Contents ...
udn网络城邦
蛙式游泳心得
2006/04/24 23:30
浏览6,429
回响4
推荐17
引用0

                 Breast Stroke 蛙式游泳初学心得

    我是海军退伍,虽屡次请朋友指导,总是学不会游泳,现在检讨,
紧张是学习时的最大阻力。由于不谙换气时机,只能水中重覆游动前进
、立定呼吸的动作!

  某日购得「游泳速成」薄书,内藏蛙泳四句口诀:「划手腿不动、
收手又收腿、先伸胳臂再蹬腿、臂腿伸直漂一会。」作为四部分解动作
,和缓练习就学会了。

    有一天在高雄市立游泳池,一位老救生员跟我讲:「由泳池这一边
游到25公尺的另一边,若能以七次蛙式动作抵达,则其动作合于标准」
。我是高个子,如果用力游,再漂久一点时间,甚至动作次数可以更少
。很高兴总算学会了一项技术。

  再谈换气,初学时常将身体全部浸入水中熟习水性,并练习以口吸
气,以鼻呼气。进而试行自然漂浮 (可两手抱膝,身体放松自然卷曲,
或两手攀附池壁,吸一口气沉入水中,在水中缓缓吐气,仰头吸气时可
两手按水增加浮力,如此这般循环不息) 。

    一般蛙式初学者在以手划水的同时吸气,因为划水的动作能增加浮
力,使头部露出水面。另一种方式则是手划水之前仰首吸气,如此能于
吸气后专心划水,增快速度。

  蛙式前进动力中,蹬腿并夹水的效用较以手划水的力量为大。若要
改善速度,可试要领「慢收快蹬腿」,并留意蹬腿后要夹水使双腿并拢
。收腿时应让膝盖朝外、脚尖朝内,更能增大蹬腿时的推进力量。


有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 运动
自订分类:不分类
回响(4) :
4楼. 黑冷小姐
2019/11/03 19:29
蛙式不难,但要游好很难,尤其脚掌要外翻,对于长大的我们来说,脚掌柔软度已定型,而且违反人体工学,如果不是竞速的话,有达到运动效果就很好了。海军应该要很能游吧!^^
凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
3楼. 缤纷
2016/12/30 23:28

先把口诀背熟,就怕睡一大觉....又忘光光。

谢谢捏!

我几十年前面临学习游泳困难时,才明白静下心来,以口诀指导自己,分解动作的重要。 快乐水兵甲狗狗2018/04/28 04:32回覆
2楼. 快乐水兵甲狗狗
2007/02/08 19:46
啊!20多年前就学会了,才敢跟人家推荐。

用所述分解动作口诀,从容慢动作,观察自己能在几个完整动作到达泳池另一端,应能够体会到进步的喜悦。

曾试译为英文,或许暖海可以与你的外国朋友讨论参考。请多指教。

First of all, practice how to swim and breathe in the water, so you won't be afraid of water.

Four steps slow motion to swim like a frog:
1. Spread your arms.
2. Withdraw your arms and legs.
3. Stretch out your arms ahead then kick out your legs.
4. float still ahead for a while.


1楼. 暖海
2007/02/06 09:38

你现在学会了没啊?

还在研究这个口诀... 好像很有用耶.

发表回响

会员登入