Contents ...
udn网络城邦
为何列「机密」?合法吗?
2019/11/02 20:13
浏览496
回响1
推荐25
引用0
苏嘉全送高价黑鲔列「机密」 蓝委促彻查

https://udn.com/news/story/6656/4139937

2019-11-02 00:16联合报 记者林河名、蔡晋宇/台北报导

立法院长苏嘉全曾希望改革送礼文化,但据传立法院五月花费五十四万元公帑购买黑鲔鱼礼盒,引发外界讨论。 图/联合报系资料照片(略)

立法院长苏嘉全被爆五月间花费五十四万元公帑购买黑鲔鱼礼盒,每盒单价六千元。国民党立委陈宜民昨天表示,前晚他以立院经费稽核委员会召委权责,要求立院秘书处长、主计处长及经费稽核委员会执秘说明该案,并提供采购清册与礼物清单,但相关单位表示该案详细清单均为「机密」,恐无法提供。

陈宜民痛批,立院职员完全不配合经费稽核委员会召委的查询,民进党完全执政的本届立院至今三年多来,已经第三次遇到「机密」,第一次是农委会疑似发包做「网军」图卡的标案,农委会以「机密」为由不愿提供资料,甚至召开秘密会议,第二次是蔡英文论文案,国民党立委陈学圣拿到一张保密到民国一百卅八年禁止公布的「密件」,第三次就是这个礼品采购案。

陈宜民另质疑,苏嘉全今年还以卅九万六千元向翡翠湾生技公司采购三百盒海鲜礼盒,每盒单价一千三百廿元,但翡翠湾生技董事长就是前立委曹来旺,也是苏嘉全的子弟兵,该公司董事则是他儿子曹峻维,完全就是家族企业,「苏嘉全与曹来旺的关系众所皆知」,俨然就是院长「左手换右手」,这种案子怎么可能让院内经费稽核委员会背书通过?

「请问,海鲜礼盒到底有甚么机密?公布难道又要『动摇国本』?」陈宜民呼吁检调介入调查,「请司法调查机关不要面对民进党就装聋作哑」。

立法院秘书长林志嘉回应表示,由于台湾农渔产盛产季节,时有农渔民希望协助营销产品的心声,为即时协助推广本国优质产品,展现立院协助农渔民的善意,立院常年推动国会外交,也藉此推销我国农渔产品,并宣传各地特色观光文化,「因此以产地新鲜及优惠价格,透过本院采购发包中心,完全依照政府采购法规定程序办理采购,并对外公告,相关过程经得起检验」。

有关陈宜民要求受赠清单,林志嘉表示,因我外交处境艰困且外交事务多具机敏性,「本院基于公务及外交礼仪,从事国会交流为尊重对方,并避免横生干扰,不利日后双方关系与事务之推展,历届对于院方及任何委员申请国会交流出访经费或赠送礼品等事项,相关细节均不公开,以维护国家利益,希望外界勿以此扭曲院方及所有委员从事国会外交之努力」。
有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/03 09:31
拿公帑、行见不得人的龌龉,才用机密,去x吧!我也想翻看、抨击王金平的十余冬劣习。
发表回响

会员登入