雅《博多 い津み》河豚膳
东京 - 重回「酒 High」时代居酒屋
东京 - 麻布《ふぐ武》夏河豚与星鳗锅

未成年禁止饮酒

有谁推荐more
发表回响

会员登入