Contents ...
udn网络城邦
东京 -《Ristorante Hamasaki》日义融合佳
2017/08/03 13:33
浏览4,358
回响1
推荐36
引用0

西菜中似乎以意大利菜最得亚洲人青睐,在日本人气也特别高,以餐厅众评网站 Tabelog 为例,东京就列了近六千家义式餐厅、比法式多了一倍。到了意大利,就希望吃吃道地菜色,别搞太多 fusion,但在日本遇过的日义融合菜颇合口味,倒不介意多尝。

跟南青山这一带有缘,当地朋友约晚餐,距以前爱至的《海味》寿司、喜欢的烧肉《よろにく》都很近。意大利餐厅Ristorante Hamasaki(リストランテ 滨崎)开业已十五年,虽「只」曾在 2008 得过一颗星,但生意旺、不易订。

漂亮低调门面

这挂饰挺漂亮

住宅区巷里的门面低调,店内装修简洁讲究,桌数少、白桌布熨烫平整,高级氛围。义式 fine dining 经验好坏参半,但能在竞争激烈的东京开得好、总有些道理。主厨套餐有两种,差别只在主菜二选一或是都来,十分干脆。

真皮菜单套 Parmigiano Reggiano 乳酪脆片

开胃小品先是 Parmigiano Reggiano 乳酪脆片,接著是浑圆的炸蘑菇。特别介绍是山形县的「舟形」品牌高级品,日本农业真是精致化到有些夸张,但口感味道的确好。

炸蘑菇 

再来是黑松露橄榄油小饼,当令黑松露(时值十二月上旬)颇香。合乎日人口味的温热面包皮脆内软,沾些橄榄油更好。三人小聚,就简单开一瓶西西里岛的 2014 Planeta Chardonnay,不过份腴厚、有韵味,超乎预期的宜人。

黑松露橄榄油小饼 2014 Planeta Chardonnay

第一次尝拉脱维亚产的鱼子酱,原来是与俄国合作生产的;鱼子酱冷面漂亮可口,份量恰到好处。

鱼子酱冷面

Antipasto Misto

方碟综合开胃菜(Antipasto misto)送上桌,立刻联想起日本料理的「八寸」酒肴拼盘,数了数、竟有八样之多。客人边吃边聊,店家放慢 tempo、也没急著上后面的菜。

蘑菇烩虾仁 炸草虾

从十二点钟位置的蘑菇烩虾仁开始,顺时钟有炸草虾焗竹荚鱼(关アジ)、烤章鱼搭蕃茄与芋艿

焗竹荚鱼(关アジ) 烤章鱼搭蕃茄与芋艿

七点钟位置起为 Pecorino 乳酪配洋梨海螺配软丝帕玛火腿佐柿子,正中央则是一小杯花椰菜南瓜泥

Pecorino 乳酪配洋梨 海螺配软丝

帕玛火腿佐柿子 花椰菜南瓜泥

很细致的和洋融合大拼盘,每一样都用心、可口。有这么一盘,加上面包、白酒其实也能称为一餐了。

面包 白酒

烤鹌鹑

滨崎龙一主厨独立创业前是另一义式老店的主厨,把好些拿手菜也带了过来。埼玉县产的烤鹌鹑做成了前菜份量、配一些胡萝卜泥,肉很柔嫩,蜂蜜香醋酱的调味相当甜、有一点中华风。

蟹肉浓汤

香浓美味的蟹肉浓汤用了津轻海峡的梭子蟹,经理兼侍酒师逐道解说之外也不忘报上产地,更觉得好像在吃日本料理。

意大利面

意大利面也用到螃蟹,但换成了根室产的毛蟹肉与蟹膏,再撒上大量乌鱼子;胆固醇「爆棚」,要不美味也难,唯一瑕疵是竟吃到一小片蟹壳。

石斑鱼

以苹果冰沙清口后主菜(或称 Secondi Piatti)来到,女士选的当天石斑鱼只介绍为「ハタ」、没细说属种,但有水平。

碳烤黑毛和牛菲力

当天的肉类主菜为碳烤黑毛和牛菲力,火候也是一流,鱼、肉两主菜的盛盘方式传统、相近,但都达到此级数餐厅应有的水平。

甜点是冰淇淋、焦糖布丁与糖渍无花果,通常甜点只浅尝,切成「一段」的焦糖布丁颇有趣,焦糖微苦、无花果一丝微酸的组合诱人,吃了一半才让贤。

薄荷茶 巧克力

饱餐后仍是薄荷茶解胀,滨崎老板兼主厨前来逐桌致意,十分客气亲切。这一「日义融合餐」的前菜拼盘是亮点,其它菜肴虽没那么令人惊艳,但也流畅扎实。主厨套餐之价已合理,如选晚间一般套餐(9,800 円起)则物超所值,称得上宴客约会佳选。

又是最后一桌

近来常闻米其林指南将闢台湾(北?)版、不禁假想哪里些餐厅能够摘星,却连一家两星的都想不太出来(纯个人看法,像某些城市出现的「政治正确、在地化之星」自也就甭提了)。滨崎虽失其星,当地食客显然不在乎、生意鼎盛,而这样的餐厅也与星星无缘,足见东京创意义菜竞争之激烈*

2017・08(pictures taken by author, all rights reserved)


* 2017 东京版米其林指南共有 13 家一星、38 家轮胎宝宝(Bib Gourmand)意大利餐厅

延伸阅读
米兰 -《Cracco》何来两星?
名古屋 -《Enoteca Pinchiorri》何日「星」才来?
纽约 - 义式海鲜新风潮《Marea》
纽约 - Up-selling 功力深《Del Posto》
纽约 - 新餐馆•老灵魂《Sirio》
香港 -「加冕」之后 《Otto e Mezzo Bombana》

酒后勿开车

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
回响(1) :
1楼. uppu
2017/08/04 10:15

这家吃过一次午餐,没想到晚餐这样便宜才9800,真心觉得在日本吃西餐比台北的好吃、用心、服务、价格划算太多太多了。

中午的开胃前菜也有八样,当时没想到就是日本料理八寸延伸(有够迟钝)。

记性差,这才回去重看了你的食记。目前晚间有主厨套餐两种、晚间套餐两种,9800 Yen 起,以这样的环境食物服务,的确比台北许多西餐更物有所值

「八寸」是我的联想啦,也不知主厨是否因而这么设计的 怀疑

scubagolfer2017/08/04 11:12回覆
发表回响

会员登入